Надежда Мячина: «Солнечный» будет со мной навсегда

Быть директором детского оздоровительного лагеря – большая ответственность.

Говорят, не место красит человека, а че­ловек место. То есть в любом деле, в любой профессии можно достичь блестящих резуль­татов и быть незаменимым специалистом, если относиться к работе с душой, ответ­ственно и самозабвенно. Людей таких среди нас немного, но они есть.

Надежду Павловну Мячину хорошо знают не только в родном селе Полоцком, но и во всём Кизильском районе. В том числе дети, что вовсе не удивительно, ведь она семь лет работала директором детского оздоро­вительного лагеря «Солнечный» (с 2010 по 2012 и с 2016 по 2019 годы).

— Со школьной скамьи я мечтала быть учи­телем, это так увлекательно – видеть заинте­ресованные взгляды детей, учить их не толь­ко обязательным дисциплинам, но и умению видеть прекрасное, доброе, — вспоминает Надежда Павловна. — Так хотелось, чтобы это помогало им в дальнейшей жизни. И вот по­сле того, как я 31 год проработала учителем, а затем и главой сельского поселения, жизнь преподнесла мне ещё один шанс быть рядом с детьми: в 2010 году администрация района предложила стать директором лагеря «Сол­нечный». Работа существенно отличалась от той деятельности, которой мне приходилось заниматься прежде. В первые годы стол­кнулась с определёнными трудностями, но с каждым новым сезоном приходил опыт, появлялось искреннее желание изменить условия работы сотрудников и пребывания детей.

И у Надежды Павловны всё получилось. Поддержка районного руководства, отдела образования, педагогов школ всего района дала положительные результаты. С каж­дым годом увеличивалось финансирова­ние, создавались благоприятные условия для обслуживающего персонала, работников столовой, вожатых, воспитателей и, конечно же, для отдыха детей. Улучшалась материально-техническая база. Созданы комфортные условия в домиках – новые матрацы, подушки, постельные принад­лежности, шкафы, тумбочки. На террито­рии появились тёплые туалеты, душевые, горячая вода, игровые площадки.

Но детский лагерь – не санаторий, важ­ной составляющей здесь является органи­зация досуга. За последние годы в «Сол­нечном» сложился коллектив единомыш­ленников, объединённый одной целью: сделать всё возможное, чтобы отдых детей был комфортным, весёлым, безопасным и запоминающимся. Чтобы «Солнечный» оставался добрым островком детства. И это тоже удалось. За время работы На­дежды Павловны директором в лагере отдохнуло полторы тысячи школьни­ков. Многие дети возвращались вновь и вновь, а, вырастая, приезжали в ла­герь уже в качестве вожатых.

Администрация района находила возможность ежегодно увеличивать смету на развитие «Солнечного», в резуль­тате количество отдыхающих увеличивалось с каждым годом. Приезжали даже учащиеся магнитогорских школ №5 и №38, которые с большой благодарностью отзывались о про­ведённых в лагере днях и обещали обяза­тельно вернуться.

— Основные направления в воспитании у нас всегда были ориентированы на патри­отизм, нравственные качества, любовь к природе, доброту, — говорит Н.П. Мячина. — И каково же было чувство удовлетворён­ности, когда мы видели, что дети очень се­рьёзно и с пониманием относились к таким мероприятиям, что труд всего коллектива давал результат. Всякий раз, когда заканчи­вался сезон отдыха, начиналась подготовка к следующему. За последние несколько лет «Солнечный» расцвёл и преобразился. Всё, чего удалось достичь, это результат большой совместной работы многих организаций и, прежде всего, районного руководства, ко­торым я очень благодарна. Годы работы в «Солнечном» оставили так много хороших воспоминаний, что будут со мной всегда.

Быть директором детского оздорови­тельного лагеря – большая ответствен­ность. К тому же приходится отказы­ваться от собственных планов на лето и жить удалённо от семьи. Далеко не каждый решится на такое, особенно женщина.

Поэтому многолетний труд Надеж­ды Павловны был высоко оценён: она удостоена почётных грамот главы Ки­зильского района, отдела образования, Министерства образования и науки Челябинской области, Общественной палаты Кизильского района, благодар­ственного письма от Законодательного Собрания области.

Подготовила Анна МАКАРЕНКО.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments