В этот день «зеленеет» Россия…

Свой праздник в селе Кизильском пограничники отметили открытием памятника.

Свой день «погранцы» райцентра начали отмечать ещё с вечера 27 мая. Выстроившись в длинную колонну, автомобили с развевающимися флагами погранвойск торжественно проехались по улицам села. А один из них покрасил возле своего дома столб в красно-зелёные цвета – себе на радость, всем на удивление. В сердцах многих наших земляков служба на границе оставила неизгладимые впечатления и чувство гордости за причастность к славному воинскому братству на всю остав­шуюся жизнь.

Но главное действо состоялось всё же утром: в скве­ре Воинской Славы в торжественной обстановке был открыт мемориал в честь пограничников всех времён и поколений в виде символического пограничного столба и большого камня с табличкой. Инициаторами его уста­новки стали активисты общественной организации «По­граничники Кизильского района», возглавляет которую житель села Полоцкого Сергей Кожевников.

О значимости мероприятия говорило при­сутствие и выступление на праздничном митинге почётных гостей: главы района А.Б. Селезнёва, его первого заместителя (кстати, тоже бывшего пограничника) Г.Н. Бугрякова, военкома Агаповского и Кизильского рай­онов И.А. Чурилова, начальника райотдела полиции А.М. Ермолина, председателя рай­онного Собрания депутатов В.А. Заплатина, руководителей общественных организаций ветеранов ГСВГ А.И. Иноземцева и воинов- интернационалистов А.Н. Зеркина, руково­дителя ВСПК «Штурм» и клуба «Юнармия» А.Б. Павлова.

Построившись в широкую шеренгу, погра­ничники принимали поздравления. Как пра­вильно подметил в своей речи Артём Пав­лов, наши предки-кизильчане ещё три века тому назад охраняли российские рубежи от набегов киргиз-кайсаков, так что служба эта у нас в крови. Таким образом, новый мемо­риал стал своего рода связью времён, памят­ником пограничникам разных эпох, с честью и мужеством защищавшим своё Отечество.

Почётное право открыть памятник предо­ставили главе района, ветеранам-погранич­никам Василию Василенко, Николаю Недо­резову, Сергею Кожевникову. Минутой мол­чания собравшиеся почтили память тех, кого уже нет в строю.

Но праздник тем и хорош, что приятных, радостных мгновений в нём гораздо больше. Многие были удостоены благодарственных писем и грамот за активную общественную работу и помощь в создании памятника: Максим и Михаил Недорезовы, Фёдор Ничу­парнов, Юрий Самохин, Николай Очеретин, Олег Шиховцов, Даян Мурзабаев, Азамат Салихов, Артём Павлов, Виктор Тимофеев (Виктор ещё и порадовал всех душевными песнями «в тему»). Троим – Николаю Недо­резову, Серикпаю Исмухамбетову и Сергею Кожевникову – глава района вручил памят­ные медали «За службу на границе. Мургаб­ский пограничный отряд».

После окончания торжественного митинга праздник продолжился автопробегом, кон­цертом в Доме творчества и традиционным дружеским общением.

Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии