28 марта отметит 80-летний юбилей наш замечательный земляк, прочно вписавший славными делами в историю Кизильского района своё имя, – Минихат Гумарович Хамитов.
По удачному стечению обстоятельств он, уроженец села Варна, в далёком 1970 году после окончания ветеринарного института был направлен на работу в наш целинный совхоз «Победа» главным ветврачом. С этого и началась его трудовая и партийная биография. Работать довелось на разных руководящих должностях, на пенсию ушёл в 1999 г. с должности директора государственной сортоиспытательной станции «Победа». В 2001-м переехал в село Кизильское. Неуёмный характер и жажда деятельности не позволили ему сидеть дома, поэтому он активно включился в общественную работу. С появлением в области организации «Память сердца» стал вначале её членом, а позднее – председателем. С 2008-го под его руководством были созданы первичные организации в сельских поселениях, где развернулась работа по оказании помощи данной категории населения, пожилым людям, детям погибших участников Великой Отечественной войны. А в 2009-м он был избран председателем районного совета ветеранов. И вот тут-то, пожалуй, и начался самый бурный, плодотворный этап в биографии нашего юбиляра. Как мощный локомотив, он потянул за собой не только весь ветеранский костяк, но и общественные организации, начал активное сотрудничество с руководством района, спортивной и образовательными школами, филиалом Верхнеуральского агротехнологического техникума, УСЗН, отделом культуры, Комплексным центром помощи населению, депутатским корпусом, благотворительным фондом «Металлург». Ему удалось вывести до этого чисто формально существующую организацию на качественно новый уровень, доказать, что ветераны – это не слабые, немощные люди, а реальная движущая сила, способная к мудрым, взвешенным решениям и к конкретным, серьёзным делам. Много было сделано за это время. Появлялись в районе и Кизиле новые памятники павшим и труженикам тыла, увековечивались имена Героев, издавались книги, проводились патриотические, спортивные, праздничные мероприятия – всего не перечесть. И всё это – заслуга Минихата Гумаровича. Даже к газификации он «приложил руку». Поэтому неудивительно, что в прошлом году на отчётно-выборной конференции ветераны вновь единогласно избрали его своим лидером. А потому что нет ему сегодня равных. Потому что он один такой не только на весь район, но и область. Неутомимый. Незаменимый. Уверенно идущий вперёд, верный своим идеалам. Человек уходящей от нас эпохи, но в то же время такой современный. Все эти добрые слова сегодня – вам и о вас, уважаемый Минихат Гумарович! Живите долго и будьте счастливы!
Человек дела
Анатолий Сурков,
председатель областного Совета ветеранов:
— Скажу без преувеличений: Минихат Гумарович у нас во всех отношениях уникум. Взять хотя бы последнюю отчётно-выборную районную конференцию 2021 года. Вместо традиционного устного доклада нам был представлен видеофильм о жизни ветеранской организации. Началась она тоже не формально, а с открытия памятников Героям на Аллее славы. Такой патриотический настрой сразу! Большой интерес вызвала и выставка рукоделия, организованная в холле Дома культуры. Тогда же, на конференции, были отмечены лучшие авторы. То есть всё было организовано чётко, безупречно. Чувствуется и солидное взаимодействие с местной властью: в работе конференции приняли участие глава района, председатель местного отделения партии «Единая Россия», главный врач районной больницы. Руководство оказало содействие в том, чтобы на пленум прибыли представители всех сельских поселений. Было очевидно, что это действительно событие районного масштаба, где собрались деловые люди для конкретного разговора, а не ради «галочки».
Звучит фамилия Хамитова и на всех наших областных семинарах, пленумах. На одной из встреч с участием губернатора он поднял вопрос о газификаци Кизильского района, которая на тот момент была самой низкой в области. В итоге Текслер выделил 30 миллионов рублей, что позволило поднять уровень газификации с 16 до 47%. Собираемся с В. Мякушем – он поднимает вопрос о восстановлении лесополос. То есть, кроме того, что активист и общественник, он ещё и хороший хозяйственник, человек дела, государственник, умеющий обозначить проблему, логически доказать её и помочь решить. И это, наверное, объясняет тот факт, почему в Кизильском районе ветеранские (и не только) проблемы решаются, а в соседнем Агаповском – их невпроворот. Вроде, и условия одинаковые, и территории рядом.
Поэтому неудивительно, что Минихат Гумарович закономерно и заслуженно стал первым почётным ветераном Челябинской области из 52 председателей ветеранских организаций (всего таких званий в области два десятка). В нашем музее уже висит его портрет.
Этот человек неуёмен, неудержим. Он не только организовывает многочисленные мероприятия, но и сам в них участвует. Поэтому таким людям хочется помогать, оказывать содействие, для них не жаль даже самых высоких наград. И Минихат Гумарович того достоин.
Пример для всех нас
Александр Селезнёв,
глава Кизильского района:
— У Минихата Гумаровича большая трудовая биография, связанная с Кизильским районом. С 2009 года он возглавил совет ветеранов и, надо сказать, в этой работе полностью раскрыл всю многогранность своей натуры: если раньше он был руководителем-хозяйственником, то теперь проявил себя как активный общественный деятель. Он как генератор, мотор ветеранской организации. Его не надо принуждать к действиям, он сам фонтанирует всевозможными идеями, предлагает провести мероприятия. Приятно поддерживать такого человека. Это достойный пример для молодёжи, всех нас. В идеале нам на каждом направлении иметь бы такого человека – активного, инициативного, работоспособного, тогда бы и развитие района шло иными темпами.
Мы желаем Минихату Гумаровичу здоровья, благополучия и долгих лет жизни!
Авторитетный лидер
Владимир Заплатин,
председатель районного собрания депутатов,
секретарь МО партии «Единая Россия»:
— Прежняя работа на руководящих должностях сформировала характер Минихата Гумаровича, сделав его ответственным, дисциплинированным, требовательным к самому себе и другим. У него сложилась твёрдая политическая позиция, он знает, помнит и применяет в своей работе лучшие примеры, которые были в советское время. Большую помощь оказывает в организации выборов всех уровней. У нас заключён договор между советом ветеранов и местным отделением партии «Единая Россия». Сейчас проходят сходы, участниками которых в основном являются пожилые люди. В наших поселениях их уже большинство, и все они прислушиваются к мнению своего признанного лидера, возглавляющего совет ветеранов. Там сложилась добрая атмосфера, люди понимают и поддерживают друг друга. При этом Минихат Гумарович – личность авторитетная не только среди ветеранов, но и в целом по району. Мы обсуждаем его инициативы, иногда спорим, он умеет отстаивать свою точку зрения, убеждать. Ветеранская организация сотрудничает с фондом «Металлург», с областной организацией, депутатами ЗСО. Это позволяет им претворять в жизнь многие проекты, идеи. Например, организовывать поездки, экскурсии, спортивные мероприятия. Таким образом, Минихат Гумарович ещё раз подтверждает тот факт, что личность в истории играет большую роль. Он настоящий лидер, вожак. И хоть дожил до солидного возраста, пребывает в хорошей физической форме.
И всё же мы желаем ему крепкого здоровья, продуктивной жизни и ещё долго оставаться на своём ответственном посту.
Старость его дома не застанет
Татьяна Кускова,
руководитель УСЗН, и коллектив управления:
— От души поздравляем Минихата Гумаровича Хамитова с круглой прекрасной датой!
С 2009 года возглавляет он районный совет ветеранов, который объединяет заслуженных людей, чей трудовой путь вызывает уважение. Его активная жизненная позиция, неиссякаемая энергия, безграничный энтузиазм позволяют ему заниматься общественной деятельностью, привлекать внимание к проблемам и судьбам ветеранов, пенсионеров, вести работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Он из той категории людей, которых «старость дома не застанет – я в дороге, я в пути!».
Спасибо вам, Минихат Гумарович, за многолетнее плодотворное сотрудничество! Ваша активная позиция, преданность делу подкупают и поражают. Пусть совершенствуется работа совета ветеранов, пусть идеи всегда будут смелыми и перспективными.
Здоровья вам, счастья, семейного уюта и долгих лет жизни!
«Не бесцельно прожиты им годы!..»
Михаил Епанешников,
п. Кацбахский:
— Минихат Гумарович относится к категории людей организованных, трудолюбивых, требовательных (и в первую очередь – к себе), любящих своё дело и преданных ему, блестяще справляющихся с любыми препятствиями, трудностями в достижении цели.
Он вожак совета ветеранов, и в полной мере соответствует своему предназначению – вести за собой. Знающий и понимающий все проблемы ветеранов, он с большой отдачей работает над их решением. Сколько же надо духовной и физической силы, чтобы на протяжении стольких лет заниматься бесконечными проблемами пожилых людей, совершенствовать формы организации досуга, направлять жизненный опыт старшего поколения на воспитание молодёжи!
Время показало, что Минихат Гумарович стал незаменимым в ветеранской организации района. Эта страница жизненного пути стала одной из самых ярких в его биографии. Как истинный патриот, он любит свой край, хранит и приумножает славу кизильской земли. Неиссякаемая энергия, ясный ум, кипучая деятельность ветерана-юбиляра и по сей день несут благо землякам.
Поздравляем с юбилеем! Здоровья, оптимизма и новых свершений!
В краю кизильском не родился –
Сюда заброшен он судьбой,
И здесь отменно пригодился,
Вся жизнь его – идущий в бой!
Время мчалось, оставляя всходы –
Дары его энергии завидной.
Не бесцельно прожиты им годы,
За них ему ни капельки не стыдно.
Всей жизни путь – стальные звенья,
В ней он огонь летящей лавы.
Нет, не грозит ему забвенье,
И дел его не смолкнет слава!
Крепок духом и телом
Темирхан Хасанов,
председатель первичной организации ветеранов п. Гранитного:
— 80 лет… В этом возрасте люди как-то уже меняются, замыкаются в четырёх стенах, стремятся к покою. Но Минихат Гумарович, видимо, не из таких. Я третий год возглавляю первичку, и за это время он столько интересного организовал, и это с учётом того, что два года мы жили в условиях пандемии, когда вводилось много ограничений. Были и биатлон, и шахматные турниры, «Весёлые старты», лыжные гонки. Осталось только провести Олимпийские игры! Просто молодец! За ним можно идти. А на одном из последних мероприятий «А ну-ка, бабушки, а ну-ка, дедушки!» так и вовсе всех удивил: 40 раз отжал эспандер! Я моложе на десяток лет, но уступил ему, как, впрочем, и другие. Очень тугой оказался тренажёр, требующий больших усилий, а он обращался с ним с такой лёгкостью. Потому что и дома регулярно тренируется, ведёт здоровый образ жизни. Даже по рукопожатию чувствуется, что этот человек крепок не только духом, но и телом. Поэтому желаю и в дальнейшем сохраняться в такой же форме, быть всегда бодрым, жизнерадостным. Долгих лет жизни и всех благ!
Поздравляем с юбилеем!
Подготовила Татьяна ИВАННИКОВА.