ООО «Центр коммунального сервиса» (ЦКС) направил в Министерство тарифного регулирования Челябинской области заявки на установление тарифов на услугу по вывозу ТКО в 2022 году.
Как следует из опубликованных документов, компания рассчитывает на кратное увеличение стоимости своих услуг. С чем это связано? Пресс-служба ЦКС подготовила официальный комментарий по теме тарифообразования, с которым мы предлагаем вам ознакомиться.
Итак, причин повышения тарифов на вывоз мусора несколько, и основными из них Региональный оператор называет…
Ошибки первой территориальной схемы
Территориальная схема обращения с отходами в Челябинской области начала действовать с 1 января 2019 года. Этот документ содержал подробную информацию о том, сколько и в каких населённых пунктах проживает жителей, где находятся контейнерные площадки и сколько на каждой из них установлено баков, сколько образуется отходов, которые должен вывозить Региональный оператор.
В документе была изложена информация о всех объектах инфраструктуры: где находятся свалки, полигоны, мусоросортировочные комплексы и перегрузочные станции. На основании обилия этих данных была рассчитана вся логистика по вывозу мусора: сколько рейсов по каким маршрутам должны были сделать мусоровозы. Исходя из этого закладывались необходимые затраты на топливо, ремонт, обслуживание, страхование техники, людские ресурсы и все прочие моменты (обработку, захоронение и пр.).
Первые месяцы работы по территориальной схеме обнажили проблему – оказалось, что утверждённый документ откровенно «сырой». Прописанные на бумаге объёмы работ не соответствовали тем, что приходилось выполнять по факту. Каждый месяц нагрузка только нарастала: в маршруты движения мусоровозов добавлялись неучтённые по какой-то причине контейнерные площадки, и это увеличивало расходы: если в начале 2019 года ЦКС обслуживал 19 тысяч мест накопления ТКО, то в конце – уже 25 тысяч. А появление новых контейнерных площадок неизбежно привело к росту расходов на транспортирование мусора: больше рейсов мусоровозов, больше расходов на ГСМ и работу людей, которые заняты в вывозе отходов.
Кроме этого, в территориальной схеме были указаны заведомо заниженные объёмы ТКО, образующихся в регионе.
Как рассчитывается плата за услугу?
Суммы, которые приходят в квитанциях за услугу по обращению с ТКО, получаются путём несложных математических действий:
1) утверждённый Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области (далее – МТРиЭ) предельный единый тариф Регионального оператора необходимо умножить на норматив накопления ТКО, который также утверждён МТРиЭ;
2) полученное произведение необходимо разделить на 12 месяцев.
Так получается плата на 1 жителя в месяц.
Предельный единый тариф Регионального оператора утверждается Министерством тарифного регулирования и энергетики региона по каждому кластеру отдельно, ведомство издаёт соответствующие постановления.
Что по ценам?
Если в 2019-2020 годах жители многоквартирных домов в Челябинском кластере платили за услугу по вывозу 81,61 рубля с человека (в месяц), то в других регионах Уральского федерального округа цены были выше: например, в Свердловской области платили 104,68 рубля с человека, в Тюменской области – 136,01 рубля, в Ямало-Ненецком округе – 156,01 рубля.
Сейчас жители Челябинской области платят в многоэтажках от 84,20 до 96,07 рубля (в зависимости от кластера), в частном секторе стоимость услуг ниже примерно на 20 рублей.
Норматив накопления ТКО на одного человека также утверждается постановлением МТРиЭ на основании натурных замеров, которые проводит Министерство экологии Челябинской области. До настоящего момента в Челябинской области действуют нормативы накопления ТКО, которые были утверждены в 2017 году. Согласно им один житель МКД образует 2,088 кубометра ТКО в год, а житель частного сектора – 1,612 кубометра.
И вновь ЦКС ссылается на соседний Екатеринбург, где в 2019 году норматив накопления ТКО на одного жителя частного сектора был в два раза больше – 3,132 кубометра в год.
Всё это, говорит Регоператор, и привело в совокупности к финансовым проблемам. Так, в конце 2019-го выяснилось, что по итогам года сумма неоплаченных работ компаниям-перевозчикам ТКО со стороны ЦКС приблизилась к 1 млрд рублей. К этому привели долги потребителей и низкий утверждённый тариф.
Чтобы исправить ситуацию, ЦКС просит поднять в Карабашском кластере тариф с 568,09 до 1719,90 рубля за кубометр, в Челябинском кластере заявка подана на увеличение цены с 530,21 до 1000,05 рубля, в Магнитогорском регоператор хочет увеличить тариф с 483,95 до 796,95 рубля за кубометр.
Нина ТИШИНА,
корреспондент.