За что кизильчанам дают гранты

Жарасхан Турганов получил грант на развитие семейной животноводческой фермы.

Такой тряской поездки я не помню давно. И хотя расстояния были небольшие, казалось, что ямы да ухабы скоро вытрясут из тебя всю душу. Но Жарасхан Турганов лишь посмеивался – привык тут колесить. Машина у него самое то для таких дорог – отечественная «Нива», да ещё и 2018 года выпуска. «Два года хватает, чтобы новую «убить», — комментирует он, ловко орудуя рулём.

Правда, и ездили мы не по трассе и даже не по гравийной дороге, а прямиком по полям. Нужно было, во-первых, отснять в Карабулаке новоприобретённую технику в количестве трёх тракторов МТЗ-82, один из них с погрузчиком КУН, во-вторых, побывать на животноводческой базе в Мартыновке, в-третьих, проехать до места выпаса коров, овец и лошадей.

Как показывает практика, Кизильскому району вообще «везёт» на грантовиков. В этом году, к примеру, для участия в конкурсе на получение грантовой поддержки в министерство сельского хозяйства Челябинской области заявились около 70 человек, одобрили заявки примерно половине, в том числе шестерым начинающим фермерам из Кизильского района. На поддержку семейных животноводческих ферм претендовали семь участников. Результат: четыре одобрено, один из них кизильский! В чём секрет? В хороших ли бизнес-планах, в уже имеющейся базе для дальнейших наработок, в везучести? А может, просто в трудолюбии?

Жарасхан Турганов, в свои 25 лет уже руководитель КФХ, никакого «секретного секрета» не знает. Подал, как и другие, заявку, собрал пакет документов  и получил грант в размере пяти миллионов рублей на развитие хозяйства. Просто он – потомственный аграрий, которому не нужно вникать, уяснять и учиться. Это в нём просто есть – как данность. «Говорить толком не умел, а уже в седле сидел», — смеётся он. Отец всю жизнь в сельском хозяйстве, братья… Один из них, известный в районе Толеген Турганов, несколько лет назад тоже получил грант в размере 9,3 млн. рублей. Так что за примером далеко ходить не надо.

— Хотя после школы я о сельском хозяйстве не думал, — вспоминает Жарасхан. — Поступил в Магнитку, выбрав прокатное производство. Но потом потянуло, затянуло… После окончания сразу же поступил на ветеринара в Троицк, где учусь и сейчас по очно-заочной форме.

Своё, отдельное, КФХ он открыл в 2017 году, нанял нескольких человек – механизаторов, скотников. Занимается земледелием, уборку в этом году закончили рано, до сентябрьских дождей. Урожай, правда, оставляет желать лучшего, но порой выручает цена: в этом году, к примеру, за тонну твёрдой пшеницы третьего класса давали 15 тысяч рублей. Жаль, что свободных земель в районе практически не осталось, так что придётся продумывать варианты, ведь на месте стоять не будешь – нужно расширяться.

Что касается кормовой базы, то сена в этом году заготовили мало, дождей ведь всё лето не было. Чахлая, высохшая раньше времени трава – вот и весь дневной рацион бурёнок. Голов КРС у Жарасхана более 200, на средства гранта он приобрёл почти сто племенных тёлок герефордской породы. Упор на ферме делается на мясное скотоводство, так что без выносливых и неприхотливых герефордов не обойтись. Быки этой породы, кстати, весят почти тонну. Но без привычных рогов даже такие здоровячки выглядят по-детски беззлобно. Решаем навестить и табун лошадей (я настаиваю, представляя, как хороши будут фотографии осенних пейзажей с этими грациозными животными). Пасёт их молодой житель Сыртинки Иван Панин. Физическая работа на свежем воздухе творит чудеса – выглядит 20-летний парень максимум на 16. Несмотря на погоду (начинался по осеннему монотонный дождь), Иван выглядит бодро, от камеры не прячется. Наверно, знает, что хорош в этом образе. На фоне жёлтых полей, ярко-оранжевых берёз и наливающегося свинцом неба вся эта группа смотрится донельзя романтично.

Сам Жарасхан живёт в Магнитогорске и каждый день приезжает в район на работу, наматывая километры между Карабулаком и Мартыновкой. В последней живут его родители, а дома ждут жена Салтанат (она родом из Кацбаха) и маленькая дочь. Образ жизни – на два дома, каждый из которых близкий и родной.

Напоследок мы наблюдаем за работой зерноочистительного комплекса ЗАВ-20, аграрий делится планами по обустройству своей карабулакской базы, где находится вся техника, есть своя маленькая столовая и даже общежитие на несколько кроватей – для «иногородних». Ближайший замысел – огородить территорию.

О грантовой помощи молодой Турганов отзывается так:

— Конечно, это хороший толчок и подспорье для развития. Вообще, хотел бы от лица всех молодых фермеров района сказать министерству сельского хозяйства спасибо за помощь и поддержку. Что бы ни говорили, а я знаю и вижу, что многие ребята, мои ровесники, остаются на селе, чтобы жить и работать здесь, на своей земле. Я очень этому рад.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, фото автора.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о