Водная вытяжка готовится гораздо быстрее, чем классически-правильный компост.
Компост – природное экологически чистое органическое удобрение. В основе его приготовления лежит естественный механизм разложения (перегнивания) органических веществ при помощи бактерий, насекомых и грибков. И питательные вещества из него легко усваиваются растениями. Однако для созревания продукта требуется не менее 3-5 лет.
Но есть более быстрый способ приготовления схожего удобрения – водная вытяжка из растений (настой или жидкий компост). И чтобы вы знали: у бочки с бродящей травой есть одно очень ценное свойство – она работает как обеззараживающее устройство, то есть огородный реактор. На переработку в неё можно складывать поражённую любыми болезнями ботву, которую иначе пришлось бы сжигать, падалицу, повреждённые фрукты и овощи. В бочке созданы анаэробные условия, в которых не выживет ни один возбудитель болезней, там всё превратится в удобрение. А для его приготовления подойдёт любая бочка, но предпочтительнее пластиковая. Ёмкость примерно на 2/3 плотно набиваем свежевыполотыми сорняками (чем больше травы положить, да ещё с корнями, тем питательнее получится удобрение).
Размещают бочку в тёплом месте, можно и в теплице. При брожении выделяется углекислый газ, участвующий в фотосинтезе и стимулирующий более активное цветение растений, повышающий их устойчивость к болезням, увеличивающий плодоношение. Для усиления брожения, пишет агроном Наталья Застенкина, можно добавить источник азота, например, 5-6 ст. ложек карбамида (мочевины), а для обогащения фосфором – 1 кг суперфосфата (из расчёта на 200-литровую бочку). Соответственно, если у вас бочка гораздо меньше, необходимо заняться математическими расчётами.
Заливают бочку водой не доверху, так как при брожении объём смеси увеличится. Накрывают полиэтиленовой плёнкой и обматывают проволокой. Плёнка не даст улетучиваться азоту, а для доступа воздуха и отводов газа в ней проделывают несколько отверстий. Можно закрыть ёмкость и крышкой, но неплотно.
Жидкость в бочке желательно подкислить. Для этого на 50 л воды добавляют стакан 9%-ного уксуса, 1 ст. ложку лимонной кислоты или 1 л молочной сыворотки. (Опять придётся делать математические расчёты.) В результате азот превратится в аммоний, который легко усваивается растениями и не улетучивается, как аммиак. В качестве подкислителя можно добавить щавель, главное – собрать достаточное количество листьев. Это ни в коей мере не повысит кислотность почвы. Чтобы брожение прошло нормально, не стоит добавлять в настой другие щелочные вещества – золу, мел, соду, известь.
Через несколько дней (3-5), в зависимости от погоды, смесь начнёт бродить, появится пена. Настой станет мутновато-зелёным и неприятно запахнет, что говорит о правильном масляно-кислом брожении. Отсутствие его – признак того, что процесс идёт неправильно. Примерно через 5-7 дней, максимум 10-12, когда у настоя будет характерный сильный запах, он будет пениться и бурлить, а размягчённые стебли – плавать на поверхности, жидкий компост готов к применению. Не стоит ждать, чтобы трава осела на дно, это будет означать, что самая ценная часть его улетучилась, ведь заключается она в том, что жидкий компост насыщает землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием. То есть это одновременно и питание, и спасение от многих болезней.
Кроме того, за счёт щелочной реакции раствора устраняется повышенная кислотность почвы (даже быстрее, чем при внесении сухих раскислителей), а значит, питательные элементы становятся намного доступнее растениям.
Используя его, следует знать, что травяной настой – это в основном быстро усваиваемое азотное удобрение. Поэтому применять его следует в меру и в первой половине вегетации. С растениями ничего не случится, если использовать его даже в неразбавленном виде. Но, как показывает практика, лучше – в разбавленном (1:7-10).
Подготовила Нина МЕЛЬНИКОВА,
с. Кизильское.