Готовим печь к зиме

Печное отопление создаёт немало проблем владельцам индивидуальных жилых домов.

А происходит это потому, что печи являются объектом повышенной пожарной опасности. Полезные советы помогут гражданам в подготовке и эксплуатации печного оборудования в холодное время года.
Итак, к наступлению зимы все печи должны быть проверены на исправность, а в случае неисправности – отремонтированы. Опасно эксплуатировать печи, имеющие трещины, повреждения кладки.
Одной из причин возникновения пожара может стать горение сажи в дымоходе. Перед началом и в течение всего отопительного сезона нужно очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца.
Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания. Около каждой должен быть установлен предтопочный металлический лист размером 70 на 50 сантиментов, широкой стороной к печи. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0,7 метров, а от топочного отверстия – не менее 1,25 метра.
Не перекаливайте печи. При сильных морозах топите печь несколько раз в день. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. Запрещено хранить на печи домашние вещи, сушить дрова.
При эксплуатации отопительных печей запрещается:
— пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;
— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
— применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
— перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы;
— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
— топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
— применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Агаповскому, Кизильскому и Нагайбакскому районам напоминает, что только строгое соблюдение правил пожарной безопасности
поможет избежать беды!

Венера СУЮНДУКОВА,
инспектор ОНДиПР.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии