В последние годы зимы стали такими мягкими и бесснежными, что мы стали забывать, что такое настоящая уральская зима.
Главной темой аппаратного совещания в понедельник с участием главы района, глав поселений, начальников отделов администрации и некоторых служб стал доклад заместителя главы Дмитрия Минеева о последствиях непогоды, обрушившейся на Южный Урал под конец зимы.
Дмитрий Михайлович отметил: с 24 февраля в Кизильском районе был введён режим ЧС, транспортное сообщение прекратилось, во многих населённых пунктах не было света (Новопокровка, Чернышёвка, Смородинка, Браиловка, Мартыновка, Карабулак и др.), воды (Полоцк, Карабулак, Амамбайка, Новоершовка и др.). Сразу же началась ликвидация последствий снежного бурана. Потрудиться пришлось всем: и дорожникам, и электрикам, и фермерам, и главам поселений. На «отлично» справились работники Кизильских РЭС – в условиях метели, плохой видимости они проверяли свои линии, поднимались на опоры, стараясь как можно быстрее восстановить электроснабжение в посёлках.
Из-за географического расположения некоторые деревни пострадали от непогоды больше других – например, посёлок Новоершовский. Дорогу до Богдановки пробили 25 февраля, а уже на следующий день местный фермер сделал временный проезд к мосту через Урал и дальше. «Запечатало» снегом 3 км на границе между двумя районами – Кизильским и Брединским. В некоторые деревни добраться можно по временным, идущим по полям проездам. Испытывало проблемы Уральское сельское поселение, например, в ночь на понедельник «запечатало» дорогу на Ждановку, был затруднён проезд и к самому Уралу.
На многих трассах проезд есть, но дорожные полотна сужены и требуют расширения.
В результате несвоевременной расчистки страдают жители посёлков, ученики из отдалённых деревень не смогли попасть в понедельник в школу.
— Мы готовим письмо в областной миндор с просьбой увеличить финансирование Кизильского участка Карталинского ПРСД, — заметил глава района Александр Селезнёв. – В организации всего восемь единиц техники, из них, как правило, одна-две неисправные, людей мало – отсюда и подобные коллапсы. Не работает шнекороторный снегоочиститель – самая нужная вещь в такую пору.
Главы поселений также попросили увеличить им дорожный фонд, так как выделенных денег не хватит – снег очень плотный, тяжёлый, местами в рост человека, так что денег на топливо уходит много. Также решено приобрести генераторы, чтобы иметь в социальных объектах резервные источники электроэнергии на случай подобных ЧС: в первую очередь, для нужд Богдановской и Путьоктябрьской школ.
Испытания снегом случаются не каждый год. Но порой всё же «стреляет», и тогда нужно отработать максимально, ведь на кону жизнеобеспечение – а порой и жизни – людей. Поэтому работников служб, отличившихся во время режима ЧС, решено отблагодарить – списки сотрудников для награждения уже готовятся.
Альбина БАЙГИЛЬДИНА, фото автора.