«Кизильский край – наш край любимый,
Отметить рады мы твой славный юбилей».
Репортаж с праздника
Этот праздник ждали. К нему готовились. И накануне мечтали о хорошей погоде, которая обычно сопутствовала подобным мероприятиям, проводимым в районе в прошлые годы. Но… увы! Хоть и светило солнце, но сильный ветер портил настроение. И тем не менее, Те, кто жаждал праздника, пришёл утром 7 июня на улицу Комсомольскую в райцентре, где уже с 10 часов вовсю шумела ярмарка.
Плотно составленные импровизированные прилавки изобиловали фруктами, овощами, газированной водой, пивом и другими продуктами, которые охотно раскупались кизильчанами и гостями райцентра. Не менее широко были представлены промышленные товары, начиная с бижутерии и заканчивая одеждой, обувью, бытовой техникой. Рядом с этим богатым ассортиментом скромно соседствовал товар, наиболее приближённый к сельскому жителю – рассада помидоров, перца, капусты.
Над ярмаркой плыл дым от мангалов, который, соединяясь с запахом жареного мяса, притягивал любителей шашлыков. И какая ярмарка без песен, музыки, танцев? На импровизированных сценах выступали участники художественной самодеятельности домов культуры района. Желающих порадовать народ своим талантом было столь много, а сцен так мало, что артистам приходилось ждать своей очереди. Но это никого не огорчало, как не огорчала и погода.
Праздно прогуливающийся народ, обойдя торговые ряды, устремлялся на стадион «Синий камень», где проходили соревнования по греко-римской борьбе, армрестлингу, волейболу. Если в поединках на татами встречались спортсмены Кизильской ДЮСШ, её филиалов, а также гости из Оренбургской области, то в других состязаниях, таких, как лазание по столбу за призом, могли участвовать все желающие. Как ни удерживала ярмарка, как ни притягивали состязания в ловкости, люди не забывали об основной цели праздничного дня – о торжестве по случаю 260-летия со дня основания села Кизильского, и постепенно трибуны стадиона заполнялись зрителями.
Ровно в полдень прозвучали фанфары, возвестившие о начале главной части праздника. Честь поднять флаг Кизильского района была представлена Герою Социалистического Труда Ю.В. Букатину, заслуженному учителю Российской Федерации Н.В. Курковой, выпускникам средних школ, кандидатам на медали Алексею Волкову и Анне Бедьяновой. Гимн района, прозвучавший впервые перед такой большой аудиторией, открыл торжественное мероприятие. С приветственным словом к присутствующим обратился глава района А.С. Смирнов, поблагодаривший земляков за тот вклад в развитие и процветание села, который внесли трудовые коллективы и отдельные кизильчане, превратив его в образцовый районный центр. Здесь же Александр Сергеевич поздравил почётного гостя праздника, нашего земляка, председателя Челябинского областного арбитражного суда Геннадия Никитовича Ямщикова, которому за долголетнее и плодотворное сотрудничество с нашим районом постановлением районного Совета депутатов присвоено звание «Почётный гражданин Кизильского района».
На протяжении истории становления и развития Кизила её творцом являются люди. Тем, кто своим трудом утверждает незыблемость и авторитет села Кизильского, кто внёс наибольшую лепту в боевые и трудовые достижения, было предоставлено право пройти в праздничной колонне по стадиону под бурные аплодисменты зрителей. Это ветераны войны и труда, работники образования и здравоохранения, хлебоприёмного предприятия, колхоза им. Ленина, управления сельского хозяйства, ветлечебницы, фермеры, работники строительных организаций – ООО «Кизильское ДРСУ», ООО «Кизилдорстрой», ОАО «Кизилагрострой», обслуживающих предприятий – ПМОКХ, РЭС «Сельэнерго», АО «Связьинформ», теплосетей. Праздничное шествие завершили работники культуры и спортсмены. Этот забытый «элемент» торжественных мероприятий органично вписался в праздник и послужил прологом к чествованию кизильчан, внёсших особый вклад в историю района. Среди награждённых В.А. Дрожжин, Е.А. Сошина, Р.И. Кончурин, В.И. Орлов, Л.Я. Булавина, М.П. Гаврилова, И.А. Скамейко и многие другие. Для них, а также для всех жителей райцентра и его гостей выступали танцевальные коллективы Измайловского Дома культуры, районного Дома школьников, Оренбургский государственный народный хор. И конечно же, покорили зрителей своим мастерством спортсмены-парашютисты из Магнитогорского авиационного учебного центра. Совершая прыжки с самолёта при скорости ветра почти 12 метров в секунду, они приземлялись точно в обозначенное место – поле стадиона. И практически – в одну точку. А спортсмены из Зингейки посвятили юбилею Кизила агитпробег, участников которого стадион «Синий камень» встретил аплодисментами.
Кизил, ты дорог тем, кто здесь родился.
Кто прожил в нём десятки лет…
Эта часть праздника плавно перешла во вторую – конные скачки.
* * *
Любители конного спорта собрались на большой площадке за рекой Кизилкой, где их ждало захватывающее зрелище.
Наездников, желающих принять участие в состязаниях, было немало, но подавляющее большинство среди них составляли конники из АКО «Красный Урал». И неудивительно, ведь в этом хозяйстве коневодством занимаются давно и серьёзно, за многие годы создана довольно сильная база, ведётся племенная работа, с 1990 года существует здесь детско-юношеская конно-спортивная школа. Всё это вместе взятое и решило исход состязаний: первыми в скачках и заездах на все дистанции стали сыртинские и увальские наездники.
В гладких скачках на дистанции 2000 метров первым к финишу пришёл Никита Сорокин (14 лет) из посёлка Увальский на Козероге, а байгу – довольно сложное испытание на выносливость протяжённостью 8 километров – выиграла 11-летняя Наташа Иванова на Голубе, тоже жительница Увальки. Кстати, именно Наташа и в прошлом году вышла в призёры, она очень любит лошадей, занимается верховой ездой с 5 лет. Девочка катается без седла и при этом держится на коне уверенно.
Далее месте распределились следующим образом: на дистанции 2000 метров II место – А. Смирнов (Сыртинка), III – П. Совтенко (Сыртинка); 8000 метров II место – Мумбаев («Заря»), III – А. Смирнов.
Рысистые испытания проводились на дистанцих в 1600 и 3200 метров. В первом заезде определилась следующая тройка лидеров: Е. Малахов, С. Моисеев (Сыртинка), П. Кирпичников (Новое). В заезде на длинную дистанцию первой финишную черту пересекла качалка Э. Айтпаева (Увалька), за ним финишировали Бикмурзин (Кацбах) и В. Карев (Сыртинка). Всем победителям были вручены денежные премии, общий призовой фонд составил 10 тысяч рублей.
Как видим, на состязания прибыли конники из разных населённых пунктов района. Это говорит о том, что у наших земляков не пропал интерес к конным видам спорта, они серьёзно готовятся к полевым испытаниям, холят своих питомцев, поддерживают их физическую форму, развивают спортивные качества.
Приятно было любоваться стройными скакунами, резвыми рысаками. Дух захватывало, когда, работая всеми мускулами, кони вихрем проносились мимо.
Думаю, совсем не лишним будет отметить (пропущено) …зёров. Это сыртинские рысаки Шанкар и Дербент, участники и победители многих соревнований, в том числе и областных. Но, как сказал главный зоотехник АКО «Красный Урал» А.К. Макашев, останавливаться на достигнутом они не собираются и будут стараться и впредь заниматься улучшением генофонда своего поголовья и развитием конного спорта.
Да, на сегодняшний день это единственное наше хозяйство, где осуществляются мечты многих мальчишек и девчонок, любящих с ветерком прокатиться на лошади. И дай бог, чтобы в будущем им ничто не помешало дружить с лошадьми, а ежегодные скачки бега стали настоящим большим праздником для всех нас.
Л. Беликова, Т. Иванникова.