На лыжнях царит азарт

В минувшие выходные в районе прошёл традиционный массовый забег «Лыжня России».

Как думаете, что появилось раньше – лыжи или колесо? Правильно, лыжи. Первые из них вообще датируются 5000 лет до н.э. Об этом говорят наскальные изображения: наши предки идут на неких досках и держат в руках палочки. Узнаваемо, правда?
Само же название лыж происходит от древнескандинавского слова «skíð», что означает кусок дерева, расколотый надвое. Тут тоже всё прозрачно.
И нетрудно догадаться, насколько нужны были подобные изобретения в условиях долгих и гораздо более суровых зим, чем сегодняшние. Порой лыжи и снегоступы были единственным способом пересечь замёрзшие реки и озёра.
Вспомнили же мы про лыжи неспроста – в прошлую субботу в районе в очередной раз прошёл массовый забег «Лыжня России». Участвует в нём вся страна (все снежные регионы) уже в 43-й раз. И это не все достижения: во-вторых, это крупнейшая массовая лыжная гонка в Европе, а в-третьих, она объединяет профессионалов и любителей. В этот день все равны! И опытные, и первый раз стоящие на лыжах.
Кстати, в этом году «Лыжню России» посвятили 80-летию Победы.
В Кизильском районе первая гонка прошла не в Кизиле, а в Обручёвке, где лыжный спорт особенно в почёте. Было это в 2020 году. Тогда свои силы пробовали лыжники трёх возрастных групп, а среди школьников первыми стали сыртинцы.
В 2021-м переместились в райцентр, стартовали тоже три возраста: школьники, лыжники до 40 лет и те, кому за сорок. Самыми возрастными и опытными тогда оказались 73-летний Мурат Жумабаев и Валентина Панфилова, а сыртинцы вновь опередили других школьников.
В последующие годы лыжня прочно обосновалась за Уралом, на «Тропе здоровья», так что и гонки традиционно стали проходить здесь. Взрослые и ветераны ныне не соревнуются – катаются, что называется, для здоровья и настроения. Для большинства это, наверно, облегчение – не все ценят соревновательный дух. А всё же немного жаль.

Кто всё ещё борется за победу (в рамках школьной спартакиады), так это дети. Но тоже не в личном первенстве, а в командном. От каждой школы участвуют две
команды (юноши и девушки), в каждой по трое спортсменов. На лыжнях в эти минуты царит азарт: зрители кричат, спортсмены подбадривают друг друга, тренеры волнуются и бегают вдоль трасс. Ведь победы хочется всем.
В этом году среди девушек лучшей стала команда Кизильской школы №1. На втором месте – команда из Путь Октября, на третьем – из Сыртинки.
Первыми среди юношей прибежали лыжники Кизильской школы №2. Второе место досталось зингейским мальчишкам, а третье – путьоктябрьским.
Поздравляем победителей! Встретимся через год и – давайте условимся – ещё более широким кругом, чем сегодня!

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии