Как обычно, жители заслушали отчёты главы поселения И.А. Киселёва и депутата районного собрания А.Е. Макарова.
Выступили с докладами главный врач районной больницы А.М. Васильева, начальник РОО М.Н. Матвеева, руководитель УСЗН Т.Г. Кускова, участковый А.В. Цыбизов.
Когда затронули тему очистки дорог, предприниматель А. Мумджан посетовал на то, что уже много лет проблемной остаётся дорога до Первомайки. Она расположена так, что её задувает чаще и основательней, чем другие участки. Вовремя с фермерами расчёты не производятся, да и деньги едва покрывают расходы на содержание и ремонт техники (к примеру, одна покрышка стоит 180 тысяч, а за зиму пробили две). Он предложил соорудить хотя бы дощатые щиты с целью снегозадержания, чтобы было легче пробивать трассу. На самом деле проблема малых посёлков стоит очень остро, в них, в основном, проживают сегодня люди пожилого возраста, и жители Гранитного просили районное руководство обратить внимание на этот факт, чаще приезжать, интересоваться жизнью и потребностями людей.
Бурно обсуждали и вопрос газификации. «Почему в Карабулаке всё сделали за полтора года, а нам обещают уже восемь лет?» Объяснения о недобросовестных подрядчиках прозвучали неутешительно. Проект не прошёл госэкспертизу и отправлен повторно. Сколько ещё займёт времени подготовка? Отсутствие дешёвого энергоносителя тянет за собой и другие проблемы. Так, например, режим строжайшей экономии средств на отопление введён в местном ДК, где располагается библиотека. Температура в ней опускается зимой до ноля градусов. «Как работать в таких условиях? — задала наболевший вопрос библиотекарь. — Либо добавляйте лимит, либо закрывайте или переносите заведение туда, где есть нормальные условия». Может быть, это далеко и не стратегический объект, но закрывать библиотеку в посёлке нельзя, куда мы придём после этого?..
Поднималась мусорная тема, как, впрочем, и в других местах. Всё-таки мусорная реформа идёт у нас с бо-ольшим скрипом. Да и вообще многие новые законы идут вразрез со сложившимся многолетним укладом сельской жизни. По весне всегда жгли траву, обрезки и мелкий мусор у дворов и палисадников, в огородах – теперь траву собирают в мешки, которые повезут за десятки километров. А ведь это неплохое удобрение. И скот на деревенских улицах стал раздражать, которого и так год от году становится всё меньше. Лепёшки, видишь ли, остаются. Ну, так тем сельская жизнь и отличается от городской. А лепёшки тоже в саду пригодятся. Строительный мусор… Потому-то глава поселения и не закрывает привычную свалку, чтобы людям было куда вывозить этот негабарит. Большим минусом считают и тот факт, что сегодня участковые не проживают на своих территориях. Это неправильно. Страж порядка должен находиться в любое время суток в минутной доступности.
В конце встречи директор МУП ЖКХ «Гранитное» СП Е.Ж. Баубеков обратился к должникам, которые не платят за воду. Долги составляют уже сотни тысяч рублей, предприятие не может выплачивать зарплату. Взывая к совести земляков, он напомнил, что цена за куб в Гранитке всего 26 рублей, что в разы меньше, чем в других поселениях.
Зато посёлок может гордиться своим ФАПом и новой пожарной частью, которые стали не только украшением центральной части, но и весьма полезным приобретением.
Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото автора.