Во вторник в кабинете главы Кизильского района прошло совещание по вопросу газификации многоквартирных домов.
Вообще, тема газификации – одна из самых обсуждаемых в районе уже не первый год. Казалось бы, главный из вопросов – как скоро газ дойдёт до нашего села? Но и этот момент, радостный и долгожданный, порождает немало сомнений. Как скоро окупятся траты на проведение газа в дом? Могу ли я рассчитывать на областную субсидию? А если дом зарегистрирован не на меня? И так далее. Частных случаев – множество, и с каждым из них нужно разбираться в индивидуальном порядке.
То же касается и многоквартирных домов, только здесь, пожалуй, вопросов даже больше, чем с частными домовладениями. Там ты сам себе хозяин: захотел – сделал. Если условия есть, если средства позволяют. А вот как быть владельцам квартир? Ведь многоквартирный дом – со всем, что в нём находится, с ограждающими конструкциями и земельным участком – является имуществом ОБЩИМ, то есть принадлежит ВСЕМ жильцам дома. И решать, газифицировать дом или нет, должны ВСЕ собственники квартир. И только заручившись их согласием, можно приступать к выполнению следующих этапов. Но вот тут начинается самое интересное. А если собственники в этих квартирах не проживают?
Рассмотреть эту проблему было решено на примере конкретного дома в посёлке Карабулак. Двухэтажка здесь всего одна, в ней 18 квартир, но большинство из них пустуют. Казалось бы – подумаешь, один дом, было бы что обсуждать. Но и здесь живут люди, и игнорировать их потребности неправильно. Кроме того, с той же проблемой скоро столкнутся и другие посёлки, куда газ вот-вот дойдёт. И двухэтажных домов в них поболее.
Поэтому задачу и возможные пути её решения важно было обсудить «широким кругом»: с привлечением, по возможности, законодательной власти, которую представил депутат Госдумы Виталий Бахметьев, с представителями «Газпрома» – от филиала АО «Газпром газораспределение Челябинск» в г. Магнитогорске в Кизильский район приехали его руководитель Эрик Нурегеев, начальник производственно-технического отдела филиала Оксана Тюлюмова и юрисконсульт предприятия Наталья Налётова. Район представляли глава муниципалитета Александр Селезнёв, его заместитель Дмитрий Минеев, глава Карабулакского поселения Ахмет Арстынбаев и депутат районного Собрания депутатов Айзиля Ахмерова.
Было отмечено: камней преткновения на пути много, но нужно искать возможный путь решения, так как общая задача – сделать так, чтобы газ в конечном счёте дошёл до потребителя.
Более подробно о сложившейся ситуации рассказала после совещания Айзиля Альбертовна:
— Многоквартирный дом в нашем посёлке на 18 квартир. Но фактически заняты только две из них, и в обеих проживают бабушки. Ещё три квартиры используются как летние дачи, в двух зарегистрированы взрослые дети бывших владельцев, уехавшие в город. Несмотря на это, дом в жилом состоянии, окна здесь не побиты, двери на месте. В квартирах есть вода, канализация. Если бы пришёл газ – было бы совсем хорошо. Электроотопление дорогое, а субсидии они оформить по каким-то причинам не могут. Мало того, эти пенсионерки тоже собирали деньги на изготовление проектно-сметной документации на разводящие сети (софинансирование жителей ускоривало процесс), сдав в общую кассу по 10 тысяч рублей. Так поступило большинство жителей посёлка. Но ни они, ни мы не знали, что с газификацией многоквартирных домов дело обстоит не так просто.
Дело в том, что на подключение дома к газопроводу нужно согласие всех жителей, о чём мы писали выше. Но так ли просто найти владельцев? Допустим, 15-ть из 18-ти нашлись, хотя и это из области фантазии, как быть с тремя оставшимися? Ведь в таких сельских двухэтажках – и это распространено повсеместно – обязательно находятся две-три квартиры, которые, словно эстафетная палочка, переходят из рук в руки. Так обналичивается материнский капитал. Ведь серых схем всегда хватает.
А без согласия «владельцев», часто фиктивных, существующих лишь на бумаге, руки у «Газпрома» связаны: чтобы действовать, газовики должны получить от жильцов дома юридическую документацию – то есть выписку из ЕГРН и протокол общего собрания, где все жильцы дома дают «добро» на подключение к газу. Уже потом составляется договор и подаётся заявка на получение технических условий.
Путём переговоров пришли к выводу – администрация район подключится к работе по установлению владельцев квартир и постарается заручиться их согласием, а магнитогорский филиал сделает предварительные расчёты проекта газификации. Ведь цена, в которую выльется работа, имеет решающее значение. Потянут ли её жильцы, или не стоит и связываться?
По ходу беседы своё заключение вывел Виталий Бахметьев: «В законодательстве обнаружился пробел – многоквартирные дома бесплатной догазификации не подлежат. Его необходимо устранить, поскольку отсутствие газа в сельских многоэтажках встречается часто. Конечно, их жители должны получать помощь наравне с собственниками частных домов, которым право на бесплатную догазификацию предоставлено уже сегодня».
Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора и Айзили АХМЕРОВОЙ.