Тема уборки урожая стала ключевой на встрече депутатов районного Собрания.
Очередное заседание районного Собрания депутатов шестого созыва прошло во вторник. С изменениями в бюджете района на 2023 год и плановый период 2024-2025 гг. их познакомила начальник финансового управления О.В. Алеманова. Отметим важное: область выделила району 12 млн рублей на проектно-изыскательские работы и государственную экспертизу по строительству очистных сооружений канализации в селе Кизильском. Это давняя проблема села, и теперь она находит решение.
Мы уже писали, что проект современного ФОКа, давней мечты кизильцев, уже готов. Под него в южной части села подготовлена площадка, подведены электричество и газ. Месяц назад губернатор А.Л. Текслер подписал распоряжение о выделении средств на его строительство, и первые 10 миллионов в район уже пришли. В ближайшее время будет объявлен конкурс на строительство комплекса в 2023-2024 годах.
Ещё одна хорошая новость касается детского лагеря «Солнечный» – на приобретение спортивного оборудования для него область выделила полмиллиона рублей.
Представленный проект решения депутаты приняли.
Вторым важным моментом обсуждений стала уборочная кампания, которая подходит к концу. Средняя урожайность по району у нас выше, чем по области (17,7 ц/га против 14,8 ц/га), однако главная проблема является общей для всех челябинских аграриев. О ней заговорил депутат (и параллельно фермер) Д.Ю. Суханов. Дожди, зарядившие в августе-сентябре, испортили урожай: колосья проросли. Пострадала чуть не половина посевных площадей – порядка 70 тысяч гектаров. Да и собранное зерно имеет высокую влажность, на уровне 18-20% и выше. Сушку производят элеваторы, но Кизильское ХПП работает на износ, очередь расписана на неделю. Кизильские аграрии сейчас не думают, как продать урожай, – лишь бы сохранить. Но влажное зерно «сгорит», а сушить его негде. Какие ещё есть возможности? Может быть, в соседнем Сибае очереди не столь длинны? Ведь везти зерно далеко очень накладно – особенно с сегодняшними ценами на дизтопливо. И проблему нужно решать быстро, через месяц она будет неактуальна, а фермеры могут остаться и без прибыли, и без семян. И следующей весной просто сократят площади посевов.
А куда девать фуражное зерно? Раньше его принимали спиртовые заводы, так как для этилового спирта как раз и требуется особая пшеница с низким содержанием белка и клейковины типа фуражной. Теперь она никому не нужна. Как подчеркнул глава КХ «Берёзки». В.В. Плюшкин, в системе сельского хозяйства уже давно нет системного подхода, и это может нанести ей серьёзный удар. А ведь вопросы продовольствия – одни из самых важных.
К этой проблеме на страницах газеты мы ещё вернёмся.
Нина ТИШИНА,
корреспондент.