Где и жить соколу, как не в Соколках?

В среду в Кизильском районе, у подножия горы Чеки, состоялась благотворительная акция – на волю было выпущено 10 особей сокола-балобана.

Вереница из пяти машин выдви­нулась из Кизила ближе к обеду. В район приехали орнитологи, пред­ставители фирмы из Екатеринбурга – спонсора нынешней акции, запо­ведника «Аркаим». Сопровождал их к месту геолог и профессиональный экскурсовод Аркадий Шохин. От по­сёлка Урал повернули налево и, пре­одолев несколько километров по степным дорогам, остановились у подножия Чеки.

А день выдался ветреным. Осмо­тревшись на местности, Олег Свет­лицкий, руководитель питомника «Холзан» из Свердловской области, решил, что на горе выпускать птиц не стоит, лучше сделать это у подножия, с безветренной стороны. Ведь сокол хоть и отличный летун, но ведь вырос в питомнике. На вершину, правда, гости всё равно взобрались, ведь не каждый день бываешь на горе, явля­ющейся высшей точкой юга региона. Кстати, второе её название – гора Власти. Недаром столб, венчающий вершину, усыпан монетами. Види­мо, так пытаются задобрить духов мечтающие об успешной карьере.

Аркадий Шохин рассказал: ква­дратный столбик есть не что иное, как топографический знак, который служил ориентиром на местности, ведь раньше навигаторов и «джипи­эс» не было. Высота Чеки по общим меркам скромная, всего 558 метров, однако видно её издалека, ведь кру­гом степь. И вся округа как на ладони: деревни, что поблизости, Кизил, тру­бы Сибая. Мелькает вдалеке и зерка­ло Урала, каменный жёлоб Большой Караганки. Так что побывать здесь стоит. Но – с аккуратностью и ува­жением, не нанося урон природе: мусор забираем с собой, костры не жжём. Вот и таблички предупрежда­ют – гора является памятником при­роды областного значения.

Окончание в следующем номере.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, фото Аркадия ШОХИНА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии