В предыдущие годы как раз в эти месяцы – с конца января по начало марта – в сельских поселениях района проходили сходы граждан.
На них не решались все проблемы, но многое проговаривалось, прояснялось. Да и в целом такое тесное, глаза в глаза, общение позволяло иметь представление о жизни в районе в целом и следить за ситуацией в своём поселении, в частности.
Теперь мы лишены этой возможности: очный формат встреч во время подъёма заболеваемости – это слишком большая роскошь. Вот и получается, что видимся мы сегодня реже – что с родными и приятелями, что с представителями власти, которые могут ответить на многие вопросы.
Поэтому мы задали их здесь, постаравшись уместить в одном разговоре самые важные и актуальные темы. Ведь сходы граждан, если они и состоятся, вновь выпадут лишь на летние месяцы.
— Александр Борисович, в прошлом году Кизильский район отметил своё 95-летие. В силу карантинных ограничений праздник не состоялся – мы отметили его онлайн, приурочив поздравления к календарной дате образования района, 4 ноября. Вы родились здесь, выросли, теперь являетесь руководителем, держа руку на пульсе всех событий в районе. Рассказывая о малой родине постороннему человеку, что бы вы отметили, чем бы гордились? Что отличает Кизильский район от сотен других райцентров?
— 95-летие Кизильского района – важная веха в истории нашей малой родины. А со дня основания крепости Кизильской исполнилось 278 лет. Без одного события не было бы и второго. Жаль, что пандемия не позволила достойно отметить юбилейную дату.
Главная гордость Кизильского района – это его люди. Те, кто осваивали эту землю, строили посёлки, прокладывали дороги. Наши деды, родители выковали особый кизильский характер – характер передовиков. Не случайно в годы Великой Отечественной войны четверо наших земляков стали Героями Советского Союза. Ещё десять человек после войны были награждены другим высшим званием – стали Героями Социалистического Труда.
И сегодня у односельчан есть все основания гордиться своим районом. Мы часто занимаем высшие строчки в областных сводках – будь то сельскохозяйственные результаты, участие в различных программах или победы в конкурсе «Ученик года».
— Есть и ещё одна дата. Шесть лет назад, 28 января, состоялось ваше избрание на должность главы муниципалитета. Какие события, произошедшие за эти годы, вы бы отметили как важные, определяющие?
— Событий за шесть лет было много – и важных, и определяющих. Но одно из них стоит выделить особо. Это первое знакомство с Кизильским районом губернатора Челябинской области А.Л. Текслера 16 января 2020 года. Тогда было принято много важных, рассчитанных на ближайшие годы решений. Это поддержка наших усилий по газификации, развитию здравоохранения, спорта, инфраструктуры.
Сейчас, спустя два года, можно подвести промежуточные итоги. Капитально отремонтирован мост за Богдановкой почти на 70 млн руб. Только в прошлом году положен асфальт на 53 км региональных дорог. Больница получила огромные средства на ремонт, строительство трёх ФАПов, приобретение новой автомобильной и медицинской техники. По газификации получаем столько средств, на сколько успеваем подготовить документации. Капитально реконструирован стадион «Синий камень», идут ремонты спортивных залов, заканчиваем проектирование нового физкультурно-оздоровительного комплекса…
— Последние два года мы прожили в медицинских масках. Последствия пандемии – каковы они для района?
— Ещё три года назад казалось, что возникновение пандемии – это что-то из разряда фэнтези, фильмов-катастроф. Сейчас же настолько привыкли, что принимаем ковид как данность. Даже шутим на эту тему. Хотя, к большому сожалению, пришлось проститься со многими земляками.
Мы научились работать и учиться «удалённо», используя современные цифровые технологии. Реже собираем массовые мероприятия. То же празднование 95-летия района сначала перенесли на ноябрь, а потом и вовсе пришлось отказаться от очного формата.
От отчётных сходов в сельских поселениях отказываться не стали, но успели провести их между волнами эпидемии – в конце мая и начале июня. Зато серию праздников малых сёл, которые проводим на открытом воздухе, пришлось свернуть уже в конце июля.
Самый большой пик заболеваемости пришёлся на октябрь 2021 года, показав все преимущества вакцинации. В отличие от осени 2020 года, когда вакцины ещё не было, учителя практически перестали болеть. Очень хорошо, что подоспела вакцина для подростков от 12 до 18 лет. Она позволит защитить детей. В связи с этим хочу обратиться к скептикам. Друзья! Государство всеми способами стремится защитить ваших детей, иначе бы не платило крупные суммы в качестве материнских капиталов для повышения рождаемости.
Тут же хочу выразить слова огромной благодарности и признательности нашим медикам и остальному персоналу центральной районной больницы! Именно на них последние два года ложится неимоверная нагрузка по сохранению нашего здоровья. Давайте поможем и докторам, и самим себе, соблюдая меры противоэпидемиологических мероприятий.
— Жить в сельскохозяйственном районе и не зависеть от погодных условий нельзя. Третий год подряд в наших краях стоит засуха. Урожаи упали, настрой у аграриев тоже не самый лучший. Как вы оцениваете состояние дел в сельском хозяйстве?
— Кизильский район расположен в зоне резко континентального климата, то есть в зоне рискованного земледелия. Засухи здесь случаются периодически, ничего необычного тут нет.
С 2015 года, после введения санкций в отношении нашей страны, государство стало вкладывать большие средства в развитие сельского хозяйства. Мы видим, что благодаря этому многие фермерские хозяйства закупили новые современные и высокотехноличные тракторы и комбайны.
Министерство сельского хозяйства Челябинской области проводит в жизнь много мероприятий, направленных на снижение негативного влияния засухи. Это поощрение предприятий на покупку районированных семян, обучение фермеров работе с землёй в условиях засухи и т.п. По итогам прошлого года земледельцы Кизильского района получили около 60 млн рублей государственной помощи.
Несмотря на засуху, цены на земли сельхозназначения в нашем районе только растут. Между фермерами идёт борьба за пайщиков. Постепенно укрупняются хозяйства. Так что можно сделать вывод, что аграрный сектор нашего района развивается, несмотря на имеющиеся неблагоприятные погодные условия.
— Известно, что участие в различных программах – хоть федеральных, хоть областных – позволяет нам решать многие проблемы: ремонтировать дороги, латать крыши. Какие из этих программ актуальны для нас сегодня?
— Кизильский район участвует во многих программах. Например, мы гордимся своим участием в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий», причём вошли в неё с самого начала – с 2020 года. Тогда было отремонтировано пять объектов социальной сферы и закуплен автомобиль для больницы.
В 2021 году в программе участвовало уже десять объектов образования и культуры. В Кизиле это библиотека, школа №1 и детский сад №3. Также Сыртинский детсад и клуб, школы в Измайловке, Уральском, Новопокровке, Карабулаке и Полоцкий ДК.
У нас безусловное первенство в регионе по этому направлению – только у Кизильского района каждый год получается войти в программу. Кстати, в прошлом году только 25 областей в стране выполнили взятые на себя обязательства по программе «Комплексное развитие сельских территорий». В том числе Челябинская область.
По программе «Городская среда» в 2021 году мы также были лучшими в области, за что губернатор А.Л. Текслер выдал «премию» району в размере 15 млн рублей, которые пошли на благоустройство населённых пунктов.
В конце 2021 года Кизильский район в числе немногих начал работать по программе «Пушкинская карта». Краеведческий музей сумел оформить все необходимые документы и закупить оборудование. Первые 60 школьников воспользовались своими картами.
Много программ работает в образовании, здравоохранении. И там у нас тоже хорошие результаты.
— Пожалуй, главной темой последних лет, без которой не обходится ни один сход, ни одна встреча с жителями, – это газификация. Она ведётся почти повсеместно, по многим направлениям: и с помощью «Газпрома», и благодаря вхождению в региональную программу. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее – какие населённые пункты скоро будут с газом?
— Газификация Кизильского района – безусловный приоритет в работе администрации с 2016 года. За это время построено газовых сетей на 150 миллионов рублей. Ровно на столько, на сколько мы успели подготовить проектов. Завершили газификацию Сыртинки, Увальки, Кизила, Карабулака. В ближайшее время первые дома, готовые к приёму газа, получат его в посёлке ЧВС (Кизильское) и в Карабулаке.
В конце прошлого года мы завершили подготовку проектов на уличные сети в посёлках Смородинка и Урал, а также в Измайловском хуторе. Сейчас идёт работа по включению этих объектов в программу.
В разной степени готовности проекты для посёлков Гранитный, Грязнушинский, Соколки, Каменка, Богдановское, Симбирка, Михайловка, Александровка, Черкасы, Полоцк, Браиловка, Зингейка, Кацбах, Целинный, Амамбайка и Путь Октября. О датах строительства газопроводов говорить сложно, так как нас часто подводят проектанты. Уже несколько проектов пришлось начинать сначала, так как те, кто выигрывал аукцион, бросали начатую работу. Ещё один важный аспект – это высокая цена проектов. Поэтому пока в программе газификации участвуют только те посёлки, где предприниматели и население приняли участие в софинансировании.
— В прошлом году у нас активно поработали дорожники. Какой объём запланирован на предстоящий период?
— Ремонт муниципальных дорог и улиц ведётся каждый год. Причём во всех поселениях. Понятно, что за раз невозможно сделать всю дорожную сеть. Но работа идёт регулярно.
Продолжим ремонты и в этом году. В самых оживлённых местах будем класть асфальт, в менее людных – щебень. Уже скоро будем заключать договоры.
— Демографический спад отмечается почти во всех российских регионах. Особенно страдают сельские территории, так как молодёжь по-прежнему стремится в города. Есть ли, по-вашему, реальный способ переломить ситуацию, или урбанизация – это наше неизбежное развитие?
— Демографический спад – это серьёзный вызов нашей стране, в том числе и Кизильскому району. Государство вкладывает астрономические суммы для решения этой проблемы. Это и материнский капитал, и ипотека, и модернизация здравоохранения и образования. То же ускорение газификации.
Но и от нас всех тоже многое зависит. К сожалению, мне часто приходится слышать, как родители запрещают своим детям возвращаться в село.
Многие предприниматели жалуются, что у них скоро некому будет работать, но не готовы вложить часть своих средств в инфраструктуру посёлков. Та же программа «Комплексное развитее сельских территорий» предусматривает обязательное 10-процентное софинансирование со стороны местного бизнеса. Ведь можно было бы привлекать из федерального бюджета не 40 млн рублей, как сегодня, а, например, 400 миллионов. Или ещё больше. Тогда бы и перемены шли быстрее.
Давайте вспомним опыт наших родителей. Быстрее всех развивались те совхозы и колхозы, где строились дома, детские сады, клубы. Куда привлекали не только агрономов и зоотехников, но и учителей, работников культуры и т.п.
А вообще, один из самых уважаемых и авторитетных людей Кизильского района, Владимир Степанович Плюшкин, больше десяти лет тому назад на аналогичный вопрос ответил мне: «На моей памяти сельское хозяйство разваливали три раза и два раза восстанавливали. Восстановим и в третий раз!».
Подготовила Альбина БАЙГИЛЬДИНА.