Чебаркуль славится живописными озёрами, вкусными сырами и метеоритом, упавшим здесь 11 лет назад.
«Вот время-то бежит», — вздыхала я, идя по берегу. Вот так – не успеешь оглянуться – вся жизнь и пройдёт. Шутка ли? С момента падения метеорита в нашем регионе прошло уже 11 (!) лет. А кажется – будто вчера было.
Вспомнить космического гостя нас заставил город Чебаркуль, куда мы попали в составе экскурсионной группы, которая отправилась в городок в рамках медиафеста, проведённого в минувшие выходные на базе семейного курорта «Утёс». О самом мероприятии рассказывать не буду (оно узконаправленное, для журналистов, фотографов и пр.), а вот деталями экскурсии поделюсь – вдруг тоже захотите в Чебаркуль?
Название небольшому городку с населением в 44 тысячи человек дало озеро, на берегу которого в 1736 году выросла сначала крепость. В переводе с тюркских языков «Чебаркуль» переводится как «красивое, пёстрое озеро». А пёстрое – из-за многочисленных островов и полуостровов, раскинувшихся по водной глади: есть, например, остров Разбойничий, а есть большой полуостров Крутик. На Разбойничьем, по легенде, прятались бунтовщики-пугачёвцы. Неподалёку от озера есть и Пугачёвская гора, что находится на развилке дорог, ведущих в Миасс и Чебаркуль. В 18 веке на её вершине якобы зарыли клад времён Пугачёвского восстания 1773-1775 годов. Вместе с теми, кто копал (чтоб не разболтали). Протяжные стоны и вопли покойников, по словам нашего экскурсовода, и не дают этот клад найти. А уж охотников до лёгких денег наверняка было немало.
Ещё немножко про легенды. Знаете ли вы предание, согласно которому Челябинская область стала «краем трёх тысяч озёр»? Если нет – рассказываю. Было у хозяина Ильменских гор, батыра Семигора, волшебное хрустальное зеркало, в которое он видел всё, что делается на земле, на воде и в воздухе. И жила неподалёку завистливая старушонка Юрма, которой хотелось завладеть таким зеркалом. Забралась она как-то в горную кладовую Семигора и стала зеркало из скалы выворачивать. А сил не хватает. Билась-билась, разозлилась и грохнула железной клюкой по хрусталю – разбилось зеркало на мелкие осколки, по всему краю разлетелось. И каждый такой осколок в голубое озеро превратился. Стала тогда Юрма камни в ближайшее озеро бросать со злости – и выросли на том озере островки. Саму же злобную старуху Семигор в гору превратил.
Вот так это озеро стало пёстрым, а край – озёрным. Кстати, цифра в три тысячи – очень приблизительная, но точную никто не приведёт. Сегодня водоём есть, а завтра – нет… Сам губернатор на встрече с нами об этом говорил так: мол, потому дети и должны уметь плавать, что водоёмов вокруг не сосчитать.
А учатся они пускай в бассейнах. Их мы планомерно по всей области и строим.
В Челябинской области насчитывается свыше 3748 озёр. Из них 53 является крупными, площадью более 10 км². Подавляющая часть гидронимов (названий водоёмов) происходит из башкирского и татарского языков. Типичные форманты: «куль» (озеро), «елга», «узян» (река).
Экскурсовод знакомила нас с жизнью города, пока автобус, переваливаясь с боку на бок, ехал на гастроферму «Провинция Че» – фермерское хозяйство по разведению альпийских и нубийских коз. Здесь же и сыродельня, где делают различные сыры, «кисломолочку», мясные деликатесы, здесь же сырная лавка. Главный продукт делается «по проверенным временем рецептам» только из натуральных ингредиентов: козьего и коровьего молока, закваски, фермента и соли.
Встречал нас в сыродельне основатель гастрофермы Борис Свинолюбов, работающий на пару с другом и единомышленницей Екатериной Кузнецовой. Работают уже лет семь, сегодня производят 10-12 видов сыра – твёрдых, полутвёрдых и мягких сортов, есть кисло-творожные сыры, плавленый. Есть в продаже сливочное и топлёное масло, натуральные йогурты. Пробуют мастера делать и сыро-вяленные колбасы из баранины.
К нашему приезду стол был уставлен всеми сортами сыра, и журналисты споро принялись за дело. Борис рассказывал: это полумягкий сыр Качотта, это поджаренные ломтики Халлуми с карамельного вида корочкой, это универсальный Чеддер и сливочная Моцарелла… Словом, на любой вкус и цвет. Но самыми любопытными мне показались шарики сыра, плавающие в маленькой баночке.
— Это козий шевр в масле, — пояснил мастер (правда, ясности это не внесло). Оказывается, шарики лепятся из мягкого козьего сыра, обваливаются в специях и затем заливаются смесью подсолнечного и оливкового масел с чесноком, сушёными томатами, прованскими травами и розмарином. Звучит волшебно, правда? Но есть мне приходилось больше глазами – после недавнего обеда аппетита не было. Не устояла лишь перед тёплой лепёшкой, которую следовало макать в плавленый сыр. М-м-м… как же это вкусно!
После дегустации пошли знакомиться с козами. Они выглядывали из загонов, мягко тыкались мордочками в ладони, явно рассчитывая на угощение. Но мы приехали в гости «пустыми», без яблочек и других вкусностей. Козы в нас разочаровались, но любопытство всё же пересиливало, так что наобщались мы вдоволь. Тем временем маленький козлёнок, случайно вылезший из загона, метался в проходе и жалобно звал: «Ма-ма! Ма-ма!». Совершенно на человечий манер! Вся женская половина умилилась и поспешила отправить сына к маме.
В будущем фермеры хотят заняться эко-туризмом (но про это – в другой раз).
«Провинция Че» находится по адресу: г. Чебаркуль, ул. Энергетиков, 6. Экскурсии проводятся для групп от 8-10 человек во второй половине дня. Записаться можно по тел. 8-922-737-47-12 (Борис), 8-951-782-65-51 (Екатерина). Есть у сыроварни своя группа «ВКонтакте».
«Назвали космического визитёра «Челябинск». А ведь он упал у нас!» — шутливо возмущаются сегодня чебаркульцы. Действительно, ведь самый большой кусок метеорита весом 654 килограмма был поднят осенью 2013 года из озера Чебаркуль с глубины 20 метров. Над Челябинском он просто пролетел.
Увидеть один из осколков сегодня можно в краеведческом музее самого Чебаркуля, его вес почти 4 килограмма. Самый же крупный фрагмент метеорита – более 500 кг – хранится в Государственном историческом музее Южного Урала в Челябинске.
На самом озере в память о метеорите установили мраморную плиту в виде очертаний озера с вырезанной в ней полыньёй, временем и точными координатами места падения. Якобы, если смотреть в «полынью» (окошко), то увидишь место падения, которое обозначено буем. Правда, сколько я ни вглядывалась, буя не увидела. Впрочем, за стопроцентность зрения я давно не ручаюсь.
Рядом на берегу расположилась «потешная крепость» – уменьшенная в два раза копия другой, построенной здесь в 18 веке казаками. Она тоже была небольшой – всего 70 метров в ширину и 40 в длину. И всё же служила делу, защите границ. Реконструкция же интересна в первую очередь туристам.
Здесь нас встретили песнями под гармонь и плясками, мы поводили хороводы, угостились чаем и медовыми пряниками. Во дворе мини-крепости предлагали сувениры: можно было купить расписной магнит с чебаркульскими достопримечательностями, изделие из некрашеной рогожи, украшенную бисером сумочку.
Правда, я поспешила на берег, чтобы успеть сфотографироваться с водной гладью, принявшей в себя космическое тело. Местные радуются: после того, как озеро обмелело, этот щедрый на влагу год добавил уровню 37 см. Я села на небольшой причал, лучи солнца старались пронзить тучи и играли бликами на свинцовом полотне. Вспомнила частушку: «Ничего так не бодрит, как с утра метеорит!».
Народ с таким чувством юмора не победить.
Взорвавшийся 15 февраля 2013 года в атмосфере над Челябинской областью «пришелец» оказался самым заметным после Тунгусского метеорита. Размер челябинского астероида до падения составлял около 19,8 метра. Общий вес собранных на территории Южного Урала обломков небесного тела составил 1300 килограммов.
Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.