Аллея Славы в с. Кизильском, открытая 22 июня этого года, пополнилась ещё тремя бюстами Героев.
Мужественные и бесстрашные, герои нашего времени, самородки, выдающиеся и легендарные – это всё о них, о героях, чьи имена выбиты на стелах, установленных на аллее. Слушая, какими они были, ты чувствуешь величие этих людей… и разницу между ними и тобой, таким обычным, среднестатистическим, ничем, вроде бы, не примечательным… Но это до поры до времени – пока о них, об этих людях, не расскажет человек, который хорошо их знал: друг, товарищ по работе, супруга или дети. И тут эти фигуры оживают, в них начинают проступать узнаваемые черты, которые делают их ближе, понятнее, человечнее. И ты понимаешь: они тоже были уязвимы, подвержены сомнениям, испытывали гнев и совершали ошибки. Они тоже жили. И тогда можно почувствовать – ты тоже причастен. Историю делаем все мы.
…Похожие чувства наверняка обуревали многих во время церемонии открытия ещё трёх бюстов на Аллее Славы, собравшей перед Домом школьника не один десяток гостей. О том, как развивалась эта история по увековечиванию памяти земляков, рассказал глава района Александр Селезнёв:
— Сначала мы сделали бюст в честь Героя Советского Союза Спиридона Полищука, которого все мы хорошо знали. Разбили парк его имени, назвали улицу… Тогда же пришла идея увековечить память обо всех наших выдающихся земляках, ведь их немало – четыре Героя Советского Союза, десять Героев Социалистического труда. Работа длилась больше года, и 22 июня мы открыли бюсты Михаилу Ташкину, Василию Зайцеву и Дмитрию Васильеву. Теперь пришла пора Героев Соцтруда. Сегодня мы отдаём дань памяти первому секретарю райкома партии Василию Петухову, выдающемуся директору совхоза «Урал», первому секретарю райкома партии Юрию Букатину, с которым мне посчастливилось работать, и нашему современнику, учителю, легендарному директору совхоза «Измайловский» Александру Заплатину. Чтобы наши дети и внуки, глядя на таблички, знали, кто были эти люди, чтобы было куда возложить цветы в торжественный день.
В качестве гостей на открытие были приглашены родственники и друзья Героев, высокие гости – заместитель председателя Заксобрания области Анатолий Брагин и председатель Совета БФ «Металлург» Валентин Владимирцев, которые также выступили с приветственным словом. Своими воспоминаниями поделились Любовь Юрьевна Букатина, Владимир Александрович Заплатин. Должное отдали супругам Героев – если бы не эти женщины, взявшие на себя и быт, и воспитание детей, могли бы их мужья стать теми, кем были? Очень хорошо сказал об этом бывший начальник областной Госавтоинспекции Вячеслав Парубочий, признавший, что ему очень повезло дружить в своё время с людьми, удостоенными высшей награды за труд:
— Особенно дружны мы были с Александром Антоновичем. Героям Соцтруда вручали звёзды, так вот из пяти лучей две принадлежат его супруге Тамаре Ивановне, воспитавшей четверых детей. Помню, в те годы в Измайловском совхозе было 36 тысяч голов овец, и как-то Александр Антонович повёл меня в овчарню – показать приплод. Взял на руки ягнёнка и поцеловал его – совсем как ребёнка. В каждом хлеву тогда была баня, и я спросил у него – зачем? А он объяснил: мол, придёт баба домой, свежая, помытая, булочки из магазина принесёт, всё ей легче. Вот это неформальное отношение к работе, эта любовь были видны во всём.
Как формалистов, бюрократов и чиновников их никто и не помнит – каждый отмечает, что людьми они были честными, нрава порой крутого, но незлобивого, весёлого.
Для Тамары Заплатиной в этот день артист Дома творчества Александр Григорьев исполнил песню «Письма отца», которую очень любил её муж.
Добрых слов звучало немало. Как и песен, которые хорошо отражали дух той эпохи: «Ты возьми гармонь», «Целинная», «Поля России».
Приглашённый на церемонию отец Андрей освятил воздвигнутые бюсты, а пришедшие почтить память Героев возложили к ним цветы. Вечная память!
Василий Фёдорович ПЕТУХОВ
Родился в 1911 году в с. Поташки на Среднем Урале. В 1925 году окончил семилетнюю школу. В 1929 году был избран председателем сельского Совета и секретарём комсомольской ячейки. В 1932 году был принят в члены ВКП(б) и после окончания комвуза всю жизнь проработал на партийной работе.
С 1952-го по 1961-й был первым секретарём Кизильского райкома партии. В эти годы в районе была проведена невиданных масштабов работа по освоению целинных и залежных земель, основанию новых совхозов «Победа» (1954 г.), «Богдановский» (1955 г.), посёлка Целинного. Велась полная электрификация района, строились животноводческие помещения, жильё для целинников, ведь для поступавшей в большом количестве сельскохозяйственной техники требовались квалифицированные кадры, и комсомольцы приезжали десятками. Стоит ли говорить, что райком партии, в то время руководящая сила, работал в напряжённом режиме, и тон активности своим подчинённым задавал Василий Фёдорович – человек невысокого роста, со скромной внешностью, но с твёрдым и решительным характером настоящего хозяина района, всей душой болеющего за его процветание.
В 1956 году целинные земли дали небывалый урожай, который надо было вовремя убрать и сдать государству. Район справился с этой задачей. Указом Президиума Верховного Совета СССР Василию Фёдоровичу Петухову было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда. Спустя три года он становится делегатом ХХI съезда КПСС, а в 1961 году переводится на работу в г. Магнитогорск.
Юрий Васильевич БУКАТИН
Родился 4 ноября 1930 года в п. Путь Октября. В 1937 году отца репрессировали по линии НКВД, а во время Великой Отечественной войны отправили из лагеря на фронт, где он и погиб. В 1947 году, после окончания школы, Юра поступил учиться в Курганский сельскохозяйственный техникум, откуда его призвали на службу в Советскую Армию.
Демобилизовавшись в 1954 году, приехал домой, где развернулась огромная работа по освоению целинных земель, так что вместо планируемой учёбы в техникуме он возглавил комсомольскую работу, а также заведовал клубом, организуя досуг молодёжи. В 1956 году, оценив его способности, Юрия избирают вторым, а через год – первым секретарём РК ВЛКСМ.
Трудное и горячее это было время! Всю свою энергию Юрий Васильевич направил на оживление комсомольской работы в районе и даже участвовал в VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. А затем, отучившись два года в Челябинской совпартшколе, стал директором совхоза «Урал», где за следующие тринадцать лет вывел отсталый совхоз в передовые. В 1976 году за заслуги ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда и предложено возглавить партийную организацию района. Ещё 13 лет было отдано развитию села, которое в те годы процветало: активно строилось жильё и соцобъекты, работали животноводческие базы, шумела на полях техника. Выйдя на пенсию, в 2005 году Юрий Васильевич после долгой болезни скончался.
Александр Антонович ЗАПЛАТИН
Родился 6 декабря 1936 года в п. Грязнушинском в многодетной рабочей семье. На правах старшего он помогал отцу с матерью, затем, закончив семилетку, пошёл работать на тракторе и в 1953 году поступил в Челябинский автодорожный техникум. Но армия прервала учёбу. Через четыре года, демобилизовавшись, он выучился на шофёра и следующие девять лет работал, попутно получая образование в техникуме. Его назначили работать автомехаником в совхоз «Измайловский», где выбрали председателем рабочкома, а через два года направили учиться в совпартшколу в г. Челябинск.
После её окончания в 1972 году Александра избрали секретарём парткома совхоза «Полоцкий». Затем по направлению обкома КПСС он отучился в высшей партшколе при ЦК КПСС в г. Свердловске и в 1976-м был назначен директором совхоза «Измайловский». Тогда хозяйство было убыточным, насчитывало всего 420 рабочих, а клубы, школы и магазины в отделениях практически не работали. Перед новым директором стояла трудная задача – вывести совхоз в передовые, сделать стабильным, рентабельным. И за двадцать лет напряжённой работы удалось сделать, казалось бы, невозможное: Измайловский стал посёлком городского типа, зелёным и благоустроенным, в отделениях работали ФАПы, школы, магазины, бани. В штате насчитывалось 1400 рабочих.
В восьмидесятые Александр Антонович был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом «Знак Почёта», ему были присвоены звания «Заслуженный работник бытового обслуживания РСФСР», «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР». В 1990 году Указом Президиума Верховного Совета СССР А.А. Заплатину присвоили высокое звание Героя Социалистического труда.
В 1997 году неожиданная смерть прервала кипучую деятельность Заплатина. Его именем назвали совхоз, который он превратил в образцово-показательное хозяйство областного уровня.
Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.