Позаботьтесь о пенсии сейчас

Неофициальная зарплата лишает людей права получать в будущем достойную пенсию.

Основа будущей пенсии – это официальная заработная плата и страховой стаж. И чем выше эти два показателя, тем больше размер страховой пенсии.

Формирование пенсионных прав гражданина происходит за счёт уплаты работодателем страховых взносов в ПФР, при этом начисляются они только с «белой» заработной платы. Информация о взносах отражается на индивидуальном лицевом счёте (СНИЛС) в системе ПФР, там же хранятся данные о стаже. Все пенсионные права конвертируются в индивидуальные пенсионные коэффициенты. Это параметр, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности человека с учётом ежегодных отчислений страховых взносов в ПФР.

Проверить состояние индивидуального лицевого счёта (заказать выписку) и узнать о накопленных пенсионных коэффициентах можно через личный кабинет гражданина на сайте ПФР, на портале госуслуг, при обращении в МФЦ и управление ПФР.

В 2020 году право на страховую пенсию по старости возникло при достижении общеустановленного пенсионного возраста и наличии не менее 11 лет страхового стажа и/или не менее 18,6 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

В 2021 году для назначения страховой пенсии нужно иметь уже 12 лет страхового стажа и 21 индивидуальный пенсионный коэффициент.

Если по каким-то причинам при выходе на пенсию человеку не хватает стажа и коэффициентов, он имеет право только на социальную пенсию. Её назначают на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста.

То есть, соглашаясь на заработную плату «в конвертах» и не оформляя официально трудовые отношения, в будущем человек рискует получать минимальную пенсию. При «серых» схемах оплаты труда страховые взносы на будущую пенсию от работодателя уплачиваются в минимальном размере или вовсе не перечисляются.

Светлана ЗЕМЛЯНСКАЯ, начальник управления ПФР.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии