Уроки истории

В минувшую пятницу в Кизильской детской школе искусств сотрудники районной библиотеки организовали встречу кизильчан с магнитогорским историком-краеведом Геннадием Александровичем Васильевым.

Геннадий Васильев – наш земляк, раньше он жил в Обручёвке, в далёких 70-х работал учителем физвоспитания, в 1993-94 годах был директором Обручёвской школы и преподавал историю детям. Работа в комитете по восстановлению имён жертв политических репрессий, который был создан в конце 80-х годов в городе Магнитогорске, позволила ему выявить сотни незаконно осуждённых по Магнитогорску и близлежащим районам, в том числе Кизильскому, где он родился и вырос. В конце 80-х он объехал почти все сёла, исходил сотни дворов, чтобы встретиться со старожилами, родственниками, друзьями и знакомыми репрессированных. Жители сами приходили к Геннадию Александровичу, чтобы опубликовать и сохранить память о реабилитированных своих близких. Работа с архивными документами позволила собрать фактический материал, приоткрывающий завесу неизвестных доселе страниц истории с 1918 по 1953 годы в отношении жителей Магнитогорска и Кизильского района.
Первая книга автора под названием «Возвращённые из небытия имена жителей Кизильского района, ставших жертвами сталинского произвола», которая, кстати, является первой за всю историю Кизильского района, вышла в свет в 1995 году. «Я до сих пор благодарен главе района Александру Сергеевичу Смирнову, что он тогда выделил средства на издание этой книги, — вспоминает Г.А. Васильев. – За многие годы собрал личный архив, на основе которого в 2009 году опубликовал фактический материал о жертвах и пострадавших в большой «Книге памяти». Я не думал, что последует продолжение, но оказалось, что она стала первым томом, за ним последовали другие издания, и вот в этом году вышли в свет сразу три – 15, 16 и 17 тома. Готов к изданию и 18-й. В нём будет 4 тысячи имён, огромное количество фотографий и фотодокументов. Ценность книг ещё и в том, что фотографии зачастую являются последними прижизненными снимками арестованных, осуждённых или приговорённых к расстрелу людей».
Встреча жителей района с Геннадием Васильевым была приурочена к Дню памяти жертв политических репрессий, который ежегодно отмечается 30 ноября. В зале собрались неравнодушные люди, среди которых были родственники репрессированных, педагоги, библиотекари, музейные работники, старшеклассники Кизильской школы №2, студенты филиала Верхнеуральского агротехнологического техникума. Геннадий Александрович увлекательно рассказывал о своей кропотливой работе с архивными материалами, приводил конкретные примеры и факты о судьбах кизильчан, имена которых разбросаны по многочисленным страницам «Книг памяти». Участники встречи могли лично оценить масштабы проделанной работы, листая страницы увесистых томов. В каждом из них не только имена, но и информация о дате и месте рождения человека, где и когда был арестован, расстрелян. В каждом абзаце – боль и несправедливость.

Здесь же можно было приобрести нужную книгу. Кизильской библиотеке автор преподнёс в дар 17 экземпляров этих уникальных изданий. А от библиотеки в подарок получил книгу-альбом с цветными фотографиями достопримечательностей и живописных уголков нашего края «Земля Кизильская». Кизильчане выразили огромную благодарность Геннадию Васильеву за его бесценный труд, за тёплую, интересную встречу, за его книги и пожелали продолжать начатое дело по возвращению людям имён их близких из небытия. В вышедших семнадцати томах таких имён уже 60 тысяч.
«Из архивов я могу вытащить всю подноготную, о которой не знали даже близкие родственники репрессированных», — говорит Г.А. Васильев. — Один из примеров тому – Геннадий Михайлович Дегтярёв, который после исторического факультета Магнитогорского пединститута работал в Кизильской школе №1. Когда ему оставалось сдать последний экзамен, выпускника-отличника арестовали. Это произошло 6 июля 1951 года. Не более получаса пробыл Геннадий в Магнитогорском горотделе НКВД, затем месяц в Челябинске, с августа по октябрь – вновь Магнитогорск. Самая страшная пытка по его словам – «это пытка сном, до пяти суток не давали даже сомкнуть глаз». Несмотря на то, что ничего не было подписано, судьба его была предрешена. До 18 мая 1955 года – пермские лагеря. После освобождения (не без бюрократических проволочек) сдал последний экзамен и поехал в село Кизильское, где и работал до выхода на пенсию. Много времени ему не давала покоя мысль: по чьей же милости попал за колючую проволоку? Свои версии ареста и приговора он высказывал, когда мы вели с ним долгие разговоры о тех страшных временах. И не так давно мне удалось разыскать уголовное дело Геннадия Михайловича, которое показало, что причина его ареста и приговора была иной, чем он сам предполагал. Полное повествование о годах в заключении и о том, что этому предшествовало, опубликовано в 14-м томе «Книги памяти»…
Таких судеб в этих томах великое множество. А потому они должны быть не только у потомков репрессированных, но и в других семьях. Ведь знать и помнить – это лучшая преграда на пути повторений таких сценариев.

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии