Я горжусь своим отцом

Я считаю, что истинные герои живут среди нас – это наши родители, бабушки и дедушки.

Изо дня в день они скромно выполняют свою работу, производя всё то, без чего мы не можем жить. Так и мой отец – он всю жизнь честно и упорно трудился, при этом был примерным семьянином, хорошим отцом и прекрасным человеком.

Валерий Журавский родился на Украине 16 июля 1941 года. Он никогда не видел своего отца, потому что тот с первых дней войны ушёл на фронт. Иосиф Петрович был гвардии лейтенантом, командиром пулемётной роты, имел награды и погиб в бою 15 апреля 1944 года, когда ему было всего 37 лет. Его жена, Анна Григорьевна, одна воспитывала пятерых детей, младшим из которых и был Валера. Шла война, кругом была разруха, и в то время, пока взрослые работали, дети сидели дома голодные.

Даже если матери удавалось достать бутылку молока для младшего, её выпивали старшие дети. От постоянного недоедания малыш был слабеньким и однажды чуть не умер. По крайней мере, всем показалось, что он не дышит. Для мальчика сделали маленький гробик, но когда стали мыть, чтоб положить в него, в тёплой воде ребёнок зашевелился и заплакал. Мать тогда отругала старших детей, строго-настрого запретив им трогать молоко и наказав обязательно кормить братика.

Из-за слабости Валера до трёх лет не ходил, но всё же выжил. С малых лет начал работать – пас гусей, чтобы заработать себе на одежду в школу, но даже штанов у него не было, так и ходил в сестриных обносках. Хоть мать и получала пенсию по потере кормильца, денег всё равно не хватало. Пас он птицу всё лето, а к осени хозяева гусей таки купили ему одежду.

Когда немного подрос, Валера работал летом в поле, привозя на лошади воду для женщин, пропалывающих свеклу. В десять лет вместе со взрослыми перегонял скот с Компанеевки в Днепропетровск, Кременчуг, Кировоград. Ночевали все тогда в поле, и хотя детям не платили, кормили их хорошо. Мальчик жалел мать, понимая, как той тяжело, поэтому брался за любую работу. Его братья и сёстры тоже трудились в колхозе, иначе им было просто не выжить в то время.

В школе Валерий учился хорошо. Он всегда с теплотой вспоминал учителей-фронтовиков, строгих, но справедливых. Дети их слушались, да и вообще учиться было интересно. Если же кто хулиганил, то живо получал подзатыльник, но родителям дети никогда не жаловались, зная, что те их накажут, ведь учителей все очень уважали.

Закончив семь классов, он пошёл работать в колхоз за трудодни: возил зерно с полей, корма на коровник. Женился рано, ещё до армии. А служили раньше долго, по три года. Соскучившись, мама взяла маленькую дочку, мою старшую сестру и поехала к папе в Красноярск, к месту службы. С тех пор они не расставались.

В 1964 году они приехали на целину, в село Богдановское, где живут и сейчас. Папа работал в гараже шофёром, а когда в животноводстве не хватало людей, был скотником. Растил телят, с мая по октябрь они вместе со сменщиком выезжали в поле, пасли скот, а сами жили в юртах. Папа всегда работал добросовестно, хорошо ухаживал за вверенными ему животными. В то время часто шли холодные дожди, и телят приходилось беречь. Однажды осенью пошёл сильный дождь, задул ветер, так папа выгнал телят с карды в лесок и всю ночь продержал там, пряча от непогоды. Но всех спасти не удалось, нескольких самых маленьких залило дождём. Папа тогда очень переживал, не думая о себе, о том, что и сам весь промок и замёрз. За добросовестный труд отца наградили почётной грамотой, написали о нём в районной газете как о человеке, который всегда на совесть делает своё дело.

Сегодня моему отцу, Валерию Иосифовичу, исполняется 80 лет. Маме скоро 77, и вместе они уже 60 лет. Через все эти годы они сумели пронести любовь, уважение, заботу друг о друге и обо всех нас. Папа вообще очень любит детей, приговаривает: «Они такие беззащитные, всех жалко». Своих же он старался воспитать добрыми, порядочными и трудолюбивыми людьми, помогал во всём.

К 75-летию Победы всем «детям войны» вручали медали. Наградили и моего отца. В этот день я всегда иду с портретом деда в руках и помню, какой ценой им обошлась война.

На папин юбилей мы обязательно соберёмся за праздничным столом и скажем много тёплых слов имениннику. Я горжусь им, горжусь что у меня такой порядочный, трудолюбивый и заботливый отец.

Анна БЕЛОНОГОВА.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии