Семья Айтпаевых создаёт рабочие места для своих земляков.
В небольшом посёлке Увальском фамилия Айтбаевых распространённая: шесть семей этого рода проживают здесь, к тому же – многодетных. Но сегодня мы будем говорить лишь о двух её представителях, успешно ведущих своё дело в сельскохозяйственной отрасли, – председателе снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Лидер» Жамбуле Кунуспаевиче Айтпаеве и его двоюродном брате Тимербае Нагашпаевиче Айтбаеве – главе КФХ, получившем в этом году грантовую поддержку в размере трёх миллионов рублей.
Жамбул вот уже более десяти лет занимается закупом молока у населения. Это дело предложил ему родственник из Брединского района.
— Поначалу, конечно, тяжело было, — вспоминает он. — Серьёзную конкуренцию составлял «Клевер» из Карабулака, клиентская база была не наработана – обслуживали только часть Кизильского района. Молоко закупали тогда ещё по пять рублей за литр и сдавали на приёмный пункт утром и вечером. Теперь закупаем по 14, а сдаём по 19 рублей и уже только один раз, утром. Но сумели приноровиться к новым условиям и мы, и сдатчики: они научились сохранять вечерний удой, мы используем охладитель. Сами видите – разница в деньгах небольшая, особенно если посмотреть стоимость одного литра молока в магазине. Сдаём мы его Магнитогорскому молкомбинату «Первый вкус». С этим партнёром сотрудничаем уже давно. Правда, в прошлом году возникла очень тяжёлая ситуация: они просто отказались принимать у нас молоко. То ли закупили большую партию сухого, то ли у них возникли какие-то проблемы с оборудованием. В результате мы потеряли много клиентов. В этом году ситуация стабилизировалась, цена держится без изменений весь сезон, поэтому очень надеемся, что к зиме она хоть немного поднимется.
На сегодняшний день в кооперативе насчитывается около 600 сдатчиков. Каждое утро несколько автомобилей отправляются в разных направлениях за очередной порцией свежего молока в населённые пункты Кизильского, Агаповского, Карталинского и Брединского районов. В Бредах забирают продукцию в одном месте, уже охлаждённую (там есть свои помощники). Обычно же машина подъезжает к каждому двору, там же берутся пробы на анализ. Все данные заносятся в специальный журнал. Поэтому недобросовестных сдатчиков можно вычислить без труда. К тому же опытные водители-приёмщики – такие, как Сергей Жамангулов, Геннадий Адищев, Сергей Тугулуков, Ербулат Игимбаев, отработавшие в кооперативе больше восьми лет, – уже на глаз научились определять качество молока. И если кто-то пытается «химичить», ему на первый раз выносят предупреждение, а потом, естественно, наказывают. Рублём.
Помимо частных подворий, членами кооператива являются и фермерские хозяйства, специализирующиеся на молочном животноводстве: Наследовых из Обручёвки, Радия Валишина из Зингейского, Байбула Турибаева из Путь Октября, Артура Мумджана. В общей сложности в день количество собранного молока доходит до 20 тонн. А если ещё учитывать то, что продукт этот скоропортящийся, который реализовать нужно в кратчайшие сроки…
— Конечно, ответственность большая, — соглашается Жамбул Кунуспаевич. — Но если всё чётко организовать – то нормально. Ёмкости мы регулярно обрабатываем на приёмном пункте, охладителями пользуемся. Конечно, было бы неплохо иметь несколько деловых партнёров, кому можно было бы сдавать большие объёмы молока. Дело в том, что «Первый вкус» установил нам лимит – 200 тонн в месяц. А если есть возможность собрать больше, куда его потом девать? Жаль, что нет теперь комбината в Сибае.
На перспективу планирую обновить технику: заменить несколько машин, купить новый молоковоз. Может, когда-нибудь решусь открыть свой перерабатывающий цех по пакетированию.
* * *
Вместе с Жамбулом мы отправились на производственную базу КФХ, принадлежащую его двоюродному брату Тимербаю Айтбаеву.
Жамбул как более опытный бизнесмен оказывает всяческую поддержку родственнику, помог организовать хозяйство, составить план для получения гранта.
Пришлось отремонтировать две заброшенные фермы, приобрести складское помещение, технику, закупить скот. Условием для получения гранта было и наличие земельных угодий.
— У нас 100 гектаров сенокосов, 270 – пашни, — говорит Жамбул. — В этом году сеяли ячмень и твёрдую пшеницу. Урожаем довольны: около 12 центнеров с гектара – это нормально для такого лета. Вот с кормами сложнее. Но нас выручат прошлогодние запасы, так что перезимуем. В прошлом году привезли с Оренбургской области 10 симменталов. Планируем на полученные средства закупить ещё 20 голов КРС симментальской и голштинской пород. На грант приобрели также трактор МТЗ-82 с КУНом, пресс-подборщик для заготовки сена.
У Тимербая очень большой опыт в сельском хозяйстве: он долгое время работал в колхозе «Красный Урал» ветеринарным врачом. Теперь следит за селекцией нашего скота. До этого применяли искусственное осеменение, а теперь у нас подросли свои племенные бычки – Барон и Радон. Так что в планах – дальнейшее развитие, увеличение поголовья, приобретение техники и, как следствие, – увеличение рабочих мест. Сейчас у нас трудятся три доярки, три скотника, два механизатора. А вообще наша семья уже создала два десятка рабочих мест для жителей Увальки. Будем расширяться, значит, и у других появится возможность зарабатывать и кормить свои семьи.
Татьяна ИВАННИКОВА, фото автора.