Как в районе появились памятники Великой Победе

Мы же со своей стороны решили устроить нечто вроде «аллеи памяти», вспомнив, как и когда были построены мемориалы в разных посёлках района. А может, и вы сможете дополнить картину?

Поклонная гора

Проезжающие мимо туристы отмечают несколько достопримечательностей Кизила: ту же Синюю гору, границу между Европой и Азией, женский монастырь. И – Поклонную гору.

«Один из самых необычных мемориалов героям Отечественной, что я видела», — пишет одна туристка в своём блоге. И неспроста: не в каждом населённом пункте памятники возвышаются настолько, что будто осматривают с горы происходящее внизу.

Как он появился? История гласит, что…

Всё началось в марте 1975 года в кабинете первого секретаря райкома партии Владимира Рыскина, который в преддверии празднования 30-летия Победы собрал комиссию, где и огласил идею о постройке памятника. 

Дело нужное! Но кто художественно продумает будущую композицию? Или памятник? Да и где в Кизиле его можно установить? Где найти достойное для такого сооружения место? Тут-то и вспомнили о молодом художнике ТЮЗа при Кизильском Доме культуры Михаиле Решине. Он тогда был студентом четвёртого курса Нижнетагильского педагогического института, учился на художественно-графическом факультете. Надо сказать, что для 33-летнего Решина это был весьма ответственный масштабный проект.

Его вызвали, обрисовали ситуацию, потом все дружно сели по машинам и поехали искать место для стройки. Чем-то приглянулась безымянная гора за рекой Урал. Это показалось смело, необычно, рискованно. Члены комиссии поднялись на неё и начали «мозговой штурм». Вскоре решение было оглашено – «мемориальному комплексу быть здесь!». После этого Михаилу Петровичу дали всего один день на то, чтобы он всё обдумал и принёс эскиз будущего проекта, а лучше два, чтобы было из чего выбрать. В назначенное время талантливый и слегка испуганный художник принёс не только эскизы, но ещё два настоящих макета (!).

Комиссия бурно и живо обсуждала их, внося свои коррективы и пожелания. В итоге из двух вариантов был смастерён «свой, особый», где доминировала высокая мраморная стела с именами погибших кизильчан и полукруглым пилоном. На этом решении и остановились. Только вот до 9 мая оставалось совсем немного времени.

***

Для кизильчан и организаций Кизила эта стройка поистине оказалась коммунистической и ударной. Заняты были буквально все. Не случайно строительство меморильного комплекса назвали БАМом. По местным масштабам это была действительно стройка века, сопоставимая со строительством Байкало-Амурской магистрали. Электросети устанавливали столбы, фонари, тянули провода. Сельхозтехника сваривала металлоконструкции. МПМК строила лестницу-гигант, комхоз – пилон, дорожники выравнивали площадку, делали насыпь, бетонировали, прокладывали дорогу к горе, завозили для будущих клумб землю. Колхоз имени Ленина вспахивал целину у подножия горы для будущего парка Победы. Лесомелиоративная станция, кроме цветов, высаживала саженцы берёз и сосен. Газовый участок готовил всё для «вечного огня». Отдельно заказывали столбики, мраморные плиты, выбивали буквы, слова, цифры в Коелгинском мраморном карьере-фабрике. Цепи и звезду под «вечный огонь» готовили на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Сроки неумолимо приближались, календарь нельзя было изменить, а праздник – перенести. Хорошо, что весна того года выдалась тёплой, сухой, работа спорилась.

***

И торжественный день наступил – 9 Мая, 30-летие Великой Победы. Кизильчане сделали всё, чтобы порадовать фронтовиков, приобщить к этой славной дате тех, кто о войне знал только по книгам и кино. Мемориальный комплекс был создан для грядущих поколений. В тот день состоялся торжественный митинг, восхождение на гору, возложение венков и цветов, звучала музыка, стихи и песни. День прошёл ярко и празднично.

***

Но следующее утро заставило побледнеть многие лица чиновников, работников спецслужб и особых отделов. В ночь с 9-е на 10-е мраморная 5-метровая стела была разбита о землю… К счастью, рядом никого не было, так что обошлось без жертв. Только далеко в стороне зорьку встречала ни в чём не повинная группа молодых людей. 

Представьте себе эпоху развитого социализма: о роли КГБ в структуре государства можно лишний раз и не говорить. Одним словом, наутро происшествие на горе соответствующие органы рассматривали в плоскости диверсионного акта, совершённого врагами народа для глумления над чувствами и памятью советских людей. По законам того времени необходимо было во что бы ни стало найти «рецидивиста». Но, слава Богу, им оказался всего лишь ветер (превративший огромную стелу в «парус») и непрочность конструкции (были неверны инженерные расчёты). 

Пришлось строителям заново попотеть, срочно переделывая весь комплекс. Та переделка (с изменениями) дошла до нашего времени. Кроме всего прочего, добавились перила на лестнице, скамейки для отдыха, декоративная ограда парка и вход-монумент.

***

Первые годы после открытия памятника все молодожёны Кизила и гости района обязательно возлагали цветы в память о погибших воинах-кизильчанах в годы Великой Отечественной войны. Многие годы километровые колонны шли, чтобы отдать честь героям-землякам, все организации Кизила возлагали венки, гирлянды и корзины с цветами. Право возложить венок первым предоставлялось Герою Советского Союза Спиридону Кирилловичу Полищуку. От военкомата несли почётный караул будущие воины или солдаты запаса. Производился праздничный залп из автоматов (после чего ребятишки с восхищением собирали отстрелянные гильзы).

Позже для ветеранов на горе Памяти устраивались «полевые кухни» с обязательной солдатской кашей и «боевыми» ста граммами. Самодеятельные артисты пели военные песни, звучала музыка, и в самом воздухе витал праздник Победы.

Уральское

До 2010 года в посёлке Уральском не было мемориала в честь павших воинов. И вот как-то в очередной канун празднования Дня Победы живший там фронтовик – Александр Максимович Замошников – в кругу своих родных выразил вслух огорчение по этому поводу. В других, мол, посёлках, есть куда пойти в праздник и отдать дань памяти погибшим участникам войны, возложить к монументу венки и цветы, а у нас такого места нет. Услышав эти слова, внук заявил: «Будет и у нас такое место, обещаю».

«Внуком ветерана оказался мой сын – Сергей Косырев, — говорит бывший педагог, а ныне председатель местного Совета ветеранов, секретарь первичной ячейки партии «Единая Россия» Виктор Фёдорович Косырев. — Он предприниматель, производит мясные полуфабрикаты, держит магазин. Вот и решил сделать доброе дело для всех. Жители тоже внесли небольшую лепту. Выбрали удобное место, и работа закипела. Нужно было собрать списки участников войны. Активно этим занимались бывший председатель первички Лидия Степановна Петрова, заведующая Смородинским клубом Раиса Есетова, жена Сергея Олеся – она преподаёт историю в школе, заведует музеем и клубом по совместительству. Кирпичный памятник обнесли оградой, таблички с именами сын заказывал в городе. Торжественное открытие состоялось 9 мая 2010 года. К сожалению, Александр Максимович не дожил до этого дня, он умер в 2009-м…». Но на открытии были его супруга, дети, внуки и правнуки, они возложили цветы к подножию монумента.

Жители посёлка бережно относятся к мемориалу славы, поддерживают на территории и вблизи него порядок. По словам Виктора Косырева, в этом году на памятных табличках будут дописаны пропущенные поначалу имена земляков-ветеранов. Дополненные списки появятся совсем скоро, к очередной годовщине Победы.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о