Одиночество – сволочь

Говорят, что, если девушка хочет познакомиться, то мужчин ей нужно искать не на сайтах знакомств, а на сайтах по трудоустройству.

Почему? Да потому что анкеты там такие же, а вот фото и резюме пореальнее будут. А если подойти серьезно? Ведь вопрос-то не праздный, ведь в России – острый дефицит мужчин: их на 10 миллионов меньше, чем женщин. И чем старше женщины, тем меньше мужчин приходится на их долю. Таковы неутешительные данные Росстата. Сегодня в России проживают 67,7 миллиона мужчин и 78,5 миллиона женщин. И на одну тысячу мужчин приходится 1158 женщин. При этом рождается, как известно, больше мальчиков, чем девочек (и Кизильский район – не исключение). В возрасте до четырёх лет на одну тысячу мальчиков приходится 947 девочек. В возрасте 5-9 лет девочек становится 953 на тысячу мальчиков и до 19 лет соотношение не меняется. А вот дальше число мальчиков начинает стремительно снижаться. Возраст 30-34 года можно назвать экватором – количество мужчин и женщин в нашей стране выравнивается.

 

А дальше соотношение идет не в пользу барышень. К 65 годам их становится вдвое больше, чем мужчин (2110 на тысячу мужчин), а к 80 годам – втрое больше – 3164.

Хорошо хоть, замуж мы выходим не в 60 лет, а гораздо раньше. Активный брачный возраст как среди мужчин, так и среди женщин – от 25 до 34 лет. Но и расторжение браков приходится в основном на этот возрастной промежуток. Давайте снова обратимся к «говорящим» цифрам: за 9 месяцев 2019 года в Кизильском районе зарегистрировала брак 41 пара. Разводов при этом в полтора раза больше – 63. Возраст и брачующихся, и разводящихся – тот самый, вышеприведённый.

 

Когда смотришь американские фильмы, нередко удивляешься, видя семьи, в которых воспитываются малолетние дети, при этом отцы семейств нередко выглядят как дедушки: полуседые, с сеточкой морщин на лицах. Хотя это общемировая тенденция: средний возраст, в котором женщины и мужчины решаются на такой серьезный шаг, как создание семьи, неуклонно растет. Соответственно, увеличивается и возраст, в котором женщины предпочитают стать мамами: так, если в предшествующие десятилетия больше всего детей рождалось у женщин в возрасте 20-24 лет, то с 2010 года лидирующая позиция перешла к возрастной группе 25-29 лет.

При этом современная психологическая наука убеждена, что жизнь вне семьи особенно плохо сказывается на психике женщин, так что в поисках семейного счастья одинокие зрелые те нередко обращаются к гадалкам, астрологам, ясновидящим и разного рода экстрасенсам или ходят на курсы, где сами этому обучаются. Например, в существовавшей много лет в Москве Академии астрологии из 800 её выпускников разведённые и никогда не выходившие замуж представительницы прекрасного пола составили более 80%. Очень показательно, верно?

Ещё одна примета времени: в малых деревнях шансы встретить одинокого мужчину гораздо выше, нежели молодую и интересную девушку возрастом «на выданье». Дело в том, что девушки после учёбы в вузах-сузах стараются остаться в городе, где больше шансов устроиться на работу, а вот парни нередко ворачиваются домой или же попросту нигде не учатся: подкалымить в деревне всегда можно. Они живут с престарелыми родителями, работают от случая к случаю и, конечно, пьют.

В деревне Н. жила некогда большая семья: отец, мать и восемь детей. Жили небогато, но, впрочем, не хуже других. Держали скотину, смотрели за огородом. Девчонки выучились и вышли замуж, а вот парни… Их было пятеро. Женился только один из них – самый симпатичный, с подвешенным языком, чуть нагловатый. Правда, долго семья не протянула: молодая жена помучилась с пьянками-гулянками мужа да и уехала обратно в город, забрав сына с собой. Так братья и остались в деревне. Жили, конечно, всё хуже – на пенсию матери много не купишь, а отец к тому времени умер. Подворачивалась подработка – работали. То пенсионеру дров наколют, то на стройку съездят, то металл соберут и сдадут. Полученные деньги пропивали. Сначала умер один – самый старший. Затем средний. Второй по старшинству ушёл из жизни добровольно. Младшие живут, вот только жизнью это назвать трудно: из хозяйства уже ничего не осталось, питаются от случая к случаю, зато пьют почти ежедневно. На какие шиши? Бог весть. Пойдут ли за таких девчонки замуж?

Так что дело не только в цифрах. Дело в чувствах – и во вредных привычках. Согласно опросу, проведённому недавно в области, основным мотивом вступления в официальный брак по-прежнему является любовь. На второй позиции – общность взглядов и интересов. Желание иметь детей – на третьем месте. А вот главная причина супругов разойтись – это, увы, проблема алкоголизма. А значит, и рецептов от одиночества (которое, по сути, сволочь и есть) – всего два. Это умение любить и отказ от вредных привычек. Утрируем, конечно, но вдруг работает?

Алла ОСТРЕЦОВА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии