Один построили, второй – на очереди

Напомним, во время прямого включения показали репортаж из посёлка Маук Каслинского района Челябинской области. В феврале здесь открыли обновлённый сельский ФАП. До этого фельдшерско-акушерский пункт не работал три года: сначала не было средств на ремонт, затем – специалистов. За первичной медицинской помощью местные жители ездили в районный центр, который находится в 25 километрах от поселка. Пожилым людям такие поездки давались особенно тяжело.

Сегодня два специалиста с трудом справляются с большим объёмом работы, но молодые кадры ехать в деревню не хотят – несмотря на то, что существуют различные меры господдержки. Самая распространённая причина – отсутствие жилья, о чём говорил и глава государства.

— Врач сейчас в одном из регионов обозначил одну из существенных проблем – жильё. Вот жильём нужно заниматься. Мы из федерального бюджета выплачиваем деньги, миллион и 500 тысяч, а жильем должны заниматься региональные и местные власти. Мы много раз об этом говорили. И они должны предусмотреть деньги в своих бюджетах на эти цели, иначе, конечно, люди будут уезжать, — сказал Владимир Путин.

Президент подчеркнул, в ближайшее время по всей стране планируется строительство 390 новых ФАПов и капитальный ремонт 1200 имеющихся.

Чуть ранее в послании Законодательному собранию Челябинской области глава региона Алексей Текслер уделил особое внимание вопросам медицины.

 – Чтобы приблизить медицинскую помощь к селянам и обеспечить охват ею, до конца года будут введены 24 ФАПа. До 2024 года построим еще 100, — сказал он.

В прошлом году в области планировалось построить за счёт регионального бюджета 30 фельдшерско-акушерских пунктов, но появились новые объекты только в двух районах, в том числе и в Кизильском. Алексей Текслер пообещал, что строительство ФАПов будет ускорено, чтобы такой ситуации не повторялось. Глава Челябинской области выступил против необдуманной оптимизации лечебных учреждений. Задача – не закрывать, а строить новые объекты.

Кстати, в Кизильском районе в добавление к действующей в области программе «Земский фельдшер», согласно которой специалистам среднего звена, если они проработают в селе не менее 5 лет, выплачивают по 500 тысяч рублей, стала своя, местная программа, которая также предусматривает выплату компенсаций.

Алла Михайловна ВАСИЛЬЕВА,

главный врач Кизильской центральной больницы.

 

«По федеральной программе «Земский доктор» в наш район приехали несколько врачей, в том числе узкие специалисты. Правда, случалось и так, что врач, отработав положенный пятилетний срок, уезжал из села. Поэтому руководство района дополнило федеральную программу своей, муниципальной. По её условиям переехавшие к нам специалисты на протяжении пяти лет будут получать ежегодную субсидию, которая пойдёт на погашение ипотеки или кредита, взятого на покупку жилья в Кизильском районе (всего – 300 тысяч). Всего на три года реализации запланировали потратить 1,25 млн. рублей. Резон понятен: если человек вложится в покупку/строительство жилья, ему вряд ли захочется уехать».

Шарбану Шакиржановна КУТОЯКОВА,

участковый врач-терапевт, заведующая ФАПом п. Кацбахского.

 

— В районе есть несколько участков без фельдшеров. Почти нет у нас молодых специалистов. Например, в Зингейской лаборатории работают пятеро: врач-терапевт, зубной врач, акушерка, лаборант и процедурная медсестра. Самой молодой – 50 лет! Двум по 58, старшей – 64 года. Это не умаляет их профессиональные качества, но вздумай они уйти завтра – кто будет работать? Так что строительство ФАПов с жильём – очень хорошее решение. Такой в прошлом году построили в нашем посёлке Гранитном. Там всё есть, вплоть до микроволновой печи. Заехал – и живи. Новая красивая мебель, современная техника… Очень удобно. Если таких ФАПов будет много, проблема с фельдшерами отпадёт сама собой».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии