Люди, носившие на груди пионерские галстуки и значки, с нежностью и грустью вспоминают о тех годах, когда были юными пионерами.
С нежностью, потому что это было весёлое босоногое детство, лишённое особых трудностей. А с грустью, потому что эта беззаботная пора ушла, оставив лишь воспоминания. Так же ностальгирует и героиня нашего очерка – учитель русского языка и литературы Татьяна Павловна Ильясова, много лет проработавшая пионервожатой в Измайловской школе.
…Татьяна родилась в Башкирии. Красивейшая природа родных мест оставила неизгладимый след в её памяти. Но в 1967 году семья Андрияновых, в силу разных причин, переехала во вновь образовавшийся совхоз «Измайловский». Так что со временем и степные просторы – с их ветрами и морозами, летней жарой и тихой осенью – стали для неё привычными.
В 1974 году Таня закончила в Измайловке 10 классов, но, мечтая об учительстве, осталась работать в родной школе старшей пионервожатой. Наверное, и гены сказались, ведь бабушка по линии отца, Надежда Петровна, в послереволюционное время работала учителем начальных классов в Белорецком районе Башкирии. Это была грамотная и активная женщина, коммунистка, о которой все отзывались уважительно. В силу возраста Танюша помнила её плохо, но образ бабушки всегда был притягательным. Вот и становилась она «учительницей» – сначала для кукол, затем для соседской детворы. Все свои небольшие знания, всё, что знала о мире и людях, она старалась передать им, поделиться. И в школе все годы была активной участницей конкурсов чтецов, певцов, всевозможных конкурсов, заводилой и первой помощницей педагогов. Выпуск классных уголков, газет, сбор металлолома и макулатуры, пионерские сборы, походы, игры – всё это было делом её рук, сначала как председателя совета отряда, затем комсорга класса и заместителя комсорга школы. Прекрасные организаторские способности, неугомонный характер девушки вдохновляли многих ребят, поднимали их дух и настроение.
Так что проблем с выбором жизненного пути не было – только школа, только второй дом. Став пионервожатой, Татьяна ещё больше окунулась в творческую и кипучую школьную жизнь. Хотя и помнит до сих пор, с каким волнением перешагнула порог в свой первый день, уже не ученицей, а сотрудницей – но в том же галстуке, который три года назад был аккуратно сложен для хранения.
Первый день был полётом в неизведанное. Но родные стены, учителя и любимый директор школы Николай Петрович Богуров помогли сделать первые робкие шаги. С чувством глубокой благодарности Татьяна Павловна вспоминает этого замечательного человека, который помог ей окончательно утвердиться в выбранной профессии.
Работать с детьми непросто. У каждого свой характер, свои взгляды на жизнь. И их, таких разных, нужно было сплотить в монолит, сделать дружным коллективом. Восемнадцатилетней девушке было нелегко. Было всё – радости и печали, смех и слёзы. Но всё же – осознание, что путь выбран правильно.
Дни были заполнены пионерской работой до предела. Всюду надо было успеть. При этом Татьяна преподавала, вела классное руководство, училась заочно в институте. Ещё и активно занималась художественной самодеятельностью (и занимается по сей день). Но всё же главной была пионерская работа. Сколько тимуровских дел было переделано! Сколько посажено деревьев, проведено праздников, сборов по приёму в октябрята и пионеры, субботников, фестивалей, зарниц – всего и не перечислишь. Так жила пионерская дружина под руководством Татьяны Павловны.
В старых подшивках районной газеты есть статьи о работе измайловских пионеров. Например, в 1982 году в статье «Правофланговый – значит лучший. Навстречу 60-летию образования Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина» читаем: «Боевое слово «правофланговый» впервые прозвучало в 1970 году, на IV Всесоюзном слёте пионеров, который проходил в городе-герое Ленинграде. Этого звания достойны лучшие из лучших. И такими являются два отряда пионерской дружины им. Феди Горелова Измайловской средней школы». Ещё одно подтверждение: в 1986 году в районном смотре знамённых групп, горнистов и барабанщиков, посвящённом 70-летию Великой Октябрьской революции и 64-й годовщине образования СССР, их пионерская дружина заняла призовое место.
На особом учёте была работа с ветеранами войны. Школьники помогали пожилым людям в огородах, зимой чистили снег во дворах, ходили в магазин. И обязательно приглашали участников войны на пионерские мероприятия, записывая их воспоминания для летописи села. А уж как почитали в посёлке День Победы! После него к пионервожатой подходили люди, прошедшие суровые испытания, и говорили ей «спасибо, дочка» за такое воспитание.
А ведь и отец девушки, Павел Петрович, был солдатом Великой Отечественной войны, участником Сталинградской битвы. Поэтому к теме войны она всегда относилась очень внимательно и трепетно, требуя этого же и от окружающих. Она и поныне вместе с детьми ухаживает за могилами умерших ветеранов Великой Отечественной войны. Каждый год 9 Мая на их могилах лежат цветы от благодарных потомков. Да и парк Победы зазеленел благодаря усилиям педагогов и учащихся школы.
Всюду она успевала, была в гуще школьных, клубных, совхозных дел. А ведь заботы требовала и семья, в которой подрастал первенец – сынок Влад.
В 1981 году Татьяна закончила Магнитогорский педагогический институт, тогда же её работу отметили почётной грамотой Центрального совета Всесоюзной пионерской организации. И даже направили старшей пионервожатой во Всесоюзный пионерский лагерь «Орлёнок» на учёбу. Знаниями, полученными там, она щедро делилась с пионервожатыми района и области.
Рождение второго сына ненадолго отстранило её от любимой школы. Она была хорошей женой и мамой, но и своих школьных детей, ставших такими родными, не забывала, забегая на минутку в школу.
15 лет на посту вожатой она до сих пор вспоминает как лучшие в жизни. Никогда не забудутся Дни пионерии – с яркими кострами и звонкими пионерскими песнями, конкурсами и соревнованиями, наградами и счастливыми детскими лицами. Каждый чувствовал себя единым целым с организацией, причастным к её большим делам.
…Маме двоих детей было трудно справляться с нагрузкой, и Татьяна продолжила работать учителем, оставив пионерию. Но продолжала постоянно повышала свой уровень на курсах и семинарах, обращалась к новаторам и нестандартным формам работы, проводя уроки-викторины, уроки-концерты, экскурсии, путешествия по Стране русского языка и литературы. Более 15 лет возглавляла она школьное методическое объединение учителей русского, английского языков и литературы «Лингвист». Её настольными книгами стали журналы вроде «Литература в школе», ведь здесь помещались новинки по предметам и рекомендации, обобщался опыт лучших учителей страны. Классы Татьяны Павловны на протяжении многих лет были лучшими в детской организации «Исток». Её ученики ежегодно участвуют в интернет-олимпиадах, показывают неплохие результаты в районных этапах Всероссийских предметных олимпиад. Становятся призёрами в конкурсах чтецов, посвящённых татарскому поэту Мусе Джалилю, «Живая классика». Татьяна Нищева, Алина Масалимова, Кристина Обрывкина становились участницами областных конкурсов, где показали достойные результаты.
В 1996 году Т.П. Ильясова заняла второе место в районном конкурсе «Классный руководитель года», а спустя десять лет получила грамоту Министерства образования РФ.
Общий педагогический стаж Татьяны Павловны превысил 47 лет, но она продолжает трудиться, не считаясь со временем и здоровьем. Берёт на себя классное руководство и учит ребят правильно писать и говорить. Она выпустила пять классов, и из этих пяти пятеро же были серебряными медалистами. Многие выпускники Татьяны Павловны, получив образование, работают в городах и сёлах нашей необъятной Родины и с уважением вспоминают требовательную учительницу. Ведь жизнь доказала – всё было не зря.
Теперь она член профкома школы, депутат Измайловского сельского совета. Была и председателем Совета депутатов, членом народного контроля за торговлей и т.д., всегда добросовестно и принципиально относясь к своим обязанностям.
Времена юности давно прошли, но задор, любовь к творчеству и делу жизни не покидают Татьяну Павловну. Ведь она навсегда останется учителем родом из пионерии, из самого сердца советского детства…
Любовь ТАРАСОВА,
зав. Измайловской библиотекой.