Настоящая слава не знает забвенья

Аллея Славы в с. Кизильском, открытая 22 июня этого года, пополнилась ещё тремя бюстами Героев.

Мужественные и бесстрашные, герои нашего времени, самород­ки, выдающиеся и легендарные – это всё о них, о героях, чьи име­на выбиты на стелах, установлен­ных на аллее. Слушая, какими они были, ты чувствуешь величие этих людейи разницу между ними и тобой, таким обычным, средне­статистическим, ничем, вроде бы, не примечательным… Но это до поры до времени – пока о них, об этих людях, не расскажет человек, который хорошо их знал: друг, то­варищ по работе, супруга или дети. И тут эти фигуры оживают, в них начинают проступать узнаваемые черты, которые делают их ближе, понятнее, человечнее. И ты пони­маешь: они тоже были уязвимы, подвержены сомнениям, испыты­вали гнев и совершали ошибки. Они тоже жили. И тогда можно по­чувствовать – ты тоже причастен. Историю делаем все мы.

 

…Похожие чувства наверняка обуревали многих во время цере­монии открытия ещё трёх бюстов на Аллее Славы, собравшей перед Домом школьника не один десяток гостей. О том, как развивалась эта история по увековечиванию памя­ти земляков, рассказал глава райо­на Александр Селезнёв:

— Сначала мы сделали бюст в честь Героя Советского Союза Спи­ридона Полищука, которого все мы хорошо знали. Разбили парк его имени, назвали улицу… Тогда же пришла идея увековечить память обо всех наших выдающихся зем­ляках, ведь их немало – четыре Ге­роя Советского Союза, десять Геро­ев Социалистического труда. Работа длилась больше года, и 22 июня мы открыли бюсты Михаилу Таш­кину, Василию Зайцеву и Дмитрию Васильеву. Теперь пришла пора Ге­роев Соцтруда. Сегодня мы отдаём дань памяти первому секретарю райкома партии Василию Петухову, выдающемуся директору совхоза «Урал», первому секретарю райко­ма партии Юрию Букатину, с кото­рым мне посчастливилось работать, и нашему современнику, учителю, легендарному директору совхоза «Измайловский» Александру Запла­тину. Чтобы наши дети и внуки, гля­дя на таблички, знали, кто были эти люди, чтобы было куда возложить цветы в торжественный день.

В качестве гостей на открытие были приглашены родственники и друзья Героев, высокие гости – заме­ститель председателя Заксобрания области Анатолий Брагин и пред­седатель Совета БФ «Металлург» Валентин Владимирцев, которые также выступили с приветственным словом. Своими воспоминаниями поделились Любовь Юрьевна Бука­тина, Владимир Александрович Заплатин. Должное отдали супругам Героев – если бы не эти женщины, взявшие на себя и быт, и воспита­ние детей, могли бы их мужья стать теми, кем были? Очень хорошо ска­зал об этом бывший начальник об­ластной Госавтоинспекции Вячеслав Парубочий, признавший, что ему очень повезло дружить в своё вре­мя с людьми, удостоенными выс­шей награды за труд:

— Особенно дружны мы были с Александром Антоновичем. Геро­ям Соцтруда вручали звёзды, так вот из пяти лучей две принадлежат его супруге Тамаре Ивановне, вос­питавшей четверых детей. Помню, в те годы в Измайловском совхозе было 36 тысяч голов овец, и как-то Александр Антонович повёл меня в овчарню – показать приплод. Взял на руки ягнёнка и поцеловал его – совсем как ребёнка. В каждом хле­ву тогда была баня, и я спросил у него – зачем? А он объяснил: мол, придёт баба домой, свежая, помы­тая, булочки из магазина принесёт, всё ей легче. Вот это неформальное отношение к работе, эта любовь были видны во всём.

Как формалистов, бюрократов и чиновников их никто и не помнит – каждый отмечает, что людьми они были честными, нрава порой кру­того, но незлобивого, весёлого.

Для Тамары Заплатиной в этот день артист Дома творчества Алек­сандр Григорьев исполнил песню «Письма отца», которую очень лю­бил её муж.

Добрых слов звучало немало. Как и песен, которые хорошо от­ражали дух той эпохи: «Ты возьми гармонь», «Целинная», «Поля Рос­сии».

Приглашённый на церемонию отец Андрей освятил воздвигнутые бюсты, а пришедшие почтить па­мять Героев возложили к ним цве­ты. Вечная память!

 

Василий Фёдорович ПЕТУХОВ

Родился в 1911 году в с. Поташки на Среднем Урале. В 1925 году окончил семилетнюю школу. В 1929 году был избран председателем сельского Со­вета и секретарём комсомольской ячейки. В 1932 году был принят в чле­ны ВКП(б) и после окончания комвуза всю жизнь проработал на партийной работе.

С 1952-го по 1961-й был первым се­кретарём Кизильского райкома пар­тии. В эти годы в районе была прове­дена невиданных масштабов работа по освоению целинных и залежных земель, основанию новых совхозов «Победа» (1954 г.), «Богдановский» (1955 г.), посёлка Целинного. Велась полная электрификация района, стро­ились животноводческие помеще­ния, жильё для целинников, ведь для поступавшей в большом количестве сельскохозяйственной техники требовались квалифицированные кадры, и комсомольцы приезжали десятками. Стоит ли говорить, что райком пар­тии, в то время руководящая сила, ра­ботал в напряжённом режиме, и тон активности своим подчинённым за­давал Василий Фёдорович – человек невысокого роста, со скромной внеш­ностью, но с твёрдым и решительным характером настоящего хозяина рай­она, всей душой болеющего за его процветание.

В 1956 году целинные земли дали небывалый урожай, который надо было вовремя убрать и сдать государ­ству. Район справился с этой задачей. Указом Президиума Верховного Со­вета СССР Василию Фёдоровичу Пету­хову было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда. Спу­стя три года он становится делегатом ХХI съезда КПСС, а в 1961 году пере­водится на работу в г. Магнитогорск.

Юрий Васильевич БУКАТИН

Родился 4 ноября 1930 года в п. Путь Октября. В 1937 году отца ре­прессировали по линии НКВД, а во время Великой Отечественной вой­ны отправили из лагеря на фронт, где он и погиб. В 1947 году, после окон­чания школы, Юра поступил учиться в Курганский сельскохозяйственный техникум, откуда его призвали на службу в Советскую Армию.

Демобилизовавшись в 1954 году, приехал домой, где развернулась огромная работа по освоению це­линных земель, так что вместо пла­нируемой учёбы в техникуме он возглавил комсомольскую работу, а также заведовал клубом, организуя досуг молодёжи. В 1956 году, оценив его способности, Юрия избирают вторым, а через год – первым секре­тарём РК ВЛКСМ.

Трудное и горячее это было время! Всю свою энергию Юрий Васильевич направил на оживление комсомоль­ской работы в районе и даже уча­ствовал в VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. А затем, отучившись два года в Челя­бинской совпартшколе, стал дирек­тором совхоза «Урал», где за следую­щие тринадцать лет вывел отсталый совхоз в передовые. В 1976 году за заслуги ему было присвоено высо­кое звание Героя Социалистического труда и предложено возглавить пар­тийную организацию района. Ещё 13 лет было отдано развитию села, которое в те годы процветало: актив­но строилось жильё и соцобъекты, работали животноводческие базы, шумела на полях техника. Выйдя на пенсию, в 2005 году Юрий Василье­вич после долгой болезни скончался.

Александр Антонович ЗАПЛАТИН

Родился 6 декабря 1936 года в п. Грязнушинском в многодетной рабочей семье. На правах старше­го он помогал отцу с матерью, за­тем, закончив семилетку, пошёл работать на тракторе и в 1953 году поступил в Челябинский автодо­рожный техникум. Но армия пре­рвала учёбу. Через четыре года, демобилизовавшись, он выучился на шофёра и следующие девять лет работал, попутно получая образо­вание в техникуме. Его назначили работать автомехаником в совхоз «Измайловский», где выбрали председателем рабочкома, а через два года направили учиться в со­впартшколу в г. Челябинск.

После её окончания в 1972 году Александра избрали секретарём парткома совхоза «Полоцкий». За­тем по направлению обкома КПСС он отучился в высшей партшколе при ЦК КПСС в г. Свердловске и в 1976-м был назначен директором совхоза «Измайловский». Тогда хозяйство было убыточным, насчи­тывало всего 420 рабочих, а клубы, школы и магазины в отделениях практически не работали. Перед новым директором стояла трудная задача – вывести совхоз в передо­вые, сделать стабильным, рента­бельным. И за двадцать лет напря­жённой работы удалось сделать, казалось бы, невозможное: Измай­ловский стал посёлком городского типа, зелёным и благоустроенным, в отделениях работали ФАПы, шко­лы, магазины, бани. В штате насчи­тывалось 1400 рабочих.

В восьмидесятые Александр Ан­тонович был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, Ор­деном «Знак Почёта», ему были присвоены звания «Заслуженный работник бытового обслуживания РСФСР», «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР». В 1990 году Указом Президиума Верховно­го Совета СССР А.А. Заплатину при­своили высокое звание Героя Соци­алистического труда.

В 1997 году неожиданная смерть прервала кипучую деятельность Заплатина. Его именем назвали со­вхоз, который он превратил в об­разцово-показательное хозяйство областного уровня.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии