Последняя новость о предприятии «Обручёвские полуфабрикаты» прозвучала в середине декабря.
Тогда на традиционном фольклорном фестивале «Уральские пельмени на Николу зимнего» коллектив цеха мясных полуфабрикатов занял первое место в номинации «Народный пельмень».
Губернатор вместе с сопровождавшими его министрами посетил это семейное предприятие. Кстати, открыто оно было довольно давно, ещё в 2004 году, а сегодня производит более 20 наименований замороженных полуфабрикатов на любой вкус, сырьё для производства фермеры выращивают сами, реализуют готовую продукцию в магазинах Кизильского района и в городах Магнитогорск и Сибай.
Алексей Леонидович в сопровождении Пороткиных, старшего Вячеслава Владимировича и младшего Андрея, прошёл в производственный зал, где за столами лепили пельмени работающие в цеху женщины – в основном, конечно, местные жительницы.
— Сколько за смену выходит? — поинтересовался глава региона и получил ответ: каждая рукодельница лепит примерно 35 килограммов в день, причём каждый пельмешек – образцовый в плане формы и содержания. Убедиться в этом предлагали тут же, угощая гостей свежесваренными изделиями.
Пообщавшись с коллективом, делегация прошла в коптильный цех, который располагается в соседнем здании.
— Производим варёно-копченые изделия из мяса для реализации в своих магазинах, оказываем услугу населению, — поведал Вячеслав Пороткин. О технологии приготовления мясных деликатесов он рассказал более подробно самому губернатору и предложил попробовать продукцию. Мало кто отказался от заманчивого предложения.
Вообще, разговор получился содержательным, ведь у фермеров на селе проблем немало. Одна из основных в Кизильском районе – нехватка земли, которая сейчас в обработке почти вся. Погода не балует, в этом году средняя урожайность по району составила 10 центнеров с гектара, так что увеличение пахотных земель – не блажь, а необходимость. Вот только где их взять?..
Альбина БАЙГИЛЬДИНА, фото автора.