В последнее время садоводы обеспокоены нашествием мелких гусениц, которые атаковали ботву моркови, свеклы, томатов и салата.
Аналогичная ситуация наблюдается не только на Южном Урале, но и у соседей в Оренбургской области и республике Башкортостан.
Что это за вредитель, рассказывает начальник отдела защиты растений Челябинского филиала Россельхозцентра Мария Сычева:
— На своих участках садоводы столкнулись с луговым мотыльком. Это гусеница опасного многоядного вредителя, который в текущем году причинил немало проблем и хлопот, как садоводам, так и сельхозпроизводителям. Причинами, вызвавшими значительную вспышку численности вредителя, стали погодные условия весны и лета этого года в сочетании с цикличностью развития вредителя.
По состоянию на 24 августа специалисты ЧФ Россельхозцентра обследовали свыше 3 тысяч га сельхозугодий. Вредителем заселено более 30% обследованной территории. Средняя численность бабочек на полях составляет 9,9 единиц на 50 шагов. Максимальная численность была выявлена в Кизильском районе на площади 10 га – 150 бабочек на 50 шагов (такой лёт трудно поддаётся точному учёту). Активный лёт мотыльков зафиксирован также в Агаповском, Еткульском, Кунашакском, Нагайбакском, Сосновском, Троицком, Чебаркульском районах.
Если вкратце, то на территории Челябинской области луговой мотылек развивается в двух поколениях. Сейчас можно наблюдать активный лет бабочек второго поколения и развитие гусениц второго поколения. Только что отродившиеся гусеницы питаются листьями, выгрызают отверстия в них и живут под прикрытием шелковистых паутинок. Гусеницы старшего возраста активны и прожорливы. Например, могут полностью съесть листовую пластину растения, оставив одни черешки. Развиваются гусеницы в зависимости от погодных условий от 12 до 30 дней. Закончив питание, гусеницы уходят в почву на окукливание и зимовку.
Гусеницы лугового мотылька неприхотливы к еде: в их рационе более 200 видов растений. В личных подсобных хозяйствах могут нанести значительный урон овощным и бобовым культурам, подсолнечнику, свекле, кукурузе и другим. Не брезгуют и сорной растительностью, отдавая предпочтение мАри белой, вьюнку, полыни.
Какие меры можно предпринять
При незначительной численности гусениц их можно собирать вручную. Если гусениц много, то придется проводить опрыскивание растений. Учитывая, что сейчас в личных подсобных хозяйствах уже идет сбор урожая, желательно обойтись без химических препаратов. Лучше применить биологическое средство «Лепидоцид» из расчета 20-30 мл на 10 л воды. У препарата короткий срок ожидания – всего 5 дней.
Для того чтобы не дать возможности вредителю развиться в саду на следующий год, необходимо уничтожить коконы, в которых зимует гусеница. Для этого в конце сентября, перед заморозками, следует провести глубокую перекопку почвы под культурами, на которых питались гусеницы лугового мотылька.