Кладбище деревень: стёртые с лица земли

Журналисты Челябинской области побывали в Хатыни, ставшей местом скорби белорусского народа.

В Белоруссии обычно теплее, чем в России: если в Минске, к примеру, среднегодовая температура держится на отметке 6,70С, то в Москве – 5,80С. На Урале, конечно, и того меньше: если взять среднесуточные температуры и поделить на количество дней, то получим +3,20С.
Чтобы подтвердить эту суровость, провожавший нас Челябинск «помахал» в иллюминатор мокрым снегом, облепившим крылья самолёта и на минуты задержавшим рейс.
Минский аэропорт тоже встретил группу журналистов из далёкого региона не очень приветливо – порывы ветра гоняли по небу серые тучи, солнце изредка выглядывало в прорехи, согревая на минуту, и тут же пряталось. Мы пожалели, что не взяли с собой шапки.
Это был уже четвёртый пресс-тур челябинских СМИ по местам боевой славы. Их ежегодно организует региональный Союз журналистов при поддержке партнёров – АО «Областное телевидение» и Ассоциации городских и районных газет Челябинской области «Пресса». Для нас, представителей Кизильского района, он стал вторым – после прошлогоднего выезда в Липецкую область, где воевала 96-я танковая бригада имени Челябинского комсомола. Приезжаешь из таких мест немного оглушённый и доверху заполненный – именами, подвигами, цифрами, фактами. Потом, берясь за написание статьи, пытаешься навести порядок в этом сумбуре…

***

Программу с местным туроператором председатель Союза журналистов С.В. Зайцева обговорила заранее. Охватить всё, связанное с войной, в Белоруссии невозможно: оккупация республики длилась почти три года, так что каждый клочок земли помнит фашистский след. Но основное постарались включить, и первым делом в список вошли два главных мемориала страны, Хатынь и Брестская крепость: первая стала символом геноцида белорусского народа, а вторая – памятником мужества.
Хотя были и другие локации. Например, во второй день мы посетили историко-культурный комплекс «Линия Сталина», и это было очень интересно (позднее расскажем).
И всё же первой в списке стояла Хатынь – туда мы отправились сразу, как прилетели и пересели в микроавтобус. А по дороге завернули к мемориальному комплексу «Курган славы», который представляет собой рукотворный холм, что возвышается над белорусской равниной в 21 километре от Минска. Кстати, рукотворный он в прямом смысле – землю сюда принесли люди: первая горсть в подножие кургана легла 30 сентября 1966 года, а затем тысячи людей везли и несли сюда землю из белорусских городов и сёл, из Москвы, Ленинграда, Волгограда, Севастополя, Одессы, Киева и других мест, связанных с событиями 1941-1945 годов. В целом получился курган высотой 35 метров. Сверху его украсили кольцом с мозаичным барельефом и выгравированной надписью «Армии Советской, Армии-победительнице – слава!», а увенчали композицию четырьмя 35-метровыми штыками – по числу основных фронтов Белоруссии.
Говорят, в ветреную погоду они чуть раскачиваются, но амплитуда так мала, что не заметишь. Наверняка качались штыки и в день нашего посещения, поскольку ветер не стихал. На высоте всегда холоднее, пусть даже эта высота – всего 70,6 метра.
На верхнюю площадку ведут две лестницы, в каждой из которых по 241 ступени. (А считал кто-нибудь, сколько ступеней ведут на вершину Поклонной горы в Кизиле?)
Место выбирали не случайно: в 1944 году в этом районе в результате наступательной операции «Багратион» была окружена 4-я армия вермахта – около 120 тысяч немецких солдат и офицеров оказались в центре так называемого «минского котла». Прорваться так не смогли, и остатки войск (около 35 тысяч) сдались в плен.
Выглядит мемориал ухоженно, но у подножия всё равно снуют рабочие и техника. Оказывается, памятник модернизируют, так как это в этом году Белоруссия отпразднует особую дату – 80-летие освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков, которое отметят 3 июля.

***

Оказавшись снова в автобусе, озябшие коллеги стали вытягивать из сумок вещи, чтобы утеплиться: в ход пошли кофты, палантины. На верхней полке нашлись даже пледы, и я одним с удовольствием воспользовалась.
Ехать пришлось около 250 километров. Когда-то деревня Хатынь стояла в красивом месте. Предки знали в этом толк. Оно и сегодня живописно: мемориальный комплекс окружён со всех сторон деревьями, покрытыми робкой ещё апрельской листвой, в лесу выводят трели птицы. Если бы не звуки колоколов, доносящиеся с поляны, представить, что здесь могло происходить что-то плохое, трудно. Но оно произошло, это плохое и страшное, то, что даже сегодня вызывает содрогание. Напомним вам детали.
В годы войны Белоруссия превратилась в один большой партизанский край. Накануне трагедии партизаны одного из отрядов остановились на ночлег на окраине деревни Хатынь. Утром они ушли, но столкнулись с немецким автомобилем, выехавшим на ремонт повреждённой линии связи. Это были военнослужащие из подразделения 118-го полицейского охранного батальона. Партизаны вступили в бой и убили, в том числе, капитана полиции Ганса Вёльке – чемпиона Олимпийских игр по метанию ядра и приятеля самого Гитлера. Оставшиеся в живых фашисты вызвали подкрепление.
Прибывшие на место каратели начали прочёсывать округу и по следам на мартовском снегу пришли в окружённую лесом Хатынь, жителей которой обвинили в пособничестве диверсантам.
Всё население деревни выгнали из домов и согнали в сарай: семью Барановских с девятью детьми, Новицких с семью детьми, Веру Яскевич с 7-недельным сыном Толиком. Затем обложили стены сарая соломой, облили бензином и подожгли. Люди были в ужасе, они пытались спасти детей, под напором их тел рухнули двери, но тех, кто вырывался из огня, расстреливали.
Всего в Хатыни сожгли 149 человек, 75 из них – дети. Семеро чудом спаслись, из взрослых же уцелел только кузнец Иосиф Каминский. Он потерял сознание и выглядел, будто мёртвый. Пришёл он в себя ночью, когда каратели покинули деревню, отыскал среди сельчан умирающего сына, который скончался у него на руках. Эти двое и стали прообразом памятника «Непокорённый» в центре мемориала.
Но Хатынь была не единственной – таких деревень в Белоруссии, сожжённых вместе с жителями и не восстановленных после, несколько сотен. На территории мемориала есть «Кладбище деревень», на котором символически похоронены эти поселения. «Могил» с землёй, привезённой с территорий, где стояли деревни, – 185, но на самом деле их было больше. Где-то жизнь после войны возродилась, а вот в них замерла навеки…
Ну, а Хатынь стала символом и вечным напоминанием о фашизме, о человеческом зверстве, об идеологии, которая делит людей на сорта: ты первосортный, высшая каста, и ты будешь решать, жить ли всем остальным.

***

Даты близкие, но разные: в 2023 году с момента трагедии в Хатыни прошло 80 лет, летом 2024-го пройдёт восемь десятков с момента изгнания фашистских захватчиков. К этим датам в знаковые места республики, связанные с войной, вдыхают новую жизнь.
Так, в прошлом году мемориальный комплекс «Хатынь» дополнился музеем, идею строительства которого высказал президент Беларуси А.Г. Лукашенко: мол, надо сделать такую экспозицию, чтоб сердце рвало. И, надо сказать, создателям это вполне удалось. Шесть залов с интерактивной экспозицией переносят посетителей в страшный март 1943 года, и ты будто становишься участником событий.
Ставка в музее делалась не столько на информационную насыщенность, сколько на эмоциональную вовлечённость. Вот под ногами течёт кровавый ручей, который связывает прошлое и будущее белорусов. Вот наспех покинутая квартира, ведь по радио впервые прозвучало страшное слово: «Война!». Вот маленькая девочка, оживающая в зеркале и рассказывающая историю о том, как она потерялась, как стала донором для немецких солдат, и как мама всё же нашла её. Вот стена, имитирующая догорающий сарай… Остаться равнодушным в этих залах невозможно. Мы выходили оттуда потрясёнными и опустошёнными и ещё долго переваривали увиденное в себе.
…А про ненастную погоду вспоминала вот к чему. Не так давно, но ещё до начала СВО, на многих машинах появились наклейки: «1941-1945. Можем повторить!». Помните? Злая ирония и историческая необходимость заключались в том, что повторить действительно пришлось. Но речь сейчас не об этом. Многие тогда иронизировали над «смельчаками», а мне понравился пример, предназначенный для тех, кто романтизирует войну. Им предлагалось простоять сутки под дождём. Не рыть окопы, не слышать свист пуль, не видеть рядом смерть. А просто сутки простоять под дождём. И всё. Чтобы понять, что война – это не парад, а обожжённый ребёнок с пулей в груди, который умирает у тебя на руках.
Так что и нам непогода была маленьким, очень маленьким, просто мизерным уроком. Если ты страдаешь от этого, видел ли ты настоящие страдания?..

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии