В гостях у Морозко

Прежде чем отправляться за границу, нужно увидеть красоты родного края.

В списке – лишь «Последний богатырь»

Давайте сделаем небольшое отступление и поговорим о голубом экране. Ведь скоро Новый год и десятидневные каникулы, во время которых, что уж скрывать, мы много времени проведём у телевизоров. Что вы обычно смотрите в эти дни – концерты, новости, ток-шоу? Всего понемногу, наверно. Плюс кино, конечно.

Если говорить о фильмах для категории «30+», трудно представить себе новогоднюю ночь без «Иронии судьбы» (стоит признать, уже поднадоевшей) и других комедиях, которые хоть и не связаны с Новым годом, но всегда ассоциируются с ним: «Иван Васильевич меняет профессию», «Джентльмены удачи», «Бриллиантовая рука» и т.д.

Что касается современности, то из новогоднего вспоминаются, пожалуй, только «Ёлки». Кстати, сколько частей уже вышло, семь? Последний фильм был в прокате три года назад и, кстати, так и назывался – «Ёлки последние» (но это неточно).

Если мы говорим о детях, то у них выбор «тематических» фильмов/мультфильмов гораздо больше. В этой связи вспоминаются «Один дома» и «Один дома – 2» – американские фильмы с отличным новогодним антуражем, незатейливым юмором, нелепыми ситуациями, в которые попадают главные герои, и обязательным хэппи-эндом. В этом же списке «Холодное сердце», «Рождественская история», «Полярный экспресс», «Секретная служба Санта-Клауса»… Мультфильмов просто пруд пруди, и большинство из них хорошие (проверено лично). Но ведь все они родом из «Диснея» и других американских анимационных студий. А где же свои, российские?

Из снятых в последние годы на ум не приходит ничего. Разве что «Последний богатырь». Создатели этого фильма-трилогии стараются приурочить свои премьеры к Новому году: например, первую часть нам показали по телевизору 1 января 2018 года, вторая вышла в широкий прокат 1 января 2021 года. А уже в эти дни на экранах кинотеатров можно посмотреть третью и заключительную часть, которая называется «Последний богатырь: Посланник тьмы». И хотя эта сказка на новый лад совсем не про Новый год, давайте уж включим её в этот список. Иначе он останется пустым.

Но если копнуть поглубже, если не ограничиваться последними десятилетиями, то список новогодних фильмов для детей значительно пополнится, ведь в него войдут советские картины. Помните? «Двенадцать месяцев», «Дед Мороз и Серый волк», «Снеговик-почтовик», «Новогодние приключения Маши и Вити»…

И, конечно, «Морозко» – главная новогодняя сказка Советского Союза.

Всё есть на Урале

Коллеги вспоминают: главный киносказочник страны, режиссёр Александр Роу, не признавал павильонов и всё снимал на натуре. Так, одним из любимых мест режиссёра была деревня Гигирево в Одинцовском районе Подмосковья, где, помимо «Морозко», снимали также сказки «Варвара – краса, длинная коса», «Огонь, вода и медные трубы», «Финист – ясный сокол». Киношники даже называли её ГигиРоу – в шутку.

Правда, сцену встречи с Дедом Морозом снимали-таки на Кольском полуострове под Мурманском. Было очень холодно. В одной из сцен Иван, бегая по лесу в поисках Настеньки, постоянно проваливался в снег по пояс. И Насте, когда она сидела под ёлочкой, подкладывали фанерку, чтоб она не проваливалась в сугроб.

… А ведь можно было приехать и на Урал. Здесь есть для съёмок фильма всё – и те же морозы, и сугробы, и огромные ели в снежных шапках. Например, на горе Арвякрязь в Белорецком районе, где мы побывали в воскресный декабрьский день. Вот где такая красота, что хоть сейчас в сказку! Причём внизу, у подножия, всё кажется обычным: заурядная зима, дежурные сугробы. Но чем выше поднимаешься, тем волшебнее вокруг становится, будто некто отрезает лишнее, оставляя лишь нужные кадры: заснеженные, заиндевелые, пушистые и нестерпимо белые. Земля на горизонте сливается с небом, и ты тоже будто зависаешь в невесомости – то ли здесь ты, то ли там…

Название этой горе, венчающей хребет Уралтау, дали две речки, протекающие в этом районе, – Арвяк и Большой Рязь. Вместе звучит сложно и довольно неблагозвучно. Её остроконечный конус виден издалека и необычной формой притягивает туристов. Один из «тысячников» республики (1068 метров), которых, в общем, немало.

К горе мы выезжали группой на четырёх машинах в половине восьмого утра. Шёл снег, был лёгкий минус, днём обещало потеплеть до нуля. До рассвета ещё было далеко – поездка выдалась на один из самых коротких дней в году, поэтому солнце выглянуло лишь после девяти.

Маршрут выбирали не короткий, а живописный – через Баймак, Темясово и далее, до деревни Рысакаево (от Кизила около 220 километров). Из Баймакского в Абзелиловский район, затем в Белорецкий, всё глубже зарываясь в горы. Чем дальше, тем реже встречаются деревни, машин тоже немного.

Туристы, к которым мы примкнули, покорили уже не один «тысячник». Перед поездкой они раздают водителям рации, чтобы быть на связи. Удобно, кстати. Тот, кто движется во главе колонны, предупреждает: впереди фура, встречки нет, можно обгонять. Или, наоборот, сбросить скорость, убирают снег. Радиус действия небольших раций всего километр, но участники похода стараются следовать вместе, не разделяясь, так что этого хватает.

От села Рысакаево до подножия горы около 4,5 км. Дороги просёлочные, не чищенные. Машины начинают пробуксовывать, дальше всех продвигается полноприводной «Дастер». Ну всё, пора на выход. Закидываешь в рюкзак нужные вещи, наскоро пьёшь чай и скрываешься за деревьями.

Добро пожаловать в сказку

И хотя до верхушки всего тысяча метров, идти до неё по склону – правому (восточному), более пологому – около пяти километров. Вдоль тропинки на деревьях указатели, но сама она заметена снегом, так что первым идёт парень, который был здесь не раз.

Нас всего двадцать: тринадцать взрослых, семь детей, младшему из которых четыре года. Конечно, они не всегда идут пешком, временами папы везут их на «плюшках» и снегокатах, но без слёз и бунта не обходится. Им бы не вверх, а вниз – да с ветерком!

Уговоры, что всё это будет, стоит лишь немного потерпеть, действуют через раз. И всё же до назначенного места, до столика со скамейками, доходят все. Выше этого места – лишь скалистая верхушка высотой метров сорок, на которую нам предстоит забраться (без детей). Делаем это неожиданно легко. На вершине веселимся («Мы это сделали!»), фотографируемся, а вот полюбоваться видами не можем – мир внизу заволокло туманом.

Одна семья решает развлечь остальных, переодевшись в костюмы главных героев Нового года. Фотосессия получается что надо! Тут и Дед Мороз со Снегурочкой, и шашлык, и обязательная фляжка, поднимающая настроение. И зимний лес, посыпающий сверху инеем, чтобы сделать картину жизни максимально полной. Чем не сказка? Будем в новом году добрее, и тогда Морозко смилостивится и одарит нас богатыми дарами.

С Новым годом!

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии