На последнем заседании депутатов районного Собрания, прошедшем в администрации 23 октября, речь велась о разном, в том числе и о финансах.
А именно – о целевом использовании бюджетных средств. Выяснилось, что не все народные избранники понимают назначение целевого финансирования. Наверняка немало вопросов по этому поводу возникает и у читателей. Что значит «осуществление мероприятий целевого назначения»? Могут ли поступившие из областного или федерального бюджетов средства расходоваться по усмотрению руководителей администраций или местных депутатов? Эту тему мы постарались раскрыть в разговоре с начальником финансового управления администрации Кизильского района Зинаидой Александровной ВИШНЯКОВОЙ.
— Зинаида Александровна, что такое целевой характер бюджетных средств?
— Понятие целевого использования раскрывается в статьях бюджетного кодекса. Так, статья 38 данного закона гласит: «Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств означает, что бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств доводятся до конкретных получателей с указанием цели их использования». Проще говоря, целевые средства потому и называются целевыми, что выделяются под финансирование конкретных целей. При этом обязательно указываются получатели, ответственные за использование направленных бюджетных поступлений.
Например, если выделяются средства на ремонт определённого сельского клуба или водопровода, то на эти деньги должен ремонтироваться именно этот клуб и именно этот водопровод, а не какие-то другие объекты.
Ещё одно важное примечание: на федеральном уровне решается, сколько и на какие цели выделить регионам, а уже регион распределяет деньги по муниципалитетам. То есть, если федеральные или региональные власти решили, что денежные средства будут выделены для постройки и финансирования детских садов, значит, они могут быть использованы только на эти цели. На что-либо другое их тратить нельзя.
— Как осваиваются целевые средства в нашем районе?
— В течение 2020 года областное правительство выделяло Кизильскому району целевые средства по всем направлениям – это и образование, и культура, и социальная политика, и многое другое. Мы ежегодно участвуем во многих федеральных и региональных программах, в рамках которых получаем целевые средства: например, «Развитие образования в Челябинской области на 2020-2022 годы», «Поддержка и развитие дошкольного образования в Челябинской области на 2015-2025 годы», «Развитие дорожного хозяйства Челябинской области на 2015-2022 годы», «Реальные дела», национальном проекте «Культура», федеральных программах «Городская среда», «Комплексное развитие сельских территорий», «Доступное и комфортное жильё» (по ней ведётся газификация). Допустим, в рамках проекта «Реальные дела» в этом году мы получили около 14 млн рублей. Эти деньги пошли на ремонт учреждений образования и культуры, что позволило как следует подготовиться к началу нового учебного года или очередного сезона.
Кроме того, в этом году по решению правительства в район дополнительно направили 1 млн рублей на приобретение хоккейной коробки для Путьоктябрьской школы; 4,7 млн рублей на ремонт Кизильского Дома творчества; 4,1 млн рублей на ремонт сельского клуба в Богдановском. Все средства дошли до своего адресата. Так что уже скоро в Путь Октября будет новая ледовая площадка, а обновлённые Дома культуры распахнут свои двери для жителей и гостей района.
— Но здесь может возникнуть вопрос – неужели область определяет, что важнее для Кизильского района?
— Перечень объектов, подлежащих ремонту, определяется на месте – в районе. Эти вопросы заранее обсуждаются на сходах граждан, с главами сельских поселений и депутатами. Составляются сметы, которые проходят государственную экспертизу. А дальше стоит задача войти в ту или иную программу.
Например, мы стали единственным муниципалитетом в области, кому удалось второй раз пробиться в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий». Причём действительно пробиться, ведь если в 2020 году в неё вошли четыре района, то в планах на 2021 год – только три на всю область. Мало того, из 16 мероприятий на будущий год – десять наших. По условиям программы, в неё может попасть только то сельское поселение, чьи предприниматели взяли на себя обязательство софинансировать 10% затрат. Поэтому мы обсуждали и согласовывали её ещё и с нашими предпринимателями. Это большой плюс: благодаря таким программам и проектам мы привлекаем в район федеральные и областные средства. Кстати, в этот раз, когда шла речь о стадионе, звучали мнения, что не стоило вкладывать в его реконструкцию такие большие деньги. Но чтобы победить в федеральном конкурсе, мы должны заявлять самые разные направления: и образование, и здравоохранение, и культуру, и спорт. Чем больше средств мы привлечём в район, тем лучше будут условия для жизни. Во всех её проявлениях.
— В адрес районных властей на заседании была высказана претензия: мол, в областной бюджет вернули 10 млн рублей «газовых» денег. Почему их не освоили? Направили бы эти средства на благоустройство.
— И тут мы снова возвращаемся к теме целевых денег. В прошлом году мы подготовили проект магистрального газопровода на посёлок Карабулак на 26 млн рублей. Губернатор выделил средства на этот проект. В результате конкурса сумма контракта снизилась до 16 млн рублей. Экономию в 10 млн мы не смогли потратить в этом году, так как других готовых проектов по газификации не было. А направить эти деньги на другие цели не имеем права. Поэтому договорились включить сэкономленные средства в бюджет газификации на 2021 год.
— Некоторые депутаты считают, что только они имеют право распределять целевые средства.
— Новым депутатам предстоит вникнуть в бюджетный процесс, изучить законы. Каждый может распоряжаться только своими деньгами. Это правило одинаково действует как в семье, на предприятии, так и в бюджете. Сельские депутаты распределяют свои средства, районные – свои. Мы не вправе менять решение губернатора или правительства страны.
— Чем грозит нецелевое использование бюджетных средств?
— Любое использование целевых средств на цели, не соответствующие адресности, влекут за собой нарушение бюджетного кодекса РФ, а это уже факт нецелевого использования, который влечёт за собой определённые санкции к руководителю учреждения.
По сути, бюджет является неким подобием общей казны, в которую складываются все поступающие средства, однако определять, куда их расходовать, могут немногие. Вообще, тема расходования бюджета всегда была очень острой для населения, поскольку именно оно его по большей части и наполняет. Поэтому, что касается расходов местного бюджета, необходимо максимально чётко и точно всё рассчитывать. Вообще, если посудить, весь бюджет можно считать целенаправленным, ведь каждый пункт и каждый рубль имеют своё предназначение. Здесь главное – расчёт и контроль.