«В полном разгаре страда деревенская…»

Всё лето стоит аномальная сушь, земля под ногами превратилась в пыль, в полях – растрескалась, вместо густых хлебов — жалкие былинки…

Однако кое-что всё же смогло вырасти даже в таких условиях. В хозяйствах района идёт уборочная страда (вот уж действительно – страда). Некоторые хозяйства уже закончили молотить небогатый урожай и теперь ломают головы, как же им распорядиться…

Прокомментировать сложившуюся, очень непростую, ситуацию для сельских товаропроизводителей мы попросили начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Тулегена Жумагалеевича Кинжибулатова.

— Чрезвычайную ситуацию в связи с засухой мы ввели в районе 24 июня. Обследовали 30 хозяйств и из 171 600 посевных площадей, засеянных разными культурами, списали 20 840 гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых – 15 800 га, 4900 га льна и 100 га однолетних трав. К уборке оставалось 156 800 гектаров зерновых и технических культур. Уборочная началась рано, 2 августа. За 12 дней убрано 37 300 га, намолочено 25 600 тонн зерна. Средняя урожайность по району – 6,9 центнеров с гектара. Льна намолотили 1170 тонн с 3650 гектаров (средняя урожайность – 4,8 ц\га). В Богдановке два крестьянских хозяйства – «Берёзки» и Пушкарского – уборку уже закончили. Урожайность в этом году низкая, сложная ситуация и в животноводстве: истощены пастбища, трудно идёт заготовка кормов. Травы скошены на площади 19900 га, сена собрали 7800 тонн — 78 процентов от плана, но этого явно недостаточно, так как нет ни килограмма сенажа. Поэтому сейчас стараются заготовить хотя бы солому, кто-то её прессует, кто-то оставляет на полях врассыпную. К сожалению, из 148 наших хозяйств различной формы ни у кого посевы застрахованы не были. Такой засухи не ждал никто. Животноводство, возможно, ещё и поддержат субсидиями на приобретение кормов, но при условии, что будет собран необходимый пакет документов, а это тоже сделать непросто. На прошедшем селекторном совещании Минсельхоз обещал рассмотреть вопрос поддержки хозяйств в приобретении семян на предстоящую посевную. Но конкретных решений ещё не принято.

А вот так комментируют ситуацию сами сельхозтоваропроизводители…(Некоторые высказывания мы несколько смягчили, заменив непечатные слова печатными).

Вячеслав Плюшкин, глава КХ «Берёзки»:
— Да, уборку завершили, но хвастаться нечем. Год сухой, поэтому и с кормами тяжело, и урожайность низкая. Давно такого у нас не было, помнится, году в 1995-м было похожее лето. Сеяли мы в этом году пшеницу, ячмень, овёс, горох. Качество зерна вроде неплохое, сдали на проверку. Из результатов уже будем решать, что с ним делать, оставлять на семена либо реализовывать. Пайщиков будем рассчитывать, но оплата будет меньше, исходя от урожая. У нас было списано около 40 процентов посевов, а по факту вышло ещё больше. Что касается поддержки, то в этом году она только на словах и на бумаге. Поэтому Сумина до сих пор вспоминаем добрым словом. Даже нынешняя весна показала, как нам выделяются погектарные субсидии. До сих пор эти деньги не дошли. Столько рутины, заморочек разных, отчётности, поездок, что многие просто бросили заниматься. Государство, наверное, на то и рассчитывает, чтобы максимально сократить число получателей субсидии. Так что поголовье КРС придётся сокращать однозначно, оставим маточное. Резервы, переходящий запас, который у нас был, мы исчерпали. Главная задача сейчас – рассчитать рабочих, а дальше — будем думать.

Сергей Пушкарский, глава КХ, с. Богдановское:

— Урожай собрали: 400 тонн зерновых с 1100 гектаров. 3-4 центнера в среднем вышло. Овёс даже на семена не набрали. Честно скажу, как будем выживать – не знаю. Выхода мы не видим, если государство не поможет. Я сейчас распущу людей. И что дальше? Продукции нет, а долги есть. С поставщиками рассчитаемся, конечно, а себе семян не останется. А у нас и зарплаты «белые», и налоги все платим. Бог, похоже, заблудился, а наместники его воруют. Я так скажу: мы сейчас сеем не благодаря помощи государству, а вопреки. Так скоро люди совсем настоящих продуктов не увидят. Мясо – везде одна «промка». Написали мы, конечно, коллективное письмо губернатору, но будет ли толк?..

Николай Глушко, директор ООО СП «Обручёвка»:

— Уборка идет, но жатки канадские плохо справляются, они не рассчитаны на такие условия. Около половины посевов сгорело. Зерна хоть и мало, но клейковина хорошая. Осталось гектаров 500 до завершения, это неделя работы. С животноводством всё сложнее. Пасём скот в Борках, по горам, кормов заготовили очень мало. По осени все начнут избавляться от лишнего поголовья, цены на мясо упадут, на корма поднимутся…Молоко сейчас сдаём в Магнитогорск по 18-19 рублей за литр, а продают его по 50-60. Невыгодно заниматься, да и поддержки как таковой нет. Раньше субсидировали лучше…

Сергей Выдренков, заместитель генерального директора СП ООО «Южное»:

— Погода, конечно, аномальная. Лето, по сути, началось уже в мае и продолжается до сих пор, что не характерно для Южного Урала. Урожай у нас хоть и не большой, но за счёт удобрений зерно получилось хорошего качества. На этой неделе мы полностью завершили уборку зерновых и перегнали комбайны на лён. Зерно практически сухое, хоть какой-то плюс. Обычно в это время влажность даёт утренняя роса, но сейчас ночи тёплые, и её нет. Теперь у нас задача засыпать семена на хранение, выдать зарплату механизаторам и рассчитаться с пайщиками. В этом году нашим пайщикам повезёт в том плане, что у нас заключены договора на фиксированный вес натуральной оплаты, тогда как у некоторых фермеров договор составлен на 10% от собранного урожая. А в дальнейшем нам предстоит выплата кредита, который мы брали на обновление техники. Каким образом будем это делать, пока не представляю…

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии