Грибы пошли, и мы – за ними…

Если земледельцу дожди в конце лета совсем некстати, то грибнику – самое то.

Давно у нас не было такой бла­гоприятной погоды для их бурного роста. Говорят, полно их нынче в лесу – и за Сибаем, и за Путь Ок­тября.

Но даже при таком раскладе грибы не каждый собирать умеет. Тут, знаете ли, ещё чутьё особое нужно и глаз намётанный.

На этой неделе грибники «за­светились» возле «Магнита». Про­давали аппетитные боровички по 900 рублей за ведро. Да, цена кусачая. «А что вы хотели, — говорят, — это ж время и ноги. И бензин. Да вон ещё и бампер задний выдрали, теперь делать надо…».

Одним из заядлых любителей «тихой охо­ты» считает себя и кизильчанин Михаил Ващило. Он тоже выставил на продажу свои трофеи – от­борные, мясистые белые грибы. «Где насобирали такую красоту?» — интересу­юсь.

— Да в наших лесах, в стороне Кацбаха, — отвеча­ет туманно, что, впрочем, правильно: ни один истин­ный грибник своих мест не выдаст. — Вот сегодня рано утром уехали с женой и в три часа дня вернулись. Ве­дра три собрали. Два себе оставили, а одно вот продать решил, чтоб дорогу оправдать.

Выяснилось, что Михаил Николаевич ро­дом из Белоруссии, а супруга его, Нина Ми­хайловна, – из Кананикольска. Это всё сразу объясняет: «грибную» науку впитали, как го­ворится, с молоком матери.

Анна МАКАРЕНКО, корреспондент, фото автора.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments