Настанет день – и с журавлиной стаей…

В конце октября вековой юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны, участница Курской битвы, учитель Полина Григорьевна Кузичкина.

В Кизильском районе её хорошо знают и помнят – Полина Григорьевна много лет отработала в местных школах: преподавала русский язык и литературу в Грязнушинской школе, в Карабулакской, была директором Измайловской школы, работала в Обручёвке, Кацбахе, Кизиле… Но это уже после войны. Молодость же её была далеко не мирной.
«Когда началась Великая Отечественная война, ей не было и восемнадцати. За плечами остались десятилетка и школа медсестёр Рабоче-крестьянской Красной армии, которые Полина окончила в родном Ленинске-Кузнецком.
Летом 1941 года она уехала в Самарканд к сестре. Родителей уже не было в живых, брат служил в армии. Вскоре юную медсестру призвали в действующую армию и направили в Ташкент, где создавалось воинское формирование. Там Полине предстояло пройти военную подготовку. По прибытии ей выдали форму: штаны, рубашку, огромные кирзовые сапоги.
«В коротких юбочках, хромовых сапожках и с красивыми причёсками, как теперь показывают в кинофильмах, на фронте мы не ходили. Какие юбочки могли быть в окопах, траншеях или когда мы ползли по-пластунски под обстрелом? На передовой ни зенитчицы, ни медсёстры в юбках не ходили. Нас в медсанбате было шесть девушек-медсестёр, мы придерживались строгих правил, об этом писали даже в своих автобиографиях при поступлении на службу. Мне ведь довелось служить в особой дивизии – шестой гвардейской воздушно-десантной Кременчугской, это звание она получила за освобождение Кременчуга… А современные литература и кино не дают правдивого представления о войне. Чистая правда – в «Брестской крепости» Сергея Смирнова, в книге «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова», — говорит Полина Григорьевна.

После обучения она была направлена на Северо-Кавказский фронт. После военные дороги привели её на Калининский фронт, потом были великое сражение на Курской дуге, контузия, освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Австрии, Чехословакии.
Навсегда врезалась в память Полины Кузичкиной первая встреча с врагом. Как-то всё имущество медсанбата погрузили на обозы, а огромная палатка полевого госпиталя, в которую вмещались несколько операционных столов, никуда не входила. Немолодой фельдшер дядя Яша и медсестра Полина остались ждать грузовик. Они прятались от бомбёжки в воронке.
«Только бомбёжка закончилась – идут человек пять немцев. Они не осторожничали тогда, вели себя как хозяева на нашей земле, расстреливали всех без разбора. У дяди Яши был автомат, а у меня в санитарной сумке – пистолет ТТ. Я говорю ему: «Стреляй!» «Дочка, будет время – стрелять буду», — отвечает он. «Стреляй!» — повторяю. «Придёт время – выстрелю!». Так немцы и прошли мимо. А я навсегда запомнила, какой должна быть выдержка. Если бы дядя Яша выстрелил тогда, на шум пришли бы другие немцы, и нам было бы несдобровать», — рассказывает Полина Кузичкина.
Самыми тяжёлыми были 1941-1942 годы, когда наша армия вела только оборонительные бои, о наступлении речь не шла.
«Сколько могли, держали наши станицу Усть-Лабинскую, а потом стали отходить, — вспоминает Полина Григорьевна. — Вынуждены были оставлять всё: население, скот, неубранные поля и сады. В то трудное время находилось немало предателей. Нам даже запретили принимать угощение от местных жителей. Однажды они принесли ароматный плов, а наш главврач закопал его в землю…»
Полина Кузичкина вспоминает о войне как о «тяжёлой работе». Шесть врачей и шесть их верных помощниц почти круглосуточно оперировали, перевязывали раненых.
Маленькой хрупкой медсестричке Полине, спасавшей раненых воинов на поле боя, в ответ на их попытки передвигаться самостоятельно только и оставалось повторять: «Я сильная, это только кажется, что я слабая!»
«Раны были разные: резаные, огнестрельные, осколочные, штыковые, — говорит Полина Кузичкина. — В них попадали земля, вата от ватников, листья. Многие солдаты тогда умирали от гангрены. Было много ампутаций после ранений. Сейчас, может быть, в таких ситуациях ногу смогли бы пришить. А там, в полевых условиях, в палатке… На Курской дуге, во время страшного танкового сражения под Прохоровкой, в нашу палатку прилетел осколок размером с мужскую ладонь. Врач, который оперировал, Миша Куксов, тут же занял место рядом с бойцом, которого оперировал. Многие военные врачи тогда попадали на фронт сразу после выпуска из института, не успевали даже практику у хороших специалистов пройти. И никто от опасностей на передовой не отгораживался, работы было много. Во время Курской битвы было не только много раненых, но и много обгоревших. Возможности современной медицины позволяют их спасать, а тогда для этого не было ни хороших препаратов, ни времени. Только перебинтуешь кому-нибудь рану, смотришь, уже все бинты намокли от крови…»
После сражения под Прохоровкой молодая медсестра была награждена медалью «За боевые заслуги». А потом к ней прибавились орден Отечественной войны второй степени, медаль «За взятие Вены» и другие боевые награды.
День Победы Полина Кузичкина встретила в предместьях Праги. Рано утром, когда все спали, началась стрельба. На вопрос «Что случилось?» услышали в ответ самое долгожданное слово: «Победа!».
«Мы плакали от радости, — вспоминает Полина Григорьевна. — Мы остались в живых, у нас всё было впереди. Все мысли были о будущей учёбе».
Возвратившись с фронта, Полина Кузичкина поступила в медицинский институт в Хабаровске. Но вскоре поняла, что больше не может видеть кровь, боль и человеческие страдания. И перевелась в педагогический, выбрав специальность учителя русского языка и литературы.
«Я с детства любила книги, в пять лет уже читала, потому что, когда старшие сестра и брат учились, я всё от них перенимала, — рассказывает Полина Григорьевна. — Они меня брали с собой в школу. Учителя были из бывших гимназических, какие-то покладистые, «материнские». Помню учительницу сестры Нину Владимировну, она меня привечала, цветные карандаши давала и бумагу. Потом я начала читать. В трёх библиотеках сразу книги брала».
Работать в школу Полина Григорьевна пришла в 1947 году, педагогическому труду отдала много десятилетий. Была заву-чем, директором, открыла немало новых сельских школ. В её послужном списке – школы сёл Тверской, Псковской области, Челябинска и посёлков нашей области – Кацбаха, Обручёвки, Измайловки, Карабулака, Кизила.

В Магнитогорске тесную связь с Полиной Кузичкиной поддерживает Союз десантников, её отметили медалью «За верность десантному братству». Голубой берет и тельняшку, подаренные десантниками, Полина Григорьевна с гордостью надевает на парад в честь Дня Победы.
Недавно наша героиня отметила 95-летие, с которым поздравляли её в числе прочих шесть внуков и тринадцать правнуков. А сейчас Полина Григорьевна готовится к новой ответственной роли прапрабабушки». (Источник: газета «Магнитогорский рабочий», 2019 год).

* * *

… Такого человека не поздравить было нельзя, хоть несколько лет назад семья забрала пожилую женщину в г. Магнитогорск. Поэтому в прошлую пятницу глава района А.Б. Селезнёв и председатель Собрания депутатов В.А. Заплатин поехали в город поздравлять именинницу.
— Я хорошо её помню, — заметил Владимир Александрович.
Как выяснилось, учитель тоже хорошо помнит семью Заплатиных. И Володю – ведь в глазах столетнего ветерана даже солидные мужчины выглядят школьниками.
Она обняла своего бывшего ученика и горячо благодарила за встречу – ведь это была и встреча с молодостью. Полина Григорьевна надела тельняшку, китель с наградами и голубой берет. Приготовила поздравительные адреса, врученные ей по случаю юбилея. Незадолго до этого навестить её с подарками приезжал глава г. Магнитогорска С.Н. Бердников, он передал поздравление от президента России Владимира Путина. Поздравляли её городской Совет ветеранов, десантники, ученики, подарившие любимому педагогу огромный телевизор. С гордостью показывала грамоты и благодарственные письма юбилярша, попутно спрашивала – не зря, видно, жизнь прожила, верно? Раз люди помнят, навещают, поздравляют.
Сама она сегодня живёт в частном доме на левом берегу, присматривает за ней внучка. И хотя память порой подводит, и годы лежат тяжким бременем, Полина Григорьевна и сегодня держится молодцом. Передаёт привет всем, кто её знал и помнит. Говорит, что скучает по тем временам, когда была сильно моложе и деятельнее, когда жизнь в деревне кипела. Скучает по своим ровесникам, которые все – уже все – ушли в мир иной. И напоследок прочла самое известное стихотворение Расула Гамзатова, где есть такие строки:

Летит, летит по небу клин усталый –
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый –
Быть может, это место для меня!

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле…

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии