На прошедшей неделе в село Кизильское вновь приезжал с рабочим визитом депутат Государственной Думы В.В. Бахметьев.
Встреча с ним проходила в зале заседаний районной администрации. Народный избранник рассказал кизильчанам о своей законотворческой деятельности. В частности, остановился на ряде новых законопроектов, которые близки селянам. Так, например, Дума готовится принять проект о бесплатном питании школьников начальных классов, а у нас в районе уже организовано бесплатное питание для учащихся с 1 по 7 классы. Глава муниципалитета А.Б. Селезнёв готов распространить эту льготу и на всех остальных школьников вплоть до 11 класса с увеличением стоимости питания, если федеральный бюджет окажет соответствующую поддержку. Действительно, закон хороший, при условии, что на это будут выделяться деньги (а они в стране есть, заверил Виталий Викторович).
Также для нас, селян, представляет интерес развитие программ в рамках нацпроекта комплексного развития территорий. Этим, по словам депутата, тоже занимаются в Думе, однако Александр Борисович озвучил проблему, с которой столкнулся наш район при попытке войти в данную программу. Уже несколько раз приходилось переделывать документацию, нельзя ли как-то повлиять на эти излишние бюрократические барьеры?
Очень часто во время сходов сельских поселений поднимался вопрос о бродячем скоте. В.В. Бахметьев обрадовал: закон принят. Пока, правда, касается он земель общего пользования, но вполне вероятно, что до конца текущего года он распространится и на места выпаса скота.
* * *
В программе визита, как всегда, был не только отчёт о проделанной работе, но и принятие обращений граждан. Для рассмотрения на государственном уровне педагоги района вынесли два вопроса. Была обозначена проблема отсутствия в Измайловской школе медработника в связи с нормативами, установленными правительством Челябинской области в системе здравоохранения ( ставка выделяется на 700 человек, на организацию работы в школах и детсадах – 0,5 ставки). В результате очень сложно привлекать кадры, поэтому необходимо решить вопрос об изменении нормативов, с тем, чтобы на образовательные учреждения выделялась полная ставка медработника. От этого зависит безопасность детей.
Вторая проблема касалась системы оплаты труда педагогов, которая связана в настоящее время с подушевым финансированием. Демографический спад привёл к убыли сельского населения (детей в образовательных учреждениях) и снижению фонда оплаты труда педагогических работников.
Проблему в обеспечении медицинскими кадрами сельских поселений при действующих нормативах озвучила и главный врач А.М. Васильева.
Попросили поддержки у депутата главы Новоершовского и Уральского сельских поселений, столкнувшиеся с трудностями при организации уличного освещения (энергетики требуют наличия пятого провода, вся процедура с соблюдением необходимых условий требует большого количества средств).
Вновь обратились за помощью к В.В. Бахметьеву и представители Зингейского поселения, которые продолжают решать имущественные вопросы.
Татьяна ИВАННИКОВА, фото автора.