Здесь всё овеяно легендами, или Туда, где много воздуха. Часть 12

Прежде, чем отправляться за границу, нужно увидеть красоты родного края.

Из пещер в дома и обратно

Время от времени мы бываем у Висячего камня. Сыну здесь нравится: речка, полянка, скалы. Картинка, правда, каждый раз меняется: летом одно, осенью другое. Зимой своя атмосфера. Например, недавно, побывав у Камня, увидели на снегу множество отпечатков заячьих лапок и рядом большие следы – то ли крупной собаки, то ли волка. Хотя вряд ли серые водятся так близко к человеку.

Ещё из новшеств – небольшой лаз в скале, прорытый, видимо, недавно. Раньше, по крайней мере, мы его не замечали. Там даже рукавицы внутри лежат. Из чего можно сделать вывод, что исследование местных полостей продолжается (об изысканиях спелеоархеолога Владимира Юрина мы не раз писали).

Конечно, многие на это скажут – что с того? Зачем нужно лезть туда, где темно и страшно? Мы ж не древние люди, чтобы в пещерах жить и костры там жечь, а на ночь заваливать входы камнями, чтобы хищники не пробрались. У нас есть дома, отопление и электрошашлычница на заднем дворе. К чему это?

Однако интерес к пещерам у людей непреходящ. Почему? Наверное, потому что на суше это последние уголки планеты, где ещё можно стать первооткрывателем. Ведь людское любопытство никто не отменял.

Кстати, сколько пещер в мире, точно не знает никто. Если очень приблизительно – около миллиона природных и столько же искусственных (заброшенных шахт и рудников). В России – больше пяти тысяч. И из них всего 2-3 процента приспособлены для экскурсий (есть даже такое понятие – спелеотуризм). То есть нехоженых участков просто пруд пруди.

А может, эта страсть родом из детства? Мы все любили «домики» и строили шалаши: на полянке, на развесистом клёне, под столом или в подушках. Теперь вот выросли, и от забот уже не спрятаться. А ведь порой так хочется!..

Здесь снимали кино

Так что интерес к пещерам вполне объясним. Особенно если она такая – овеянная легендами. Например, Салаватская пещера в Ишимбайском районе Башкирии, названная так в честь национального башкирского героя. Будто бы здесь его и поймали, когда он скрывался от властей. На самом же деле это не так. Вообще, история эта интересная.

Как мы помним из школьного курса, Салават Юлаев был одним из руководителей Крестьянской войны 1773-1775 годов против официального российского правительства, сподвижником Емельяна Пугачёва. Восстание в итоге жестоко подавили, и императрица Екатерина II велела расправиться с зачинщиками бунта. Согласно одной из версий, Салавату какое-то время удавалось скрываться в пещере, хотя спустя время его всё равно нашли и отправили на пожизненную каторгу. Но вот убежищем послужила другая пещера – Идрисовская. А та, о которой идёт речь, получила своё название из-за того, что в 1940 году её использовали как локацию для съёмок фильма «Салават Юлаев». Чёрно-белая картина, снятая режиссёром Яковом Протазановым, рассказывала о ключевых моментах из жизни героя, в том числе и об эпизоде с пещерой. Говорят, что в съёмках тогда были задействованы практически все жители села Макарово (находится рядом). Фильм имел успех среди советских зрителей, а пещера, до этого никого не интересовавшая, быстро обрела популярность у туристов.

… Но мы вовнутрь не попали. Дело в том, что вход в пещеру находится на высоте больше пяти метров. Хотя преградой стало не это (взобраться можно было по приставной лестнице), а время года – оказалось, что весной речка Сикася, протекающая у подножия горы, разливается и не даёт подобраться к пещере ближе. Летом же вода полностью уходит под землю, обнажая каменистое дно. Так что за сведениями пришлось обратиться к интернету. Здесь мы и узнали: в длину пещера около 55 метров, состоит из трёх уровней. Самый обширный – нижний. Из грота, «потолки» в котором достигают 7-10 метров, есть проход в небольшой зал, и уже оттуда можно попасть на верхний этаж. Основной грот можно посетить налегке, без оборудования и даже фонарика, но для других залов нужно будет специальное снаряжение.

Сказка о любви

И это не единственная легенда, связанная с местными красотами. Грустная история любви объясняет, почему скала, в которой находится пещера, называется Калим-Ускан, и как появился на свет водопад Кук-Караук.

Сотни лет назад юноша по имени Калим услышал на берегу реки голос прекрасной девушки и влюбился. Он видел её всего лишь раз, но никак не мог забыть и долго искал с ней встречи. Когда же влюбленный юноша пришёл в одно из селений, то узнал: девушка, о которой он давно мечтает, выходит замуж. Он увидел её в свадебном наряде, что стало для Калима жестоким ударом. В слезах он побежал в лес к скалам, забрался на вершину одной из них и спрыгнул. А девушка после этого постоянно слышала с той скалы голос юноши, который звал её за собой. Она пришла к реке, зашла в воду и исчезла. Тогда, говорят, и появился водопад, который напоминает свадебную фату. А скалу, которая находится рядом, назвали Калим-Ускан («Калим сбросился»).

В высоту скала достигает 70 метров. Она отвесна, монументальна и потому подходит для занятий альпинизмом: на ней тренируются молодые скалолазы и даже проводятся соревнования. Хотя и обычные туристы могут взобраться на вершину – по правому склону к ней ведёт хорошо протоптанная дорожка, рядом с которой растут краснокнижные растения.

Что касается водопада, то основная версия происхождения его названия – от башкирского слова «кукрей», что значит «громыхать». Весной, подпитанный талыми водами, он тем и занят – весело и шумно бежит, прыгая по каменным ступеням и радуя глаз тянущихся сюда туристов. Высота этого каскадного водопада – 12 метров, так что он один из крупнейших в республике.

Кстати, не все легенды о любви. Например, пишут, что в позапрошлом веке, когда рядом строилась дорога, часть камней после взрывных операций скатилась в русло, что изменило траекторию движения воды. То есть первоначально водопад выглядел иначе. А та дорога – это старый Белорецкий тракт, который строили под руководством военного строителя инженер-полковника Петра Ивановича Сергеева ещё в 1860-х годах с целью связать уральские заводы с пристанью на реке Белой на месте современного Стерлитамака. На левом берегу одноимённой реки Кук-Караук и сейчас можно найти остатки каменного моста. В народе его зовут «екатерининским» (так как сам тракт строился во времена Екатерины II). Отсюда и легенды о разбойниках, о пропавшей казне… Не знаешь, какие интереснее: про любовь или золото.

Хотите окунуться в мир преданий? Добро пожаловать. Добраться сюда не так сложно. Ориентиром послужит деревня Макарово Ишимбайского района, от Кизила это примерно 340 километров или 5,5 часа пути. Доехав до неё, нужно двигаться вдоль речки Сикася. Указатели есть, так что ошибиться сложно. Дорога, правда, каменистая, так что осторожнее с колёсами. Скала с пещерой в ней – в 8 километрах от села. Ещё через четыре км будет водопад.

Всё лучшее – рядом с нами.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии