Трудно ли быть главой?

В конце апреля в рамках проекта «Классные встречи» старшеклассники школ района встретились с главой муниципалитета Александром Селезнёвым.

В актовом зале Кизильской школы №2 собралось восемь десятков участников – активистов Всероссийского проекта «Навигаторы детства» и «Движение первых».
— «Классные встречи» – это проект российского движения школьников, уникальная возможность пообщаться с деятелями культуры и искусства, учёными, спортсменами, общественными деятелями и известными личностями, — говорит руководитель молодёжи района и муниципальный координатор проекта Екатерина Сергеевна Корчагина. — В нашем районе ежемесячно проходят такие встречи в школах. Приглашаются разные гости – деятели культуры, военнослужащие, писатели и другие уважаемые, достойные люди. 29 апреля мною была организована встреча старшеклассников с Александром Борисовичем Селезнёвым. Предполагалось, что в ходе неё он расскажет ребятам о себе и своей работе, а также ответит на интересующие вопросы.
Но Александр Борисович сразу признался, что не любит говорить о своей биографии, а лучше расскажет о достижениях района за последнее время, чтобы больше времени осталось на общение, на вопросы-ответы. Кратко он обрисовал ситуацию, поделился успехами муниципалитета – участием в федеральных программах по благоустройству, богатым урожаем, газификацией.
— Как вы добились такой должности? — прозвучал первый вопрос, и стало понятно, что от каких-то фактов биографии всё-таки не уклониться.
— Родился я в 1962 году. Окончил Кизильскую школу №1. Поступил в Троицкий ветеринарный институт, но быстро понял, что это не моё, и через месяц уехал на учёбу в Москву, в Высшую комсомольскую школу, где получил специальность преподавателя истории. Чтобы стать руководителем, надо было сделать первые шаги. В 10 классе меня привлекли к общественной работе, я был первым помощником классного руководителя, и мне это очень понравилось. Всегда тянуло заниматься не личными делами, а общественными. Потом был первым секретарём комсомольской организации, работал в сельской администрации, затем был заместителем главы района, с 2010-го по 2015-й – депутат районного Собрания, с 2016-го – глава района.
Далее приводим прозвучавшие вопросы и ответы на них
— Что нового планируете построить?
— Самая большая стройка для меня сегодня – это газификация. Можно сказать – суперзадача (рассказал о темпах газификации и перспективах – прим. авт.). На следующий год планируем начать строительство ФОКа. Там будет несколько залов для занятий различными видами спорта, этот объект должен понравиться молодёжи.
— Нужно ли быть отличником, чтобы стать депутатом района?
— Вопрос провокационный… Сама по себе задача стать отличником ничего не несёт. Надо ставить другие, отдалённые цели, чтобы осознанно к ним стремиться, готовиться. Изучать те или иные предметы. Не бойтесь ставить перед собой большие задачи… В процессе учёбы у меня тоже были разные отметки, пока не появилась конкретная цель.
— Какой учитель оставил неизгладимый след в памяти?
— Если имеется в виду школьный учитель, то Надежда Васильевна Куркова, она была нашим классным руководителем. Женщина непростая, строгая, но когда я в 10 классе стал общественником, мы с ней общались почти как товарищи. А так, по жизни, мы встречаем много учителей, каждый человек нас чему-то учит.
— Вы добились, чего хотели?
— Нет ещё. Как уже говорил, моя цель – газифицировать район. Это довольно сложная задача и в финансовом, и в организационном планах. Не хватает инженерных кадров, проектантов. Так что получайте такие нужные специальности, возвращайтесь в район. Работа будет гарантирована. И зарплата у них, надо сказать, достойная.
— Планируете ли бороться с экологическими проблемами района?
— Я бы не сказал, что у нас всё плохо с экологией. Всё познаётся в сравнении. У нас чистый воздух, мы находимся вдали от больших предприятий. Да, есть мусор, но надо вместе наводить порядок. Мусорная реформа ещё не завершена, и мы многое делаем, чтобы эта система работала, в том числе занимаемся ликвидацией свалок.
— Какие профессии сегодня востребованы в районе?
— У нас не хватает ветврачей, механизаторов, те, что работают – в большинстве уже пенсионеры. Нужны учителя, врачи. У нас действуют специальные программы для привлечения специалистов – только возвращайтесь после учёбы в село. Работа здесь всегда найдётся. На земле больше возможностей открыть своё дело, реализоваться. Лично на меня город давит. Эти дома-«человейники»… А здесь, на селе, просторно, и дышится легче. Если вы останетесь здесь, получите больше драйва, поверьте.
— Назовите пять слов, которые ассоциируются с вашей работой.
— Неожиданный вопрос. (Задумался.) Ну, дружба, наверное, ведь без дружной совместной работы не добьёшься нужного результата. Коллектив – он тоже нужен для достижения результата. Цель – то, к чему ты идёшь. Успех – в него надо верить, визуализировать. Дети – я бы хотел, чтобы детей в районе стало больше.
— Приходилось ли вам бороться с трудностями?
— Всегда этим занимаюсь. Вчера вот из командировки приехал, а сегодня надо вставать на работу. Занятия спортом. Если не заставлять себя, не преодолевать лень, то сложно поддерживать нужную форму. И волю тренировать надо. Без борьбы ничего не даётся.
— Кем вы восхищались в детстве? Были кумиры?
— Из известных спортсменов нравился хоккеист Третьяк. Из артистов – Андрей Миронов.
— В этом году после 9 класса будет сложно поступать учиться, могут ли выпускники рассчитывать на помощь районной администрации?
— Ко мне нередко подходят родители и просят помочь поступить выпускнику, например, на дизайнера. Я плохо представляю, чем будет заниматься у нас дизайнер, если вернётся в район. Если в педагогический, медицинский – то да, это решаемо. Всё зависит от будущей специальности.
— Легко ли быть главой района?
— Мне очень приятно, что сегодня старшеклассники задают вопросы со смыслом… Когда ты являешься первым лицом, это не только большие возможности, но и критика. Это надо понимать, быть психологически готовым.
— Нужен ли сегодня, в век цифровизации, спорт?
— Какая бы ни была светлая голова, со слабым телом сложно что-то делать, чего-то добиваться. Я не призываю заниматься профессиональным спортом, но ежедневная зарядка необходима. Я сам её делаю.
— Читаете ли вы книги?
— Да, в основном политико-экономические. Недавно купил книгу о Сталине. Вновь открыл для себя Чехова, подсел на аудиокнигу, интересно.
— Что бы вы пожелали молодому поколению?
— Ставить перед собой серьёзную цель! И добиваться её.
— Что бы вы изменили, если бы вернулись назад?
— Я своей судьбой доволен. Можно, конечно, было бы вернуться на 30-40 лет назад и ещё раз прожить школьные, студенческие годы…
— Вы много вложили в лагерь «Солнечный». Что там ещё будет нового?
— Там теперь сотовая связь.
— Раньше весной мальчишки уезжали на военные сборы. Это можно возобновить?
— Сегодня у нас есть «ЮнАрмия», «Штурм», эти движения надо распространять по всем школам. А военные сборы теперь проводятся только в Чебаркуле, на территории военной части. Если делать это в районе, то надо понимать, какую задачу мы перед собой ставим, чего хотим достичь. Тогда и принимать решение.
— Пожелания от вас активистам «Движения первых».
— Я желаю, чтобы вы были дружными, позитивными. Живите весело и интересно.
…Час общения пролетел незаметно. Вопросы сыпались один за другим, видно было, что ребятам действительно интересно. Да и главе было приятно общаться с молодёжной аудиторией. А завершилась встреча общей фотографией на память.

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии