Время собирать урожай

И дни становятся всё короче, а ночи — длинней и холодней. И хотя сад по-прежнему буйствует всякими красками, понимаешь, что раз уж расцвели астры, георгины и гладиолусы, значит лето подходит к концу.

Но садоводу не пристало грустить об уходящем лете – работы в саду немало. В жаркую и сухую погоду нельзя допускать пересыхания почвы в верхних слоях, где сосредоточена основная масса отрастающих корней деревьев, кустарников. Обильно поливаем растения – по кругу кроны. Это способствует развитию корневой системы. Необходимо опрыскать Эпином для предупреждения преждевременного сброса листвы и яблок. Он повышает прочность крепления плодов, не приостанавливая при этом процесс созревания.

При необходимости проведите летнюю обрезку плодовых деревьев, удаляя прикорневую поросль, вертикальные побеги в верхней части сниженных крон. Проредите или укоротите волчки на скелетных ветвях. На абрикосах необходимо убрать приросты на ветвях. Нужно продолжать борьбу с вредителями и болезнями сада и после сбора урожая. На деревья наложите ловчие пояса (клеевые). В середине августа, но не менее, чем за 20 дней до уборки урожая, обработать осенние и зимние яблоки и груши препаратом от парши. Например, фундазолом.
Для оздоровления почвы в саду и лучшего опыления деревьев и кустарников весной, а также отпугивания гусениц и других паразитов, для вытеснения сорняков, изменения кислотности почвы, лучше всего под деревьями в августе посеять сидераты, к примеру, фацелию. Когда подрастёт, осенью можно срезать и перекопать под деревьями. Или оставить под зиму.

Надо или не надо поливать сад и огород после осадков? Ответ вам дадут тазы и вёдра, в которых можно измерить силу каждого дождя. Хороший дождь, когда на дне собралось воды на 2-3 см. Полсантиметра – почти ничто. Мы радуемся, когда идёт хороший дождь, землю промыло. Но и вынесло много питательных веществ. Значит, и в августе подкормки востребованы. А главное, они очень хорошо работают при влажной почве и к тому же безопасны, не пожгут корни, как при сухой почве. Растворы навозной жижи, куриного помёта, травяного удобрения, наконец, жидких гуматов – помогут растениям по максимуму использовать огромный запас почвенной влаги после большого дождя.

Летнюю обрезку малины проводят для обновления кустарника. Лишние отплодоносившие побеги и поросль забирают у растения силу. Это сказывается на количестве и качестве ягод. Обрезают после сбора урожая. Кустарник наращивает новые побеги. Чем раньше обрезать недоразвитые и больные ветви, тем лучше для куста. Обрезка стимулирует и коневую систему. Увядшие верхушки бывают поражены вредителями. Их укорачивают до первых здоровых листков. Новые побеги прореживают, оставляя самые сильные. Малину поливают 1-2 раза в неделю, промачивая землю на 25-30 см. В период засухи поливают ежедневно, под корень, но не в междурядья. Подкормки – куриный помёт, коровяк, зола, биогумус. Минеральные комплексные: флоровит, актив, эколиста.

За смородиной и крыжовником нужно постоянно ухаживать и следить за их состоянием, иначе кусты могут погибнуть.

Как все остальные растения, они нуждаются в обильных поливах, после них обязательно рыхлите почву. Подкармливайте настоями крапивы от прополки. Обеспечьте перекрёстное опыление. При одностороннем опылении растениями одного сорта на кустах образуются пустотелые завязи. Зелёные ягоды опадают, если в почве не хватает калия. Прореживайте заросли, подвязывайте кусты, проводите санитарную обрезку – всё это поможет избежать таких болезней, как мучнистая роса, антракноз, избавиться от пилильщика и крыжовниковой огнёвки.

Обрежьте на 10 см больные верхушки чёрной смородины (убираем споры мучнистой росы и тлей).

К большому сожалению на вишню и черешню всегда влияют капризы погоды. Способность к опылению они сохраняют в течение всего 3-5 дней. Если в это время было дождливо и холодно, насекомые-опылители не летали, то и завязи не образовывались. Это же относится и к засухе. А ещё загущенность кроны влияет: надо каждое растение формировать. Высокая кислотность почвы плохо сказывается на созревании плодов.

В этом году очень много вишни и черешни, повреждённой вишнёвым трубковёртом или вишнёвым долгоносиком. Зимуют жуки в верхнем слое почвы, а выходят несколько позже выхода плодовых долгоносиков других видов. Каждая самка откладывает яйца в 150 плодов. Наиболее эффективна обработка деревьев до распускания почек и бутонов хлорофосом. Опрыскивание осуществляют после цветения и повторно через 10 дней. В летний период можно использовать вишнёвую диету. Для этого надо съедать в день по 1 кг свежих ягод, запивая их молоком. Пойдут на пользу и яблоки. Они укрепляют стенки сосудов, способствуют выведению из организма шлаков.

Как только поспеет красная смородина, возьмите за правило ежедневно выпивать по четверти стакана свежевыжатого сока за полчаса до еды – это очень хорошее профилактическое средство, предупреждающее развитие гипертонической болезни. Также действует на организм и ложка клюквы с сахаром (три раза в день после еды).

Ну, а теперь донесу до читателей 5 самых вредных советов для садоводов из интернета.

Первый. Решать проблемы в огороде с помощью пищевой соли. Советуют избавляться от сорняков и насекомых-вредителей: муравьёв, медведки и ос. Очень вредный совет! После внесения соли происходит засоление почвы, что ведёт к гибели не только сорняков, но и вообще всего. Хорошо, если не успеете навредить и соседям. Муравьи, например, очень хорошо разносят соль по всему участку.

Второй. Применение пищевой соды в качестве подкормки и раскислителя грунта. В соде нет ничего полезного для растений, как подкормка она просто не работает. У соды щелочная реакция и можно подумать, что она действует как раскислитель.Но для этого её надо много, а большое количество приведёт к негативным последствиям. Один плюс – она менее ядовита, чем соль.

Третий. Применение хозяйственного мыла для раскисления почвы. Здесь надо отметить, что хозяйственное мыло – это хорошо, так как есть много других случаев его применения, но для раскисления оно не годится. Хоть мыльный раствор и имеет щелочную реакцию, всё равно лучше внести доломитовую муку.

Четвёртый. Опрыскивание молоком помогает бороться с грибком. Опрыскивать садовые, овощные и декоративные культуры молоком или сывороткой для профилактики развития грибковых заболеваний и отпугивания насекомых-вредителей – распространённый совет. В некоторых случаях он работает. Но не всё так просто. Не стоит считать эти опрыскивания безопасным лекарством от хворей. Нередки случаи, когда высохшее молоко провоцирует развитие чёрной пятнистости и других видов гнилей на листьях растений. А уж о запахе скисшего молока нечего и говорить!

Пятый. Применение скорлупы против кротов и медведки. На последнем месте – яичная скорлупа. Последнее, потому что от неё нет пользы, но и нет вреда. Если её мелко накрошить и рассыпать, сами понимаете – ни крота, ни медведку это не напугает. Этот совет был бы безвреден, но! Пока используется этот метод, крот успеет перерыть весь участок.

Многие деревенские жители стараются вырастить как можно больше вершков и корешков себе на запас и на продажу. Для этого надо подкармливать растения, чтобы у них хватило сил отдать полноценный урожай.

Очень мягко работает органика – настои коровяка, птичьего помёта и зелёный «квас» из трав. Сначала хорошо поливаем грядки водой, а если пройдёт дождь – ещё лучше. После этого даём раствор удобрений.

Во второй половине лета лучше использовать золу, в которой не менее 33 элементов таблицы Менделеева. Зола должна быть травяная, но не угольная.

Я уже писала, что с появлением первой червивой падалицы яблони, на штамбы деревьев накладывают ловчие пояса, в которые заползают гусеницы. Делают их шириной 15-20 см из гофрированного картона, мешковины, стекловаты. В жаркий год пояса просматривают через 10-12 дней и уничтожают всех гусениц. А если завязей осыпается много, значит яблоням не хватает «пищи». Нужно было ещё в начале лета добавить в подкормку азот или комплексные удобрения. А сейчас яблоням можно дать только монофосфат калия. Подкармливать надо через опрыскивание. А вот золу нужно посыпать по кругу, не под ствол. После дождя она уйдет в почву.

Расстелите под кроной яблони мешковину или пелёнку, слегка тряхните дерево – посыпятся повреждённые плоды. Их собирают. Съедобные яблоки используют, несъедобные заливают горячей водой, а затем переносят в компост. Одна гусеница повреждает 4-5 плодов, поэтому сбор падалицы обязателен. Делать это лучше в конце дня.

Во время созревания вишни, смородины воробьи наносят большой вред: они склёвывают самые зрелые плоды. И что я только не делала для сохранности ягод: вешала надувные шары, бахрому из магнитофонной плёнки, натягивала рыболовную сетку…А помог мне только белый укрывной нетканый материал – очень тонкий. Он хорошо сохраняет и капусту. Не помог от сорок и галок чучело-человек, которого я ставила – они всё равно таскали мои яблочки.

А вот К.Петров из Минска вдоль огорода, между деревьями, натягивал леску, к которой прикреплял полоски из полиэтилена и яркой ткани. Развешивал по участку самодельные погремушки из жестяных крышек с дырками. От скворцов помогают «зеркальные мячики». Обычный детский мяч обклеить кусками битого зеркала. Можно ещё использовать блестящие музыкальные диски.

Нашим яблоням уже больше 30 лет, и я привыкла заботиться о поливах и подкормках деревьев, и они отвечают на заботу ежегодным плодоношением.

Первый раз поливают яблони и груши в начале июня, после опадания цветочной завязи. Второй раз – в середине июля для налива плодов и закладки цветочных почек. Третий – в конце августа- начале сентября. Это особенно важно, если лето засушливое, а урожай большой.

Сливы и вишни поливают примерно в эти же сроки. Дополнительно в середине июня, дважды, с интервалом в 10 дней, подкармливают деревья раствором мела (2-3 столовые ложки на ведро воды). Это уменьшает количество опавшей завязи. Также поливают и ягодные кустарники. Почву после этого мульчируют.

Помните, что редкий и обильный полив намного полезнее, чем частый, но малыми дозами. По-моему, это относится и к другим огородным культурам. После того, как влага впитается, сверху образуется корочка. Проведите «сухой» полив – разрыхлите её на глубины 2-3 см.

С обычным летним ливнем выпадает не так много воды, как кажется. Этого недостаточно для взрослых плодовых деревьев. Возникает вопрос: кому и сколько воды нужно? Что ни овощ, то свой характер. Томаты, баклажаны, огурцы, перец и лук потребляют 400-500 л., поливают раз в неделю. При нехватке влаги и кальция помидоры могут заболеть вершинной гнилью (кончик плода темнеет). Полейте кальциевой селитрой, но избытка воды тоже нельзя допускать, иначе вырастет мощный куст. За 20-30 дней до сбора урожая полив прекращают.

Практика показывает, что крестоцветные культуры, а также укроп, шпинат и сельдерей очень требовательны к влажности. Поливают их через 4-6 дней, норма 350-400 л. воды на 10 квадратных метров.

Свёкла, картофель, хрен, ревень требуют по 700-800л., но могут обходиться без полива до двух недель.

Тыквы, арбузы, дыни – по 800-900 л., поливают через 15-18 дней. А с середины июля до конца августа – каждые 2-4 дня.

Капуста очень влаголюбива. Среднеспелые сорта интенсивно поливают в июле, позднеспелые – в августе. Причём, в это время её нужна ещё и высокая влажность воздуха. Желательно добавлять на лейку воды горсть сухой горчицы или жгучего перца, золы, настой полыни, бархатцев, чтоб не завелись гусеницы.

Если нет засухи, чеснок лучше не поливать совсем, а в сухую и жаркую погоду через 5-6 дней. За 20-30 дней до уборки поливы прекращают. Часто огородники жалуются, что с началом активного роста кончики листьев чеснока желтеют. Значит – не хватает питательных веществ (чаще азота), плохая аэрация почвы (нужно рыхлить). Перед закладкой на хранение чеснок надо просушить и прогреть при температуре + 36 градусов в течение недели.

Подборку подготовила Нина Мельникова.
Использованы советы агронома  Н.Т. Пантелеевой, г.Москва.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии