Полный список всех бонусов Мелбет, включая промокод мелбет на бесплатную ставку бонусный код предоставляет возможность получить до 15000 рублей или сделать бесплатную ставку в размере до 3000 рублей.

Жемчужина Дагестана

Прежде, чем отправляться за границу, нужно увидеть красоты родного края.
Продолжение. Начало.

Однако, как бы ни были хороши местные персики, ехали мы сюда не за ними – за каньоном. Что интересно, про его существование я не знала вплоть до начала 2023 года. Вот про Большой каньон – или Гранд-Каньон, как его именуют на родине в США, – знала и даже не раз видела в фильмах, а про Сулакский, который и находится гораздо ближе (в России!), и глубже – да-да, глубже! – заморского собрата, и слыхом не слыхивала. Часто так бывает: своё, как правило, не ценим, не хвалим, всё в сторонку смотрим – а как у них? Поди, лучше, чем у нас. Это низкопоклонство и раболепие перед иностранщиной, перед всем «ненашим» въелось в нас в девяностые и покидать не спешит. (Собственно, для этого и нужна рубрика «Внутренний туризм» – чтобы показать, как мы с вами ошибаемся.)
Сначала про терминологию. Вообще, что такое каньон? Это глубокая речная долина с очень крутыми, часто отвесными склонами и узким дном. То есть, как и в случае с ущельем, подразумевается узкое и глубокое скалистое пространство между горами или плато, по дну которого течёт река. Но то же – да не то. В отличие от каньона, дно ущелья может покрывать ещё и лес. Ближайший пример – Горное ущелье, что за озером Банным.
Теперь про размеры. Оба каньона, и Сулакский, и Гранд-каньон, входят в десятку самых глубоких в мире. Вот только американский с максимальной глубиной 1857 метров находится на восьмом месте, а дагестанский, достигая в глубину 1920 метров, – на шестом. Два почти отвесных километра, только вдумайтесь! А ведь рекорд – все шесть километров. Каньон такой глубины находится в Тибете, высоко в Гималаях.
А вот сейчас попытаемся объяснить наше невежество. Дело в том, что в качестве перспективного направления Дагестан никогда не рассматривался. Туристы попросту туда не ездили, а значит, и про местные красоты ничего не знали. Всё изменилось в памятном 2019 году, принёсшем нам коронавирус и связанные с ним ограничения. Границы закрылись, Турция и Египет погрустнели, не досчитавшись российских рублей… Сам же турист задумался – а куда, собственно, ехать в отпуск? Тогда-то Дагестан и всплыл, и стал завлекать людей местными красотами, кухней, экзотикой… То есть активно развивается отрасль всего пятый год. «То ли ещё будет, — предрёк наш гид, имея в виду местный сервис. — Пройдёт несколько лет, и эти места не узнаете».

Экскурсию к Сулакскому каньону условно можно разделить на три части:
— Чиркейское водохранилище и прогулка на катере;
— Сулакский каньон и обед на базе отдыха;
— бархан Сарыкум.
Расскажу последовательно.
Чиркейское водохранилище образовалось в результате строительства в 1974 году на реке Сулак гидроэлектростанции, которая обеспечивает электричеством всю республику. Оказавшийся под водой аул Чиркей, давший название появившейся гидростанции и большому пресному озеру, теперь находится выше, на безопасном плато.
ГЭС перегородила ущелье, став второй по размерам арочной плотиной России (первая Саяно-Шушенская). Само же водохранилище часто называют «морем в горах», так как это самый крупный водный объект на Северном Кавказе: площадь рукотворного моря составляет 42,4 кв. км, а глубина достигает 220 (!) метров. Длина причудливо изрезанной береговой линии тоже внушительна – 86 км. Надо ли говорить, что берега здесь живописны? То это горные террасы, то узкие извилистые заливы с отвесными скалами по краям, то песчаные пляжи.
Оценить красоты можно и с берега (выбирай смотровую площадку по душе), но с катера виды эффектнее. Выгрузившись из автобуса, мы по велению гида надели спасательные жилеты и прошли к пришвартованным суднам. Дождавшись, пока все рассядутся, капитан нашей посудины врубил музыку и надавил на газ. Мы полетели, вздымая тучу брызг, к противоположному берегу, я в восторге вскинула руки и ловила струи, желая, чтобы бешеная гонка по волнам не заканчивалась как можно дольше.
Доплыв до бухточек, капитан вырубил мотор, и лодка тихо поплыла между скалистых возвышений, отражаясь в бирюзовой воде. На обратном пути из глаз брызнули слёзы – это была реакция на нереальную, невозможную красоту, которую нельзя унести с собой. Взять бы этот кусочек счастья и теперь, в ноябре, примостить на краешек стола, заваленного бумагой. Глянуть вот так на бирюзово-переливчатое и манящее волной – и вспомнить о лете.

В шоу-бизнесе есть такое понятие, как «хэдлайнер», – это человек, выполняющий роль «гвоздя программы», наиболее ожидаемый участник концерта, выступающий, как правило, в конце. До него толпу «раскачивают» другие артисты, менее известные.
Роль такого «хэдлайнера» в поездке исполнял Сулакский каньон.
… «Я спешился – чтобы не было головокружения, лучше стоять на ногах и чувствовать землю под собой. Но этого оказалось недостаточно – я лёг на землю и закрыл руками глаза. Надо испытать это неизъяснимое ощущение головокружения, чтобы иметь понятие о страданиях, причиняемых им. Охватившая меня нервная дрожь будто сливалась с сердцебиением земли – земля словно была жива, двигалась, билась подо мною: на самом деле это так билось моё сердце…», — так писал в 1858 году Александр Дюма, увидевший каньон впервые. (Как оказалось, он провёл на Кавказе три месяца.) В честь писателя самую высокую точку каньона (1920 метров) назвали утёс Дюма. Хотя посвятить её могли и Лермонтову, и Толстому, ведь в период Кавказской войны, длящейся почти пятьдесят лет, они оба здесь бывали.
Смотровых площадок у каньона несколько, ведь сам он тянется на 53 километра. Оборудованных почти нет, так что нужно быть осторожным – споткнись, и будешь лететь долго. Сверху проплывающие по реке катера кажутся спичечными коробками, хотя больше поражает не это, а сам цвет воды: она ярко-бирюзовая. Дело в том, что река Сулак («Овечья вода», тюрк.) по происхождению ледниковая, как и многие горные реки, и во время таяния наледей в воду стекают частицы известняка и голубой глины. Это она, трудяжка, за многие века проложила себе путь между хребтами.
Осторожность боролась в нас с желанием эффектно сфотографироваться, мы искали подходящий уступ, а сын в сердцах бросил: «Вот упадёте, я за вами не полезу».
Эх-х, мальчишки, если б вы понимали, как важны для девчонок красивые кадры…

Напитавшись впечатлениями, мы отправились обедать. Подавали жареную на решётке форель с румяными ломтиками картошки, сами столы накрыли на красивой террасе, откуда открывался шикарный вид на водохранилище. Это было идеальное сочетание.
На этом программа не заканчивалась, впереди нас ждал ещё один объект – и тоже с приставкой «самый». Мы ехали к крупнейшему песчаному бархану в Европе, кусочку пустыни, затерянному среди гор, о происхождении которого учёные спорят до сих пор. Сарыкум – с кумыкского языка название переводится как «жёлтые пески».
Пока ехали к бархану, гид успела рассказать несколько фактов. Во-первых, про размеры: площадь, которую занимает бархан, равна примерно четырём квадратным километрам, в длину и ширину он 3 и 2 км соответственно. Высота может варьироваться от 213 до 262 м, ветер часто меняет и её, и форму бархана. «Раньше был ещё выше, но спасибо местным жителям, постарались», — рассказала она. Песок в хозяйстве – вещь полезная. А оградили бархан от посягательств сравнительно недавно: в 1978 году объявили памятником природы, а спустя девять лет сделали частью заповедника «Дагестанский».
Самая большая загадка – откуда он здесь взялся, среди гор? Со среднеазиатскими пустынями его разделяют 300 километров. И почему осел, хотя должен кочевать вместе с воздушным потоком? Говорят, дело в розе ветров. Песчинки из гор тысячелетиями выдувал ветер. Выдувал и складывал. Потом корни растений скрепили подножие бархана, и он рос и ширился. Как бы ни было, спустя века остаётся этому порадоваться – где ещё увидишь пустыню поблизости?
Проход к бархану платный, в экскурсию не включён: 100 рублей на ребёнка, 200 на взрослого. Мол, не все хотят подниматься, предпочитают посидеть внизу, в теньке. Но мы, конечно, хотели и стали преодолевать металлические ступеньки экотропы, не без юмора названной «Путь мудрой черепахи». Кстати, гулять произвольно по бархану нельзя, это приведёт к оползням. Масса и так всё время в движении: песчинки летают, ветер щедро посыпает ими волосы, приветливо бросает в лицо и глаза. Мы тут же вжились в роль и стали снимать фильм про умирание в пустыне от обезвоживания. А что? Обстановка способствовала. Дело в том, что сцену, в которой красноармеец Сухов, возвращаясь к любимой жене, идёт через пустыню и видит, как из песка торчит голова местного жителя Саида, снимали здесь. Вот и мы снялись – не для широкого зрителя, но тоже на долгую память.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

5 7 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Малик
Малик
10 месяцев назад

Написано красиво,сочно,Я из Питера вот уже 46 лет каждый год с семьёй отдыхать ездим в Дагестан….И то все красоты ещё не видели
Правда некоторые факты не соответствуют ,но надо сделать поправку на стиль написания,на самом деле нет такого сочетания разнообразных,зрелищных мест,красивых,необычных,Помню в Матласе на краю пропасти на закате сидели туристы ( два спринтера) из Москвы минут 40, ждали захода солнца такое зрелище мало где увидишь…причем в полной тишине

Альбина
Альбина
4 месяцев назад
Ответить на  Малик

А какие факты не соответствуют, например?

Мухтар
Мухтар
10 месяцев назад

Спасибо за интересный экскурс..Живя в Дагестане впервые в этом году побывал в этих локациях,и то благодаря гостям из Беларуси, как бы,пришлось… Теперь буду чаще,сам в восторге от этих мест…И буду наслаждаться красотами природы,а ведь рядом… Почему не знаю, раньше не обращал внимания…