На этой неделе свой профессиональный праздник отметили работники дошкольного образования.
Важность этой профессии для всех нас переоценить сложно, поскольку этим людям мы доверяем самое дорогое – наших малышей. Детский сад – первый этап на пути взросления человека, здесь закладываются основы основ, по сути, для ребёнка он становится вторым домом, а сотрудники – близкими людьми, которые и нос вытрут, и одеялко поправят, и на ручки возьмут, если вдруг станет грустно. Социализация детей, терпеливое обучение их азам – дело ответственное, поэтому случайных людей в этой профессии быть не может.
На сегодняшний день в нашем районе работают 17 учреждений дошкольного образования, в которых воспитываются 995 детей. Из 95 воспитателей 31 имеет стаж более 20 лет.
Большое внимание уделяется созданию благоприятных условий для пребывания в детских дошкольных учреждениях. Так, например, в 2021-2022 годах в рамках программы Челябинской области «Поддержка и развитие дошкольного образования» пополнились необходимым оборудованием и мебелью комбинированные группы всех кизильских детских садов, а также Богдановского, Зингейского и Новопокровского. В этом году оснастили Сыртинский, Измайловский и Обручёвский детсады, а кизильские садики впервые получили современное интерактивное оборудование, которое очень понравилось детям. Немалые средства вкладываются в ежегодные ремонты. В этом году в рамках федерального проекта «Комплексное развитие сельских территороий» была полностью заменена кровля в Полоцком детском саду, в Обручёвском и Карабулакском садиках вместе с кровлей заменили ещё и ограждение. (С 2017 года кровли были обновлены в 9 детских садах.) Весомый вклад вносит в благоустройство и местное руководство.
— Хорошие капитальные ремонты прошли этим летом в двух кизильских детсадах – втором и третьем, — отмечает начальник РОО Марина Николаевна Матвеева. — В третьем провели замену входных дверей, пола с укладкой линолеума, системы отопления. Во втором сделали ремонт внутренней входной зоны с заменой электропроводки, пищеблока, установили на всех окнах рулонные шторы. Всё это было сделано благодаря помощи спонсора.
— Да, у нас есть свой добрый волшебник из столицы, и мы очень тому рады, — подтверждает заведующая детским садом №2 Ольга Владимировна Лаврентьева. — Он нам помогает давно и регулярно. Только в этом году он вложил в детский сад почти полтора миллиона рублей – на входную зону, проводку, новые светильники, мебель, рулонные шторы… А теперь выделил деньги на малые игровые формы для площадок и большой «замок» – это ещё почти миллион. А какие шикарные канцелярские наборы он подарил всем нашим выпускникам – будущим первоклашкам! И дети, и родители были в восторге. С этим человеком нам действительно живётся как в сказке, он как палочка-выручалочка…
Наши педагоги дошкольного образования – люди увлечённые, креативные, а потому активно участвуют в различных региональных конкурсах, по итогам которых становятся призёрами и победителями. В начале года в региональном фотоконкурсе «Эковзгляд. Зима» второе место в номинации «Деревья в объективе» заняла педагог Новоершовского детского сада Мария Сергеевна Леймакина. В номинации «Зимняя сказка на окошке» второе место заняла педагог Новопокровского детского сада Людмила Николаевна Лукьянова, а заведующая Надежда Николаевна Любимова одержала победу в номинации «Зимние забавы».
Одной из задач дошкольного образования является развитие профориентационного направления. Так как мы живём в сельской местности, очень важно знакомить ребят с профессиями, востребованными в сельском хозяйстве. Очень хорошо с этой задачей справляются в Кизильском детском саду №2. Там разработали исследовательский проект «От зёрнышка до булки», в рамках которого дети сами выращивали пшеницу, наблюдали за её созреванием, познакомились со способами обработки, посетили Кизильское хлебоприёмное предприятие, где увидели необходимые процессы приёмки и хранения зерна, узнали, как изготавливается хлеб. Потом сами конструировали сельскохозяйственные машины и с помощью специального программного обеспечения приводили их в движение.
А в марте команда детсада №2 стала победителем регионального профориентационного проекта «Инженерные кадры России» в категории «ИКаРёнок», в номинации «Лучшее программное решение». Победа окрылила, и в апреле этого года в Центре цифрового образования г. Южноуральска команда второго детского сада приняла участие в областных соревнованиях по робототехнике для дошкольников «Лего-крошка» и завоевала достойное второе место. Старший воспитатель Светлана Михайловна Самохина, тренер-воспитатель Светлана Фёдоровна Пермякова и их воспитанники Саша Ефимов и Глеб Баранов представили на конкурс проект конвейера закрытого типа для ХПП. Надо сказать, что с этим предприятием детский сад связывают давнее деловое сотрудничество в плане профессиональной ориентации.
— Когда стали лучшими в «ИКаРёнке», нам захотелось поучаствовать где-нибудь ещё, — вспоминает С.Ф. Пермякова. — Стали искать по сайтам. Так узнали о «Лего-крошке». Подали заявку. Туда мы приготовили другую конструкцию – сушильно-очистительную башню ХПП. Отправили видео, позже узнали, что прошли отбор. Потом, на месте, ребята выполняли ещё пару заданий на время по конструированию. В итоге из 26 команд мы стали вторыми. Мальчики были из подготовительной группы, уже выпустились, но мы будем продолжать заниматься конструированием с младшими детьми, и обязательно заявимся на какой-нибудь конкурс.
В конце марта в Челябинске состоялся финал конкурса профессионального мастерства «Воспитать человека», наш район на нём впервые представляла старший воспитатель Кизильского детского сада №3 Асия Ракимбаевна Беркумбаева. Система воспитательной работы, которая была представлена от этого учреждения, была признана одной из лучших среди 46 конкурсных материалов. Все испытания – и показ педагогического мероприятия с детьми, и самопрезентация, и мастер-класс тоже прошли на высоком уровне.
Профессиональные конкурсы – это огромный стимул для педагогов, возможность раскрыть своё мастерство, систематизировать и проанализировать опыт, поделиться наработками с коллегами. Это шаг к новым достижениям и успеху.
— Я была единственным представителем дошкольного образования, остальные участники конкурса были из школ, гимназий, лицеев, — говорит А.Р. Беркумбаева. — Так как весь конкурс был ориентирован на общеобразовательные заведения, то открытое занятие проводили с детьми первого класса. Конечно, этот возраст максимально приближен к детям-дошколятам, но всё же имеет свои возрастные и психологические особенности. Пожалуй, это было основной неожиданностью для меня, но не помешало провести занятие достойно, с применением всех профессиональных знаний и навыков. Подготовка шла несколько месяцев, был задействован творческий потенциал всего детского сада. Благодаря слаженной работе достигли результата. Хочу сказать спасибо своим коллегам за помощь и поддержку, я чувствовала её на протяжении всего периода подготовки и проведения конкурса. Хочу ли я вновь принять участие в подобном конкурсе? Да, хочу. Считаю, что участие даёт возможность оценить свой творческий потенциал, обобщить и систематизировать накопленный опыт. Это возможность научиться чему-то новому, пообщаться с коллегами из других городов, получить положительные эмоции и с новыми силами вернуться в родной детский сад, чтобы зарядить позитивом своих коллег и вместе добиваться хороших результатов в нашем общем деле – воспитании подрастающего поколения, будущего нашей страны.
В этом году участником районного конкурса педагогов дошкольного образования стала учитель-логопед Кизильского детского сада №3 Светлана Витальевна Рабинчук (на фото справа). Тема, которую она раскрывала в конкурсе, называлась «Кинезиологические игры и упражнения в работе учителя-логопеда».
— Свои наработки по данной теме я представила в трёх этапах: открытом занятии с детьми своего детского сада и детьми детсада №4, мастер-классе для педагогов и самопрезентации. На финальном этапе, который проходил в Школе искусств, меня пришли поддержать и даже поучаствовать в представлении мои коллеги. За это им огромное спасибо! Помощь и такая живая поддержка со стороны коллег помогает в достижении поставленных целей.
Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент.