Обязанности руководителя муниципалитета он будет выполнять следующие пять лет.
К такому решению пришли депутаты районного Собрания депутатов на последнем заседании, состоявшемся в администрации в прошлую пятницу. Область на нём представляли депутат Заксобрания Анатолий Брагин и специалист регионального управления по внутренней политике Егор Орлов.
После второго заседания конкурсной комиссии, на которой кандидаты в главы проходили тестирование и представляли программу развития района, конкурировать остались два кандидата из шести заявленных – начальник отдела ГО и ЧС администрации района Сергей Пермяков и действующий глава Александр Селезнёв. На суд депутатов они представили своё видение того, как в следующую пятилетку будет жить район.
Александр Борисович подчеркнул: первое условие для благополучного развития – это наращивание бюджета. За последние пять лет районный бюджет вырос на 67,5% и подошёл к отметке в 1 млрд рублей. Этих показателей удалось достичь за счёт увеличения земель в обработке и, соответственно, арендной платы за неё, во-вторых, благодаря участию в различных программах и, в-третьих, за счёт реализации муниципального имущества.
Экономику района составляет в основном сельское хозяйство. В этой сфере задействовано 23 предприятия и более 90 КФХ. Процесс выделения земельных участков для осуществления сельскохозяйственной деятельности отработан (существует определённый регламент), прирост пахотных земель за счёт введения в оборот новых и инвентаризации существующих участков составил за пять лет 58 тысяч гектаров. При реализации муниципального имущества индивидуальным предпринимателям также оказывается максимальное содействие со стороны специалистов администрации.
С весны 2016 года по всем сельским поселениям района проводятся сходы граждан, где руководство района отчитывается о своей работе и выслушивает наказы жителей. И первое, о чём просили жители большинства посёлков на сходах, – это газификация их домов. С тех пор удалось многое сделать: газовых сетей за это время построено на 110 млн рублей, проектно-сметной документации подготовлено на триста. Активно нас поддерживает область: магистраль на шесть посёлков (до Богдановки) стоимостью 202 млн рублей строится благодаря личной договорённости губернатора Алексея Текслера с руководством компании «Газпром».
На данный момент ветка доведена до Смородинки и чуть дальше (на километр). В тот же день, 29 января, прошли ещё два аукциона по выбору подрядной организации на строительство газопроводных сетей в п. Карабулак и п. ЧВС и далее в п. Пролетарку. На завершающей стадии находится подготовка ПСД на посёлки Симбирка и Михайловка.
— Мы объявили аукцион на выполнение геологических и геодезических работ по 14 населённым пунктам: это Соколки, Грязная, Каменка, Богдановка, Браиловка, Зингейка, Кацбах, Заря, Александровка, Черкасы, Полоцк, Гранитный, Комсомолка и Пролетарка. Данные изыскания лягут в основу проектов уличных газовых сетей. К одним из вышеперечисленных посёлков магистральные газопроводы уже в планах на строительство, к другим – завершается подготовка ПСД, — отчитался А.Б. Селезнёв.
Еще одна «больная» тема – это освещение посёлков. В последние годы все уличные фонари были заменены на светодиодные, кроме того, их количество удалось удвоить. Большая работа была проведена в посёлках Новоершовка, Кацбах, Урал, где были свои сложности, связанные с документацией.
Львиную долю муниципальных бюджетов составляют расходы на образование. Не исключение, конечно, и Кизильский район. Например, если в 2019 году на подготовку школ и детских садов к новому учебному году потратили 17 млн рублей, то в двадцатом году – уже 26 млн. В первую очередь меняли окна – сначала в детских садах, теперь в школах. На очереди – последние три (в Кацбахе, Богдановке и Гранитном). Много внимания было уделено обеспечению безопасности детей (установке пожарной сигнализации, видеонаблюдения, турникетов), проведению высокоскоростного интернета. Восстановили за пять лет бесплатное питание в школах: поэтапно, начав с вручения всем детям бесплатных кульков к Новому году и организации питания на детских спортивных соревнованиях и дойдя до горячих завтраков сначала для младшего, среднего, а теперь и старшего звена.
Что касается культуры, то за последние годы удалось обновить шесть поселковых клубов, в два ДК провели газ. На очереди – Полоцкий клуб, ремонт спортивного зала в Сыртинском ДК и реконструкция крыши Кизильской районной библиотеки. И здесь очень кстати пришлась программа «Комплексное развитие сельских территорий», в которую уже дважды вошёл Кизильский район. Благодаря ей в этом году удастся обновить сразу десять объектов образования и культуры. Веское слово сказал бизнес, так как программа действует на условиях софинансирования: из сорока миллионов четыре выделили коммерческие структуры.
После подробного доклада об итогах и планах развития прозвучало ещё немало вопросов. Большое внимание было уделено медицине, особенно нехватке кадров, проблемам уличного освещения в малых посёлках, качеству воды в п. Комсомольском, нехватке детских площадок, обустройству пешеходной дорожки по пер. Мостовому в Кизиле, взаимодействию с предпринимательским сообществом.
Второй кандидат, Сергей Пермяков, также выступил с программной речью, гораздо более короткой. Сергея Николаевича также волнуют вопросы газификации, а также демографии. На сегодня в Кизильском районе прописаны 21,5 тысячи человек, из них трудоспособного возраста – чуть более половины (57%). Рождаемость падает уже три года подряд. При этом личные подсобные хозяйства ведут около трёх тысяч человек, то есть одна седьмая часть населения. В то время как пятнадцать лет назад скотину держал почти каждый. На что же в итоге жить сельчанам? Обеспечить район рабочими местами помогли бы инвесторы, считает Сергей Николаевич.
В результате открытого голосования большинство депутатов – одиннадцать из пятнадцати – проголосовало за кандидатуру действующего главы района Александра Селезнёва. В заключительном слове он поблагодарил депутатов за оказанное доверие и обещал приложить максимальные усилия для развития и благополучной жизни Кизильского района.
Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.