«АГРО-2021» – от фермеров до экспортёров

Возможности вкусно и разнообразно накормить жителей Южного Урала и произвести продукты питания, которые будут востребованы в России и в других странах мира, показали на агропромышленной выставке «АГРО-2021» предприятия и фермеры Челябинской области.

Несмотря на сложный засушливый год, на выставке был и новый урожай, и новинки производства. Экспозицию посетил губернатор Алексей Текслер. Он оценил промежуточные итоги года и перспективы развития агросектора:

— Из плюсов в этом году – это овощи. Мы рассчитываем на хороший урожай овощей. А вот у зерновых второй год подряд будет низкая урожайность. Но возможности двигаться вперёд всё равно есть — это современные технологии, техника, мелиорация, удобрения, цифровое сельское хозяйство. Климатические условия меняются, и нам нужно отвечать на этот вызов. Такая задача сельскому хозяйству поставлена. Из плюсов – это переработка. Мы были недавно в «Увелке», на «Макфе», где открываются новые экспортноориентированные производства. У нас садоводство развивается. Мы отдельное внимание уделяем молочному животноводству, есть специальная программа поддержки инвестиций в производство молока. Наши аграрии перенимают лучший опыт и радуют гостей выставки своими продуктами питания. Я прошёл вдоль прилавков, хотелось у каждого задержаться. Думаю, что выставка, несмотря на все трудности, в этом году успешная.

Стилизованные шатры и техника, племенные животные, колбасы, рыба, хлеб и овощи — самая вкусная и зрелищная экспозиция собрала в Челябинске с 19 по 21 августа более 150 участников и сотни гостей.

По словам южноуральского министра сельского хозяйства Алексея Кобылина, Челябинская область в 2020 году заняла первое место в Уральском федеральном округе по объёмам агроэкспорта. Поставки составили 180 млн долларов США, что оказалось на 6% выше планового показателя. В этом году уровень пока не превышает прошлогоднего, что связано с существенными ограничениями. Например, в Китай пока закрыты поставки мяса птицы. Генеральный директор компании «СИТНО» Павел Журавский:

— Челябинская область – российский лидер по производству мяса птицы, и мы считаем, что можем со своей стороны сделать большой вклад в увеличение экспортного потенциала нашей области.

На выставку в Челябинск была приглашена российская компания, которая также помогает южноуральским экспортёрам преодолевать различные барьеры, открывать поставки новых видов продукции. Учредитель компании «Агроэкспорт 168» Клим Комаров:

— Оказываем целый комплекс услуг нашим партнёрам. В первую очередь, это подготовка на уровне аттестации предприятия, формирования логистических путей в Китай. Например, в Челябинской области мы первые, кто начал возить продукцию автотранспортом через Казахстан. И представляем интересы наших компаний в Китае. Сегодня мы работаем по поставкам в Китай куриной продукции, но также рассматриваем возможность поставок кондитерских изделий.

Помимо зерновой переработки и мяса птицы перспективными направлениями экспорта для региона являются поставка масличных культур и племенных животных специализированных мясных пород в Казахстан.

Чтобы помочь пострадавшим от засухи предприятиям, губернатор Алексей Текслер дал поручение министерству сельского хозяйства представить необходимые предложения.

Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии