Надеемся на погоду. Держим кулачки

Алексей Текслер определил задачи по повышению эффективности работы регионального АПК на 2021 год.

Губернатор Челябинской области принял участие в агрономическом совещании. Перед началом полевого сезона глава региона определил приоритеты и поставил задачу повысить эффективность работы регионального агропромышленного комплекса.

Общая цель – дальнейшее развитие отрасли, так что и в этом году аграрии получат государственную поддержку. Так, для снижения финансовой нагрузки губернатор внёс в федеральные органы предложение ещё на год пролон­гировать краткосрочные кредиты, взятые аграриями в 2020 году. В стадии обсуждения находится вопрос сниже­ния ставки единого сельскохозяйственного налога.

Кроме того, в регионе существенно увеличен уровень господдержки малых форм хозяйствования через систе­му грантов и субсидий. В 2019 году их доля в общем объ­ёме господдержки составила 28%, в 2020 году – 35% (по России – 20%).

Сохранится на уровне прошлого года объём господ­держки растениеводства (стимулирующие и компенсиру­ющие погектарные субсидии). Алексей Текслер уже под­писал постановление о порядках выплаты. В общей слож­ности объём компенсирующих субсидий составит 479,8 млн рублей. На уровне прошлого года останется объём господдержки в виде компенсации расходов на покупку минеральных удобрений (100 млн рублей).

Губернатор сообщил, что сейчас на федеральном уров­не решается вопрос о заключении соглашений с произ­водителями продукции для сдерживания цен на удо­брения. Областному минсельхозу поручено отслеживать ситуацию, чтобы закупка удо­брений в этом году прошла в полном объёме.

Наращивать объёмы про­изводства, вовлекать в обо­рот залежные земли, по­вышать урожайность – всё это, по мнению губернатора, позволит выращивать в ре­гионе не менее 2 млн тонн зерна. И – страховать свои посевы, так как в этом году это единственный механизм, который государство исполь­зует, чтобы в случае ЧС ком­пенсировать аграриям стра­ховые риски. Многие с этим не согласны (про одну из воз­можных причин мы писали в прошлом номере), и глава региона понимает обеспокоенность аграриев:

— Понимаю всю сложность, связанную со страхованием, иногда очень сложно получить необходимую страховую выплату, поэтому считаю, что минсельхоз региона в рас­смотрении страховых случаев должен быть на стороне наших аграриев, — сказал он.

Также Алексей Текслер поставил задачу активнее ис­пользовать возможности госпрограммы комплексного развития сельских территорий. Кизильскому району это удаётся: мы единственные в регионе, кто два года под­ряд входит в эту федеральную программу. Сейчас по ней ведутся ремонты в Кизильской центральной библиотеке, Полоцком ДК, Сыртинском спортзале и т.д. Это и хоро­ший шанс получить федеральные деньги, и предмет гор­дости – ведь территорий сотни, и не каждая сумеет прой­ти строгий отбор.

— На 2022 год мы подготовили и отправили пакеты до­кументов на два проекта, в каждый из которых вошло по шесть объектов, — говорит на­чальник отдела экономики адми­нистрации Светлана Смирнова. — В перечень вошли: замена кровли и обновление прогулочных веранд в Кизильском детсаду №2; замена кровли на Кизильском историко-краеведческом музее; капиталь­ный ремонт здания (включая систему отопления) Дома школь­ника в Кизиле; капремонт зданий клубов сразу в трёх поселениях – Измайловском, Уральском, Кац­бахском. В планах реконструиро­вать кровлю детских садов в Путь Октября, Обручёвке, Полоцке, Карабулаке. Предстоит заменить окна в здании школы п. Кацбах (садик находится там же) и приобрести санитарный ав­томобиль для нужд местной амбулатории.

Это уже третья заявка района. А вместе с опытом, как известно, приходят и аппетиты – в этот раз в программу включили даже не 10, а 12 объектов. Одобрит ли Москва нашу заявку, станет известно в конце апреля. Держим ку­лачки.

Нина ТИШИНА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии