В пятидесятые годы прошлого века в Полоцке была семилетняя школа. Она ежедневно наполнялась гулом детских голосов и их юной энергетикой, требовавшей новых впечатлений, эмоций и трудовых дел. В 1959 году в Полоцк вместе с семьёй, женой и двумя дочками, приехал новый директор – Иван Ермолаевич Павлов.
Детишек тогда было много. Отсидев положенные 5-6 уроков, они не расходились по домам, а что-то мастерили, разучивали стихи и песни, готовили спектакли, помогали пожилым землякам и работали на огромном пришкольном участке. Видя их желание быть полезными, Иван Ермолаевич решил добавить в штат школы человека, способного заняться с детьми внеурочной работой. Сомнений по поводу кандидатуры не было – в Кизиле, откуда они приехали, осталась девчушка – такая же активная, озорная и любознательная, что и сами дети. Даже с тем же азартом в глазах. Это была одна из бывших учениц самого Ивана Ермолаевича – Зинаида Васильевна Сорокина. Именно она вскоре появилась в Полоцкой школе в качестве пионервожатой. Так в 1960 году начала работу детская организация.
Через четыре года в селе построили новую школу: здание в три этажа со множеством светлых кабинетов, просторных коридоров и большим спортивным залом. С открытием новой школы увеличилась и численность детей. Встал вопрос об организации пионерской дружины. Сложно? Да! Но Иван Ермолаевич всегда учил своих воспитанников быть не просто первыми, а лучшими. И молодая пионервожатая старалась изо всех сил! Тем более что любимый педагог был рядом, и плохо работать под его руководством Зинаида Васильевна просто не могла.
К этому времени девушка вышла замуж за местного паренька, взяв фамилию Андронова. Старший пионервожатый, руководящий дружиной, должен был быть коммунистом, и Зинаида Васильевна вступила в ряды Коммунистической партии. Участок работы, который доверила ей партия, – подрастающее поколение будущих граждан страны. И он стал для неё самым ответственным.
В школе закипела работа! Отряды, звенья, речёвки, песни у костра – атмосфера того времени, незнакомая нынешним детям, но такая привычная для той поры. Концерты, смотры, соревнования, крупные внеклассные мероприятия, тимуровская работа – как всё успевала делать ещё совсем молодая вожатая? Но она успевала! А в скором времени ей и этого показалось мало. Она решила, что пионерская дружина Полоцкой школы должна заявить о себе как о лучшей в районе.
К этому времени сменился директор школы – любимый учитель и наставник вернулся в Кизил, партия направила его на новый участок работы. Но именно Иван Ермолаевич нашёл для Зины нужные слова после того, как она поделилась с ним планами. «Пробуй! У тебя получится. Главное – не сдавайся!», — сказал он. И они стали для Зинаиды жизненным девизом.
Вместе со своими подопечными она участвовала во всех мероприятиях, добиваясь успеха. По сбору макулатуры Полоцкая школа стала первой в районе. На районном смотре строя и песни – снова впереди!
С особой гордостью пионеры тех лет вспоминают мероприятия по сбору металлолома. Отработавший своё металл собирали всей школой. Мальчишки-проныры уходили далеко за деревню, ездили на подводах по отделениям, ходили по полям. Вскоре на окраине села выросла огромная куча металла. Организованной колонной его увезли на машинах «ЗИЛ-51» на ММК на переплавку. По ходу движения к ним присоединялись машины из соседних сёл, везущие лом, собранный другими школами. Так колонна выросла до 20 машин.
Так что и эта вершина покорилась молодой пионервожатой! За победу в районном соревновании по сбору металлолома пионерской дружине им. Павлика Морозова, возглавляемой З.В. Андроновой, и Полоцкой школе вручили трактор «К-700»! Беспрецедентный случай в истории пионерии района! На общешкольной линейке трактор торжественно передали пионерам, и прямо со школьного двора он ушёл в поле на посевную.
С таким же восторгом вспоминаются тимуровские дела. Необычайно популярная в то время книга А. Гайдара «Тимур и его команда» стала своего рода программой. Ребята так же тайно помогали престарелым жителям села: украдкой правили заборы одиноким женщинам, носили воду в кадушки, подметали дворы, складывали дрова, искали потерявшихся телят…
А после уроков группы старшеклассников ходили в МТМ учиться тракторному мастерству, сажали лесополосы в посевных клетках совхозных полей, помогали животноводам выпаивать маленьких телят, очищали от камней поля под посевы… Да чего только ни делали пионеры!
Не раз Полоцкая школа становилась правофланговой. Не раз получала переходящее знамя как лучшая школа района. Не раз награждалась за особые достижения в пионерии.
И заводилой всех этил дел был настоящий лидер – человек, бесконечно любивший своё дело, свою профессию, – Зинаида Васильевна Андронова. Человек, чей лозунг жизни был: «Пробуй! У тебя получится. Главное – не сдавайся!».
Наталья РЫЧКОВА,
руководитель школьного музея, с. Полоцкое.