Урожай: генеральная уборка

Главное при сборе урожая – всё сделать своевременно.

По подсчётам историков, в рационе крестьянства, от которого мы все ведём родословную, капуста составляла никак не менее половины того, что взрослый человек съедал за каждый год своей жизни. А ещё говорят: «Капуста, капуста…». Экая, дескать, невидаль!
К. Казаков из Удмуртии много лет никак не мог сохранить собранный урожай капусты. Не буду перечислять все те способы, которые он испытал, чтобы кочаны хранились в погребе почти до нового урожая. Его мучения продолжались до того момента, пока он не прочитал, что овощ можно хранить в целлофановых пакетах (пищевых, а не мусорных).
Упакованные кочаны он опускал в ёмкость с водой, чтобы удалить из них воздух. Хранились пакеты в подвале гаража на полу при температуре +4-60С (летом она, конечно, была выше). Результаты его порадовали. Капуста прекрасно сохранилась, после удаления нескольких верхних листьев была будто с грядки, и это в августе следующего года.
Я ещё помню те времена, когда мы заплетали высохший лук в косы или складывали в колготки, а зимой каждый месяц перебирали. Висит дома такое чудо, пыль собирает, луковицы потихоньку гниют, доставать их неудобно, а шелуха летит на пол… М. Останина из Кировской области сушит весь август лук пучками на натянутых шпагатах на чердаке, перекидывая перо. На зиму семенной лук складывает в деревянные ящики из-под фруктов (по одному ведру) и ставит на полати над входной дверью, где сухо и не жарко.
А вот едовой лук добрые люди научили хранить в диванах. Тут вам и прохлада от пола, и фитонциды, убивающие микробов в комнатах. Только предварительно дно у дивана поперечными рейками надо укрепить – как-никак вёдер несколько придётся выдержать.
И ещё немного про лук, но уже зелёный, который хочется есть всю зиму. Многие помнят, а некоторых до сих пор так делают, то есть сажают луковицы по осени в деревянный ящик, заполненный землёй. Брали их всегда небольшими, сажали близко друг к другу. Когда они прорастали, перо было тонким, но его всё равно употребляли в пищу. Он потом портился, появлялись мушки, приходилось менять землю и т.д.
В одном из журналов для дачников прочитала совет И. Кочеткова из Мордовии. Думаю, он многим понравится. Купил он осенью пластиковый ящик размером 400х200 мм, чтобы уместился на кухонном окне. Из оргстекла вырезал лист чуть больше ящика – 420х220 мм. Насверлил в нём отверстий диаметром 50 мм (12). В ящик налил воды, закрыл оргстеклом с отверстиями, посадил в них 11 луковиц так, чтобы донце слегка доходило до воды. Одно отверстие оставил открытым, чтобы корни получали свежий воздух (можно посадить 12 луковиц, а дрелью насверлить между большими отверстиями маленькие – 10 мм).
Так как отверстия крупные, то и лук он ставил большой. В результате появилась хорошая зелень, а вот мушек не было. И на подоконнике чистота – без следов земли.
Зелёный лук можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, обязательно предварительно сбрызнув его водой. Мыть не надо – быстро сгниёт. А так неделю будет свежий.
Лично я покупаю лук в овощном отделе, мою его хорошенько, заворачиваю в бумагу частями. И он прекрасно хранится (хотя и недолго – быстро съедаем).
Н. Ритченко из Белгорода сетует на ранее прораставший к весне картофель. Недавно узнал, что исправить ситуацию можно, опрыскав его перед закладкой на хранение эпином (согласно инструкции – строго 1 капля на 200 мл воды). Осенью отобранные и высушенные клубни он разложил на мешковине и, не переворачивая, опрыскал из пульверизатора для комнатных растений (объёма раствора хватило на 100 кг корнеплодов). Результат порадовал. Препарат подавил прорастание глазков, у картофеля повысилась устойчивость к фитофторозу, и пока он хорошо хранится.
И. Лисовский из Минска перекладывает картофель листьями рябины. На 100 кг клубней их понадобится 2 кг. Листья препятствуют загниванию клубней.
Теперь поговорим про груши. А. Агеева из г. Пензы хранит их в песке. Плоды должны быть хорошего качества – собранные руками, без повреждений и червоточин. Для хранения использует деревянные ящики, на дно которых насыпает чистый сухой песок слоем в 5 см. Насухо вытертые полотенцем фрукты раскладывает на песке так, чтобы не касались друг друга. Ряд за рядом укладывает партии груш и засыпает каждую песком. Верхний слой песка прикрывает чистой тканью (но не крышкой!). Ящики ставит в погреб и достаёт плоды по мере необходимости. Груши отлично хранятся до лета, остаются сочными и ароматными.
А её знакомая хранит груши в ящике, накрывая каждый слой плодов смоченной в спирте бумагой. Утверждает, что в таком «бутерброде» фрукты лежат очень хорошо.
Ну, а я и моя сестра уже очень давно приобрели электрические сушилки в пластмассовых корпусах и сушим в них яблоки, грибы, мелкие рыбёшки, а сестра, кроме этого, – вишню и т.д. И очень этим довольны.

Подготовила Нина МЕЛЬНИКОВА,
с. Кизильское.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии