Пик заболеваемости гриппом и РВИ в Кизильском районе остался позади.
Пришёлся он на первую неделю февраля – в эти дни количество заболевших и обратившихся за врачебной помощью жителей района достигло 350 человек, из них 180 – дети. В школах был объявлен карантин, который продлился полторы недели (первые занятия начались сегодня, 25 февраля).
Казалось бы, мы знаем о гриппе всё, ведь навещает он нас регулярно – практически каждый год. Однако забываем, отмахиваемся от симптомов, пытаясь перенести «простуду» на ногах. В итоге получаем осложнения, ну или просто болеем долго и мучительно. Очень опасны лёгочные осложнения, особенно пневмония, так как именно она является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
Как же не заболеть?
В период эпидемического подъёма следует избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания, сократить время пребывания в общественных местах, не касаться руками лица. Придя домой, нужно тщательно помыть руки с мылом, прополоскать горло и нос. Выходя на улицу, желательно смазать носовые ходы оксалиновой мазью и надеть медицинскую маску. Находясь вне дома, регулярно протирать руки специальным средством для обработки. Осуществлять влажную уборку, проветривать и увлажнять воздух в помещении: вирус не любит сквозняка, поэтому в течение 2-3 минут устраивайте дома сквозное проветривание. Вести здоровый образ жизни: это полноценный сон, сбалансированное питание и физическая активность. В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам можно использовать (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.
Что делать, если заболели?
Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста, ведь предугадать течение болезни невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного и назначить ему лекарственные препараты. Режим больного должен соответствовать его состоянию – постельный в тяжёлых случаях, полупостельный при улучшении состояния и обычный – через день-два после падения температуры. Не спешите снижать температуру, если она не превышает 380С, так как это своеобразная защитная реакция организма от микробов.
В комнате температура должна быть 20-210С, во время сна – ниже. Частое проветривание облегчает дыхание и уменьшает насморк.
Питание не требует особой коррекции. Если ребёнок не ест, не надо настаивать – при улучшении состояния аппетит восстановится. Немаловажное значение имеет питьевой режим, поэтому больной должен много пить – чай, морсы, овощные отвары. Растворы для приёма внутрь, продающиеся в аптеках, лучше давать пополам с чаем, соком, кипячёной водой.
Повторный вызов врача необходим в следующих ситуациях: температура выше 380С сохраняется в течение двух-трёх дней после начала лечения, усиливается сонливость, появляются рвота, признаки стеноза гортани или пневмонии, нарушается сознание.
Дома больного лучше изолировать на 5-7 дней, разместив его в отдельной комнате. Общение ограничить, при уходе использовать медицинскую маску (марлевую повязку), посуду и полы протирать дезинфицирующими средствами.
Это защитит остальных членов семьи от заражения.
Будьте здоровы!
Виктор КОРЖАВИН, зам. гл. врача по медицинской части.