Сколько лет Увальскому?

В этом году посёлок отметит 180-летний юбилей. Но верной ли является эта дата, сказать трудно.

О том, что, несмотря на столетний юбилей, Кизил решил в этом году День района не праздновать, мы уже писали. Депутаты райсобрания решили – и руководство района их поддержало, – что «фестивалить» сейчас, когда наши земляки на фронте пытаются выжить, мягко говоря, неуместно. Отметим вместе, когда дождёмся парней.
А вот более скромные юбилеи проводить можно – Дни малого села, к примеру. Тут и масштаб иной, а почёт и уважение оказывают в первую очередь ветеранам, старожилам, первоцелинникам, тем, кто выращивал хлеб, строил дома, доил бурёнок, учил детей. Словом, создавал всё то, чем мы пользуемся до сих пор. Ведь завтра их может и не быть, а отдавать почести и отмечать заслуги всегда лучше при жизни, чем посмертно.
Одним из посёлков-юбиляров в этом году является Увальский. Он тоже старожил – ему исполняется 180 лет. Хотя с датой образования как раз не всё понятно.

*  *  *

Такая версия (про 180 лет) бытует в самом посёлке. По словам местного библиотекаря Светланы Черкасовой, так сложилось давно, что увальцы отмечают юбилей вслед за сыртинцами – если те отгуляли 280-летие, значит, Увальке в этом году «стукнет» 180. Разница – в век «с хвостиком». Исходя из этого, годом основания посёлка является 1844-й.
В «Энциклопедии Челябинской области» читаем следующее: посёлок основан в 1842-43-х годах, заселялся казаками Оренбургского казачьего войска (по плану — 147 душ мужского пола) из внутренних кантонов, включая служивших в Чебаркульской крепости с 1740-х годов.
Казаки осели 48 дворами. На картах посёлок значился как Увальский отряд станицы Кизильской, после 1860 года — как посёлок Увальский той же станицы 2-го военного отдела Оренбургского казачьего войска.
В 1873 году в нём насчитывалось 50 дворов. Спустя шесть лет – 85 дворов. К 1900 году посёлок вновь прирос (+ 3 двора). Затем на протяжении тридцати трёх лет ни прироста, ни убыли населения практически не было – в посёлке проживало около 480 человек.
К 1983 году цифра уменьшилась до 381 жителя, в перестроечном 1995-м выросла до 475. На момент выхода энциклопедии, которая издавалась в 2003-2007 гг., в посёлке проживали 555 человек. Сейчас меньше, но ненамного. Созвонившись с фельдшером Увальского ФАПа, выяснили, что посписочно в Увальке значится 471 житель, включая детей.
Читаем далее: «При размежевании станичной дачи (1899 г.) за посёлком закрепили 178 десятин земельных угодий, в том числе пашни — 4196, лугов — 495, леса — 60, выгона — 2952 десятин.
По данным переписи, в 1926 г. посёлок относился к Кизильскому сельсовету Кизильского района. В 1929 г. организован колхоз им. Сталина, который в 1951 г. объединился с колхозом им. Калинина (деревня Ильинка).
В хозяйстве имелись молочная, овцеводческая, свиноводческая и колхозная товарные фермы, птичник, пасека, кузница. Работали детские ясли. Жители выращивали зерновые, овощные, технические культуры, картофель; выпекали хлеб.
С 1961 г. на территории посёлка действовал колхоз им. 22-го партсъезда, с 1972-го – отделение колхоза «Красный Урал», затем – отделение СХПК «Красный Урал».
В годы войны на фронт из деревни отправились 56 увальцев.

*  *  *

Ещё более интересную версию предлагает почётный житель посёлка Клавдия Фёдоровна Иванова. Она всю жизнь работала дояркой, причём самоотверженно и добросовестно (награды не соврут). И в своей семье слышала, что Увалька даже старше Сыртинки: мол, село появилось давно и жило исправно, богато. Почему его не сделали центральной усадьбой – Бог весть.
Подтвердить или опровергнуть эту версию сегодня никто не может. Но сотрудницы Кизильского музея усомнились: чтобы раньше редута появился? Это вряд ли. Хотя хутор и мог существовать (не одноимённый). Много ли мы знаем о старых поселениях?
Обратимся к ещё одному неофициальному документу. Но составленная Светланой Валерьевной летопись Увальки ясности в вопрос тоже не вносит, так как начинается не с дат, а с имён. В частности, с Георгиевского кавалера Степана Харина, получившего награды в Первую мировую войну (1914-1917 гг.). Затем следует Александр Харин (брат?), затем Онуфрий Кожевников, Василий Лопатин… Всё сплошь храбрые воины, отмеченные наградами. Но отмеченые уже в веке двадцатом.
Начальник архивного отдела Кизильского района Надежда Колибер рассказала следующее: исторической справки в наблюдательном деле нет, есть лишь «Книга расчётов с членами колхоза им. Сталина» (до 1960 г.). Согласно записям, в те годы крестьяне получали за трудодни не деньги, а натуроплату: мясо, пшеницу, муку и т.д.
В книге территориального деления за 1970 г. Увальский значится центральной усадьбой колхоза им. 22-го съезда КПСС Кизильского сельского поселения.
…Так сколько же лет посёлку?

Из редакционных подшивок

«Будучи недавно в посёлке Увальский, обратила внимание на группу мужчин, которые к обеденному перерыву собрались у конторы. Речи вели всякие – и о ценах на хлеб, и о погоде, и о предстоящем севе… А я смотрела на них и думала, в чём же они схожи меж собой? Похожи они были причёсками. Волосы, особенно у молодых, длинные, прямо до плеч. У одних курчавились, у других торчали «соломой». Видно, всю зиму не подстригались.
Оказалось, что так оно и есть. Люди не видели ножниц даже не всю зиму, а с самого прошлого лет. В посёлке парикмахера не было никогда, но он появлялся в определённый день недели из Сыртинского дома быта. Под его искусными ножницами красивели мужчины, хорошели женщины. Но посчитав невыгодной работу в небольших посёлках, уехала из Сыртинки городская парикмахерша, и в деревне на одну проблему стало больше. Негде подстричься мужчинам, обновить причёску женщинам.
Одни сельчане для этой цели едут в райцентр, другие – в Магнитогорск, третьи, услышав, что к кому-то приезжает в гости родственница-парикмахерша, начинают осаждать гостью с самого раннего утра. Наиболее сноровистые жёны пытаются осваивать дефицитную профессию цирюльника сами. Не всем это, правда, удаётся. Однако мужчины, пока ходят в зимних головных уборах, терпят художества своих жён».

(1994 год)

 *  *  *

«…На фуражном дворе Увальского отделения два мощных «К-700» трамбовали мелко рубленую зелёную массу в траншее.
— Это вот и есть так называемый михайловский способ, — поясняет фуражир Владимир Анатольевич Сафонов. — Правда, мы его немного упростили: вместо подвяленной массы закладываем сырую, то есть – напрямую с поля. Затрат меньше, качество – лучше, да и работа идёт быстрее.
Всего такого «салата» в траншее помещается до 3 тысяч тонн. Сверху его герметизируют слоем соломы и земли. Такая «консерва» может храниться долго, да и случайные пожары ей не страшны. Преимуществом такого корма является и то, что его охотно поедают бурёнки, которых в данном хозяйстве разводят для производства молочной продукции. В частности, только в Увальке содержится около 700 голов дойного стада».

(2004 год)

 *  *  *

«В прошлую субботу День посёлка отмечали жители Увальки. С утра собрались они на празднично украшенной площадке возле Дома культуры. Торжественную часть открыла словами поздравлений глава Сыртинского сельского поселения С.В. Сорокина. Прибыл в родной посёлок поздравить земляков и председатель районного Собрания депутатов С.А. Сафонов. Он вручил увальцам сертификат на 50 тыся рублей и премии лучшим труженикам: А.Г. Павлову, А.П. Вершинину, В.Д. Данильченко, В.А. Мартынову, Р.Ф. Распоповой, А.К. Тугулукову, В.А. Сафонову, А.И. Коптееву, Н.В. Шевяковой, Г.Н. Данильченко.
Есть среди увальцев и те, кто, однажды приехав сюда, всем сердцем «прикипел» к этим местам и живёт здесь по сей день. Как, например, Анастасия Васильевна Харина, которая 36 лет проработала учителем начальных классов. Она – кавалер Ордена Трудового Красного знамени, труженица тыла, а теперь ей присвоено ещё и звание «Почётный гражданин посёлка Увальский».

(2014 год)

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент,
фото из личных архивов увальцев (почти все снимки не подписаны).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии