Скала, в которую стреляли

Прежде, чем ехать за границу, нужно увидеть красота родного края.

Это кто у нас центральный?..

А знаете ли вы, где находится географический центр Челябинской области? Вообще, долгие годы считалось, что центр, то есть «участок, занимающий центральное положение на территории области (равноудален от её крайних точек), находится в Уйском районе, в 3 км к юго-востоку от с. Нижнеусцелемова, вниз по течению реки Уй, на небольшой сопке Коврижке (на самой вершине установлен столб, его координаты ок. 54°15› с. ш. и 60°8› в. д.)».
Но так было до 2016 года, когда установить правильный географический центр помогли наши коллеги, журналисты из газеты «Губерния» – издания, которое вы получаете вместе с нашей газетой. Вот как они сами об этом писали: «В преддверии Дня рождения области, который отмечается 17 января, редакция «Губернии» решила съездить в географический центр региона. Хотели просто устроить флешмоб и пофотографироваться с флагом газеты у стелы в Уйском районе. Редактор «Губернии» Светлана Казанина на всякий случай обратилась к учёным-географам и попросила их рассчитать географический центр с помощью современных методов – старые расчёты делались ещё в середине прошлого века. И каково же было удивление всех, когда оказалось, что центр южноуральской земли находится совсем не там, где считалось. В итоге журналисты вместе с географами отыскали настоящую центральную точку Южного Урала и водрузили там флаг региона. Географические координаты этой точки — 54021/30//С.Ш.; 60030/06//В.Д. Это западная часть Пластовского района, недалеко от посёлка Воронино – в бассейне реки Кабанки».
В сентябре 2017-го на этом месте состоялось открытие памятной 18-метровой стелы-пирамиды, на которой изображены точные координаты Челябинской области. «Старая» же стела, что стояла в Уйском районе, осталась на месте – на память, как говорится.
Но бывать в этих местах мне ещё не доводилось – лишь проездом. Хотя в Пластовском районе есть на что посмотреть, недаром за богатые недра его когда-то прозвали «Русской Бразилией». Ездила лишь в Пласт, и то давно, в студенческие времена.
А вот в географическом центре Башкирии этим летом мы побывали. Рассказываю.

Любовь с первого взгляда

Это была любовь по фото – мгновенная и навсегда. Судите сами – на снимке был длинный навесной мост через реку, живописная деревня и возвышающаяся над всем этим небывалой красоты скала. Первая мысль: не может быть, это не у нас. (В связи с этим хочу заметить – что ни говори, а выработали в нас последние годы привычку оглядываться на другие страны: мол, всё лучшее и передовое – у них. Даже достопримечательности «достопримечательнее». А у нас что? Так, ерунда. Хорошо, что теперь вектор меняется, и взгляд современного российского туриста всё чаще падает на свои, местные красоты и памятники природы. Ведь, что ни говори, а Россия занимает восьмую часть суши.).
Тут даже если по отдельности брать – скалу без моста или речную переправу – будет потрясающе, а уж вместе они выглядели, как открытка.
Что интересно, мост разделяет две деревни: по одну сторону Имендяшево, по вторую – Таш-Асты. Совсем рядышком, по сути. Навигатор, а вместе с ним и мы, растерялся – направлял в одно место, приехали в другое. Пришлось уточнить у прохожих, которые махнули рукой: туда, почти приехали. В целом же от Сибая до этой точки республики по трассе – через Аскарово, Белорецк и Инзер – ехать 375 километров. Неблизкий путь.
На сайтах для туристов читаем: «Скала Уклы-Кая находится на границе Гафурийского и Архангельского районов Башкирии, на правом берегу реки Зилим. Живописной громадиной нависает она над деревенькой, что раскинулась прямо у её подножия. Она так и называется – Таш-Асты, что в переводе на русский означает «под камнем». С одной стороны прозрачный говорливый Зилим, только-только вынырнул из горной теснины, а с другой стороны – утёс Уклы-Кая».
Скала является частью 16-километрового хребта Улутау. Её высота относительно уровня моря – 350 метров, высота от подножья около 200 метров. Забираются на неё, чтобы полюбоваться на окрестные хребты и разлив Зилима, открывающийся с вершины, по западному довольно пологому склону. Но нам не хотелось идти наверх, хотя обычно это первое, что приходит в голову при взгляде на гору. Потому что любоваться ею снизу было интереснее – настолько она необычна.
В переводе с башкирского Уклы-Кая означает «Стрельная скала» или «Стрела-гора». И происходит оно от древнего святилища, существовавшего на её западном склоне на рубеже I и II тысячелетий новой эры.
На сайте геопарка «Торатау» написано: «В 1997 г. исследования на святилище проводились археологами Российской Академии наук (Уфа). В разведочном раскопе площадью 16 кв. м было найдено 5 железных наконечников стрел. Установлено, что в склон горы стреляли с реки. Эти наконечники, как и большинство остальных (несколько сотен), происходящих со святилища, являются не охотничьими, а боевыми. Анализ находок показывает, что начало использования западного склона горы в качестве святилища относится к VIII-IX вв. …Конец сакрализации горы и обрядовых действий на ней приходится на XIII-XIV века и может быть связан с постепенным принятием башкирами ислама, что положило окончание языческой ритуальной практике».
То есть во времена язычества на вершине горы совершались обряды жертвоприношения, позднее там проводили Сабантуй. А склон горы, судя по десяткам найденных наконечников стрел, служил мишенью. Как гласит одна из легенд, у древних башкир был обряд, который они проводили перед охотой. Все мужчины стреляли в скалу из лука, и чем точнее удар, тем удачнее должна была быть охота.
Мы пытались прикинуть, насколько это сложно сделать, и какое расстояние преодолевает стрела, прежде чем попасть в цель. Но если ты ни разу в жизни не стрелял из настоящего лука, твои суждения наверняка ошибочны.
Ещё одно доказательство того, что у населения Урала почитание духа гор (как первопредка) и горы (как центра родовой и племенной территории) было широк распространено.

Когда душа красивая

На правом склоне скалы расположен вход в пещеру с одноимённым названием Таш-Асты, её длина около 80 метров. Подобраться к ней не очень непросто, но при желании можно. Вообще, пещер и гротов здесь несколько, просто это самая крупная: 49-метровый наклонно-горизонтальный коридор, чьи стены, как у нас принято, исписаны именами и прочей «нетленкой» туристов.
Но недалеко от этих мест есть куда более знаменитая пещера, вторая по популярности у туристов Башкирии, – Киндерлинская (её ещё называют Пещерой 30-летия Победы). Отправляясь в путь, мы знали, что она находится километрах в пяти выше по течению Зилима, хотя максимум, на что были готовы, – лишь заглянуть к неё. Но и этого сделать не удалось – по пути нам встретилась небольшая база отдыха, сотрудник которой рассказал, что сегодня экскурсоводов там нет, а самим, да ещё с ребёнком, соваться туда небезопасно – недалеко от входа есть 12-метровый колодец, да и в целом пещера непростая, «с улицы», не подготовленному, туда лучше не ходить. Но Киндерлинская заслуживает отдельного рассказа, которым, я надеюсь, когда-нибудь пополню «копилку» туристических заметок.
Мы же вернулись к мосту, любуясь по дороге пасшимися лошадьми, неспешным течением Зилима, весенним пробуждением природы.
Со стороны деревни Имендяшево, на поляне, с которой открывается живописный вид на мост и скалу, в 2019 году устроили мемориал из семи стрел. Автором проекта стал руководитель военно-исторического клуба «Северные Амуры» Ильдар Шаяхметов. Мемориал представляет собой памятник из камней, украшенных барельефами, и семи стрел высотой несколько метров. В тот год здесь проходил Международный фестиваль конно-верховой езды и стрельбы из традиционного лука «Мэргэн уксы».
А ещё через год здесь открылась мастерская народных промыслов «Сердце Башкирии». Она состоит из 8 юрт, расположенных в виде цветка курая. Центральная и самая большая юрта служит конференц-залом, ещё в трёх расположились мастерские: по изготовлению башкирских национальных украшений, народных инструментов и мастерская по приготовлению национальных блюд. Четыре оставшиеся юрты представляют самые крупные национальности Гафурийского района и республики: башкирскую, татарскую, русскую и чувашскую.
Впрочем, к моменту нашего посещения все юрты были на замке. Зато рядом красовался арт-объект #Сердце Башкирии, который я с удовольствием запечатлила. Правда, почему «сердце», поняла только на обратном пути – как выяснилось, географический центр республики находится совсем рядом. А значит, это серединка Башкирии, её душа.
Что тут скажешь? Самое место.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии