На приусадебном участке можно выращивать не только овощи и фрукты, но и… грибы.
С северной стороны нашего дома уже третий год стоят 10 тополиных пней, вкопанных в землю. В течение двух лет муж собирал с них вешенки и консервировал. Дело это простое и совсем не хлопотное, как пишет и С. Конзина, чей материал о выращивании грибов я прочитала в журнале «Приусадебное хозяйство» (№8 за 2021 год). Расскажу о методе подробнее.
Вешенке нужны пеньки лиственных пород деревьев: берёзы, тополя, липы, клёна, осины, дуба или бука. Их можно выращивать даже на пнях плодовых деревьев, и тут, кстати, польза двойная: грибы за несколько лет превратят ненужные пни от спиленных деревьев в труху, поэтому их нередко используют для расчистки участка. Конечно, чем твёрже дерево, тем дольше оно будет разрушаться. Что касается размеров, то имейте в виду, что на тонких ветвях грибы не вырастить – диаметр пня должен быть не меньше 20 см, а лучше больше, см 30-40.
Вешенка не любит открытого солнца, ветреных мест и засухи. Плюс пни не должны быть заражены другими грибами, в том числе плесневыми. Что они любят, так это северную сторону (но не под крышей) и регулярные дожди.
На участке автора статьи как-то упал старый тополь, и муж распилил его на куски. Часть они использовали в качестве стульев (как и мы с мужем), а часть разместили вдоль забора – вертикально, брёвнышками длиной 30-50 см, на расстоянии полуметра друг от друга. Вкопали каждый на глубину 5-7 см, присыпали землёй и утрамбовали.
Нужно иметь в виду, что вешенка лучше развивается в свежей влажной древесине. Если дерево срублено давненько, придётся перед посевом замочить пенёк на сутки-двое в подходящей по размеру ёмкости (можно в пруду), чтоб напиталось водой.
Технология выращивания следующая. В пнях высверливают отверстия диаметром 1-2 см и глубиной 6-8 см (докуда хватает сверла). Работа эта непростая, алмазное перьевое сверло в свежую древесину заходит неохотно. Но уменьшать диаметр дырочек не стоит – ведь туда ещё нужно засыпать мицелий. С. Конзина трамбовала его с помощью карандаша, плотно. Сверху у автора получилось 6 отверстий, сбоку – 8. Снаружи их можно замазать садовым варом или заложить плотными деревяшками. И после этого забыть про них – грибам отверстия уже не нужны, плодовые тела «проклюнутся» в любом понравившемся им месте. А как красиво они разворачиваются, словно цветочные бутоны! Это просто сказка.
Что важно? Помнить, что вешенки любят покой, поэтому, раз поставив пни, их лучше не шевелить и не переворачивать. О свежести и качестве посадочного материала скажет внешний вид и запах: он белый, плотный, слегка влажный, но без слизи, хорошо пахнет грибами, а не плесенью. В засушливое лето пни приходится поливать – но не потоком, его мицелий не любит, а с использованием мелкого распылителя.
Летом или осенью автор статьи присыпает пеньки и землю вокруг скошенной травой или опавшими листьями – так почва дольше остаётся влажной. Вот и у нас они всё время в траве.
Л. Дарьялова из Тверской области использует более простой способ заражения пней мицелием. О «технологии лайт», как она её называет, ей рассказали в обществе грибоедов. Итак. Устанавливая пень, она выкапывает яму шире диаметра дерева и затем насыпает на дно 5-10 см шелухи подсолнуха, сухого мха, опилок лиственных деревьев. Эту подушку обильно проливает и насыпает сверху примерно 2 см мицелия. (Упаковки мицелия весом 2 кг хватает на заселение 5-6 пней.) «Бока» засыпает землёй, не трамбуя, и вскоре вокруг пня вырастает трава, а сам он выглядит, будто всю жизнь здесь и стоял.
При посадке в апреле-мае плодоносить её плантация начинает в тот же год, осенью. Если осень выдастся тёплой, то урожай снимает до декабря. Сама автор слышала, что обильнее всего вешенка плодоносит на 3-5-й год, и пока её опыт это подтверждает.
Семье достаточно 10 пней, чтобы забыть про «тихую охоту» в лесах. Грибов хватит и на жарёнку, и на засолку на зиму. Помните, что у молодых грибов края шляпок загнуты вниз. Обычно их собирают на этой стадии. Но если передержать, диаметр шляпки может достичь 12-15 см, и тогда края выпрямятся. Это значит, что гриб скоро выбросит споры. С этого момента вес грозди не увеличивается, даже если визуально она продолжает расти. Переросшая вешенка съедобна, а в маринаде получается даже вкуснее, так как лучше его впитывает. Но работать с такими большими грибами надо осторожно: вдыхание спор может вызвать изнуряющий кашель, который может длиться и полгода.
Мицелий гриба на продажу можно найти в интернете или среди знакомых. Поспрашивайте – и вы всегда будете с грибами, причём с хорошими и вкусными, не чета магазинным.
Подготовила Нина МЕЛЬНИКОВА,
с. Кизильское.