Выстояла, несмотря ни на что

Номинаций, напомним, в конкурсе две: «Чёрно-белая история» и «Родина в кадре».

Для участия в первой поищите в домашних архивах старые фото родителей, бабушек-дедушек или ваши собственные. На «ура» примем фотографии рабочих коллективов или зданий, которые сейчас, спустя десятилетия, выглядят иначе. Сопроводите снимки небольшим рассказом – кто или что изображено на них. Главное, чтобы действие или объект на фото был связан с Кизильским районом (с любым посёлком!).

Для участия во второй номинации поищите красивый природный ландшафт. Он может быть узнаваемым (как, например, Синий Камень) или уединённым местом отдыха, о котором знаете только вы. Главное, чтобы, глядя на снимок, мы понимали, за что вы любите свою малую родину!

Ждём участников! Справки по тел. 3-02-37, фото можно кинуть в ЛС группы, отправить по электронке kizilvest@mail.ru или же обычной почтой по адресу: с. Кизильское, ул. Ленинская, 74, редакция. Итоги подведём в ноябре.

Церковь Рождества Христова

Чудом сохранившийся храм под голубым небом красив и зимой, и летом. Но он не один – с ним красота степных просторов…

Храм до реконструкии

Церковь Рождества Христова (Христорождественская), расположенная в п. Кацбахский, является архитектурным памятником деревянного зодчества Южного Урала.

… На месте посёлка давным-давно росла великолепная лиственная рощица. Первые поселенцы, казаки, обосновались на правом берегу реки Сарым-Саклы (после революции она стала называться Зингейкой). Судя по рассказам старожилов, здесь была целая улица домов, и здесь же находилась церковь, которая носила название Христорождественская. В исследовательской работе Николая Михайловича Чернавского «Оренбургская епархия в прошлом и будущем» приводится «Список церквей и приходов, состоящих ныне в Оренбургской епархии», в котором значится и Кацбахская – Христорождественская (деревянная), строительство которой началось в 1856 году, а закончилось – в 1859-м.

Посёлок постепенно расстраивался на месте рощицы. Сохранился план его застройки (хранится в Кизильском краеведческом музее), датированный 1904 годом: «Распланирование дворовых построек посёлка Кацбахского Полоцкой станицы Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии». На этом плане, в центре, обозначена церковь.

… Расположенная на правом берегу реки, она была затем разобрана и использована как строительный материал в возведении школы в коммуне «Свет» (хутор Свет).

Строительство новой церкви на пожертвования прихожан было начато в 1898 году. Строили её без единого гвоздя, использовав для основных звеньев прочную и долговечную лиственницу. Открытие величавой, небесного цвета красавицы произошло спустя шесть лет. Она изумляла богатым убранством: в ней было очень много икон, на холсте красовалось изображение святых. И долго-долго, уже после того, как её разорили, в башенке-«луковке» был виден этот холст с рисунком…

14 марта 1905 года от Епископа Оренбургского и Уральского Иокима было преподано архипасторское благословение казаку посёлка Кацбахского Дмитрию Смирнову за пожертвование 200 рублей в пользу строящейся церкви, казаку Фёдору Ошуркову за пожертвование 130 рублей, казачьей вдове Марии Ложкиной за пожертвование 120 рублей. Имя же священника, при котором строилась церковь, было Яков Петрович Трифонов, 1837 года рождения.

В лихие годы атеизма этот памятник архитектуры чуть было не пропал бесследно – как это случилось с огромным количеством других храмов «страны без веры».

Храм после реконструкции

Первое чудо-спасение церкви случилось в начале 30-х годов прошлого столетия, когда большевики основательно взялись за религию. В один из дней они нагрянули в Кацбах, вынесли из церкви иконы и здесь же их сожгли. Всё, что священники не успели вынести из стен храма и спрятать до лучших времён, было увезено в райцентр. Большой колокол сбросили на землю и погрузили на машину. Была попытка, зацепив верёвками башню с колоколами, свалить на землю и её. Но не под силу это было трактору. Колёса скрежетали, скользили, но здание выстояло. Произошло чудесное спасение храма Рождества Христова.

Во всём Кизильском районе тогда уцелели (из семи) две церкви – Браиловская (Вознесение Господне) и Кацбахская (Рождество Христово).

Второе чудесное спасение храма произошло в 1961 году, когда советская власть решила разобрать его на строительство хозяйственных построек в совхозе «Полоцкий». Тогдашний председатель колхоза «Уральский партизан» (п. Кацбахский) Яков Евграфович Ладный сказал: «Не дам ломать церковь!..». И не сломали же!..

… Что только в ней не было за время гонений: и склад, и зернохранилище, и фильмы демонстрировались… А с конца 80-х годов двадцатого столетия и до 2004 года стояла она, сиротинушка, заколоченная досками, под ветрами и дождями, и смотрела с укором на проходящих мимо людей, терпеливо ожидая божьего провидения. (К 90-м годам прошлого века уже и Браиловская церковь пропала с лица земли.)
А третье её спасение случилось через Александра Сергеевича Смирнова, уроженца Кацбаха и в то время главы Кизильского района. В 2004 году началась реставрация храма. Трудились не только профессиональные строители, но и жители села. Церковь заново обшили деревом (и внутри, и снаружи), стены вновь окрасили в небесно-голубой цвет, а наверху установили золочёные колокола. И в ноябре того же года случилось радостное событие: над селом разнёсся ещё робкий звон… В апреле 2005 года двери церкви Рождества Христова распахнулись для местных жителей, и в ней прошло первое богослужение.

Вернулись вновь кресты на купола
И засветились мягким божьим светом.
Как долго же ты в страшном сне спала,
Все эти ночи были без рассвета…

Какой уж год смотрящая с укором,
Вновь оживаешь, Господом хранима.
Удастся ль нам ожить душою скоро
И тихо в мир войти твой несравнимый?

Несётся звон колоколов с рассветом,
Нас наполняя трепетом, волненьем.
Как много в звоне голубого света!
Как много музыки в душе, смятенья!

Михаил ЕПАНЕШНИКОВ,
п. Кацбахский

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии