В прошлый четверг в Кизильском районе с рабочим визитом побывал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
В поездке его сопровождали министры, на месте делегацию встретило районное руководство.
Первым делом глава региона посетил племенной репродуктор по воспроизводству нового отечественного кросса кур, который назвали «Уральский». Он находится между Кизилом и Сибаем и уже запущен в работу.
Что значит племенной репродуктор, и чем он отличается от обычной птицефабрики, мы подробно рассказывали в прошлом году, после встреч с представителями компании «Ситно», которой доверили выращивать цыплят-прародителей, и после выезда в Нагайбакский район, где уже действует репродуктор второго порядка. Но вернёмся к теме ещё раз, чтобы объяснить важность происходящего.
Итак, согласно статистике в этом году россияне съедят в среднем по 83 килограмма мяса. Из них около 33 килограммов бройлера, около 32-х – свинины, 12,5 кг – говядины и остальное – по мелочи (индейка, утка и др.). То есть чаще к столу мы покупаем всё же курятину – она дешевле прочих, да и белое мясо птицы считается диетическим, полезным.
И, в общем, с пополнением прилавков особых проблем нет: большая часть курицы выращивается в России, на наших птицефабриках. А вот племенной материал и яйца на 95 процентов являются импортом. Перекроют его завтра – останемся, как говорится, при своих интересах. Особенно в нынешних политических и экономических условиях.
Конечно, такими зависимыми мы были не всегда. В СССР было полтора десятка собственных линий кур – яичных, мясных и мясояичных. Но отрасль не пережила кризис 1990-х. Как пишет «РИА Новости», в последние десятилетия российский рынок фактически поделили между собой два производителя племенного материала – британская «Aviagen Group» и американская «Cobb Vantress». Англичане поставляют кроссы (межпородные гибриды) кур Ross 308, американцы – Cobb 500. По разным оценкам, они контролируют от 95 до 98 процентов рынка.
Могло ли это устроить Россию, особенно теперь, в эпоху санкций? Конечно, нет. Вопрос собственной генетики стал крайне важным, и в 2020 году была принята Подпрограмма по созданию конкурентоспособного кросса бройлеров, согласно которой доля российских племенных кур на рынке должна повыситься до 15 процентов (а к 2030 году и до 25%). И таким кроссом стала «Смена-9», которая прошла испытания в условиях птицефабрик, и теперь стоит задача нарастить поголовье племенной птицы родительских форм, чтобы укомплектовать ими птицефабрики. Не английским «Россом», не американским «Коббом», а своей «Сменой».
***
И «Смена» пришла – и не куда-нибудь, а в наш район. Первую площадку между Кизилом и Сибаем (первое требование к подобным объектам – удалённость от населённых пунктов 2 км+) начали строить в прошлом году. Управились быстро – сегодня репродуктор уже заселён. Всего в четырёх птичниках 32,5 тысячи птицемест, то есть в год на площадке будет производиться 625 тысяч цыплят, что в десятки раз меньше, чем на обычной птицефабрике. Ещё одно отличие: они находятся не в клетках, а на свободном выгуле, то есть могут свободно перемещаться. Полы застелены толстым слоем стружки, причём обязательно хвойных пород деревьев, которые лучше впитывают запахи и влагу. Очищают птичники всего раз в год и вывозят содержимое на площадку буртования помёта. Предусмотрены и современные очистные сооружения.
В этот репродуктор вложено 496 млн рублей, всего же объём инвестиций составит 4,1 млрд рублей, так как производственных площадок будет восемь: четыре площадки прародительского стада, две ремонтного молодняка, инкубаторий и площадка буртования помёта. Пока работают 13 человек, так как большая часть процессов автоматизирована, всего же будет создано 156 рабочих мест.
К Новому году строители должны сдать второй объект, который находится недалеко от Увальки (посёлок по правую руку от дороги, строительная площадка – слева). Полностью комплекс возведут в 2026 году, и тогда его проектная мощность составит 2,5 млн племенных цыплят родительских форм в год. Это должно закрыть потребности птицефабрик Уральского и Приволжского федеральных округов.
***
Всё это председатель совета директоров компании «Ситно» Павел Журавский вкратце доложил губернатору. Алексей Леонидович, в свою очередь, отметил: накануне он был в Троицке, где посетил Южно-Уральский государственный аграрный университет, в котором два года назад открыли кафедру птицеводства. И работа по выведению нового отечественного кросса должна вестись, конечно, в тесной связке с вузом, на научной основе. Кроме того, кафедра будет готовить специалистов для подобных производств. А в самом Кизиле, на базе обеих школ райцентра, вскоре заработают агроклассы. В них будут учиться ребята, которые хотят в дальнейшем стать студентами колледжей и вузов аграрного профиля.
Губернатор подчеркнул, что работа по импортозамещению очень важна, и поблагодарил «Ситно» за этот инвестиционный проект. А также поздравил с юбилеем – на следующий день компания отмечала 35-летие со дня создания.
***
Далее путь губернатора лежал в п. Пролетарку, где мы недавно поздравляли со столетием участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Иванова. Повод более чем достойный, и глава региона тоже хотел заглянуть на огонёк, пообщаться с ветераном, который участвовал в боях по освобождению Украины, Молдавии, Чехословакии, боролся с бандеровским подпольем в Закарпатье. А затем вернулся на родину, чтобы прожить здесь всю жизнь, трудиться на её благо. В своём Telegram-канале затем А.Л, Текслер поделился: «Наш герой в хорошей форме, активно следит за событиями, делится мнением. Велика роль дружной семьи – очень помогают дети. Михаил Сергеевич окружен заботой, теплом и вниманием. Замечательный пример отношения к старшим. Всегда рядом и районные власти.
В каждом слове Михаила Сергеевича мудрость, опыт прожитых лет. На долю этого поколения выпали самые горькие, самые сложные испытания. И они выстояли, выстрадали, победили. Дали жизнь нам, создали условия, в которых сами не жили. И ни мы, ни наши потомки не вправе забыть это, предать их подвиг».
***
Следующим пунктом посещения стала районная больница. Губернатор прошёлся по недавно отремонтированным отделениям (детскому и хирургическому), отметил изменения. Конечно, болеть всегда неприятно, и пациенты мы всегда вынужденные, но когда тебя окружает приятная обстановка, светлые спокойные стены, чистота и новая мебель – всё ж находиться здесь приятнее.
Алексей Текслер поручил провести ремонт в терапевтическом отделении, два этажа поликлиники будут обновлены в рамках госпрограммы, так что к следующему Новому году, очень надеется главврач А.М. Васильева, все здания, относящиеся к ЦРБ, будут отремонтированы.
Также для работы местным эскулапам не хватает некоторого оборудования (например, ФГС – фиброгастроскопа), вопрос будет рассмотрен. Также Алла Михайловна доложила: в районе построено 5 новых ФАПов, ещё пять отремонтировано, но этим вопрос не закрыт. Есть два передвижных ФАПа, они объезжают по графику малые деревни, но на 22 населённых пункта этого мало – нагрузка слишком велика. Есть потребность ещё в двух таких автомобилях.
Что касается территории, то её пытаются улучшить – сделали в этом году стоянку для машин, заасфальтировали территорию у станции скорой помощи. Требуется благоустроить сам больничный городок (положить новый асфальт) и снести пару старых зданий, не нужных сегодня.
***
Отсюда делегация проехала к строящему на южной окраине села ФОКу. Его должны были сдать к Новому году, но строители в сроки не уложились, так что новая предварительная дата открытия – 1 мая. Основные работы завершены: само здание уже стоит, коммуникации к нему подведены, территория благоустроена. Степень готовности на сегодня – 73%. Сейчас строители работают внутри, ведут отделку помещений. Фойе получилось просторное, площадь основного спортзала составила 32 на 24 метра. Это меньше, чем у соседней в Бредах, отметил находящийся здесь председатель спорткомитета Артём Добрынин, но спроектирован ФОК лучше. Сам он ждёт – не дождётся открытия, ведь по-настоящему просторных залов, современных и удобных, в Кизиле до сих пор не было.
На втором этаже будут тренажёрный и фитнес-залы, предусмотрены, конечно, раздевалки и душевые.
Алексей Текслер взял завершение строительства на личный контроль и поручил главе района Александру Селезнёву поучаствовать в областной программе «Земский тренер». Напомним, она действует в регионе с 2022 года, её условия – доведение зарплаты тренеров-преподавателей до средней по экономике и единовременная выплата из бюджета в размере миллиона рублей.
Есть кадры – дело движется, нет кадров – нет системной работы, а значит, и результатов.
***
Заехали и в школу – на этот Кизильскую №2 (в прошлый приезд губернатор незапланированно заглянул в Увальский детсад и Обручёвскую школу). Это вторая по наполненности школа района, здесь обучаются 455 детей. Глава региона побывал в столовой, прошёлся по всем кабинетам, поговорил с учителями и детьми. Познакомился с учителем начальных классов Г.А. Стромиловой, которую представили – это один из лучших педагогов Челябинской области, как показали результаты конкурса педмастерства 2023 года.
Выяснилось, что школа №2 ежегодно выпускает по 3-4 медалиста, вот и в этом году «золотые» награды получили три выпускника, причём один из стал «стобалльником» по химии. Есть и недавний успех – педагог и две ученицы стали победителями конкурса «Росмолодёжь.Гранты» и получили на свои проекты деньги. Тем самым, надеемся, они проложили дорожку другим, показав пример, как надо действовать.
Алексей Леонидович поговорил, в том числе, с одиннадцатиклассниками, спросил, определились ли они, куда будут поступать. Ему назвали города – Челябинск, Екатеринбург… Глава региона заверил – наши вузы ничем не хуже, чем в других областных центрах, так что есть смысл остаться дома, работать на благо родины.
Что касается материальной оснащённости, то проблемы, конечно, имеются. Сайдинг, которым обшита школа, поистрепался, асфальт на школьном дворе тоже нуждается в замене. И в 2025 году в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» этими вопросами займутся.
А вот хоккейная коробка уже пришла и установлена. Деньги на её приобретение выделил губернатор по ходатайству депутата Заксобрания А.И. Брагина. Как зальют лёд и определятся с графиком тренировок хоккеистов, сюда смогут приходить и жители райцентра – его южной части, которым далековато добираться до центра.
***
В коротком интервью, данном журналистам, Алексей Текслер подвёл итоги рабочей поездки. Он отметил: кизильчане – лидеры по валовому сбору зерна, так что спасибо аграриям, которые вновь и вновь выводят нас в победители. Все областные программы – по строительству и ремонту дорог, по газификации и догазификации посёлков, по благоустройству – будут продолжать работать. Равно как и исполнение нацпроектов, инициированных президентом страны.
Так что район продолжит динамично развиваться. Кстати, ещё одна хорошая новость – на берегу Урала в Кизиле может появиться своя современная набережная. Село удачно расположено, так что почему бы нет? Следим за развитием событий.
Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.